长春北湖公园

长春北湖国家湿地公园

信息来源:长春市旅游局发布时间:2017-09-27 13:53:13

    长春北湖国家湿地公园是长春新区新一轮发展战略规划实施以来,按照市委、市政府的战略部署和要求,在北湖科技开发区倾力打造的集生态、文化、旅游、休闲、产业发展等多种功能于一体的大型国家级湿地公园。作为北湖科技开发区的重大功能性项目,湿地公园的开发建设,对于优化区域发展环境、增强区域综合承载能力、提升区域品位、集聚发展要素,加快长春新区开放开发先导区建设,进而推动长吉图国家战略的深入实施,具有重大意义。

    湿地公园位于长春市东北部,占地约11.97平方公里,其中陆地面积7.37平方公里,水域面积4.6平方公里,包括北湖天地、北城艺风、水上邻里,以及以长春万寿寺、佑国塔等为核心的东北亚“黄金纽带文化园”等十一大景区,是东北地区最大的国家级城市生态湿地公园。公园建设前的北湖区域,是伊通河下游的泄洪区、污水排放区和垃圾场,洪涝灾害频发、生态环境恶化。自2009年以来,高新北区先后投入30多亿元对该区域进行生态治理和环境打造,克服了项目工期紧、质量要求高、施工难度大等诸多困难。经过三年多艰苦努力,完成了主要建设任务,于2012年7月28日正式对外开放;2013年2月,被国家林业局命名为“长春北湖国家湿地公园”,并被批准开展国家湿地公园试点工作;2014年5月29日,被授予“国家4A级旅游景区”荣誉称号;2015年,北湖以提升内部管理结构,改革服务人员管理体系为主要发展目标,同时加强客服中心硬件设施,完善游客服务中心功能;2016年,公园以“提升”为重点,以“建设”为重心,大幅完善园区基础设施建设及整体环境,全面提升旅游服务品质;2017年,北湖公园以国家级湿地试点单位验收为契机,积极开展国家5A级旅游景区规划及创建工作。

    作为功能复合的城市湿地公园,北湖公园将成为以湿地游赏、生态保护与修复、城市休闲、科普会展、艺术创意、民俗活动、宗教文化、体育健身为主要功能的大型湿地生态公园,将为远方的游客创造展现长春自然地域特色与人文活力的景区;为长春市民创造一处回归自然、融入民俗、感受艺术、崇尚健康的绿色休闲公园;为北湖科技开发区创造环境优美、特色鲜明、设施齐备的优质生活社区,最终塑造城湖交融,生态科普、休闲健身、游览度假、民俗艺术共举的城市湿地公园综合体。

上一条:没有了
下一条:没有了