精神文明和信用体系

精神文明和信用体系

首页 > 精神文明和信用体系

关于做好旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、 行后总结的通知

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-09-16 17:11:40  信息来源:长春市旅游局

各旅行社:

  为做好我市旅游团队文明旅游工作,加强旅游团队管理,引导游客文明旅游,实现文明、和谐旅游,根据《旅游法》第十三条规定,旅行社应建立旅游团队文明旅游行前教育、行中引导、行后总结制度。现将有关事项通知如下:

  一、行前教育

  《旅游法》第十三条规定,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,遵守当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守文明旅游行为规范。因此为做好旅游团队文明旅游工作,组团旅行社应在团队出发前,对旅游团队进行文明旅游专题教育,并明确带队导游(领队)为责任人。教育内容包括言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明、购物文明等内容等,具体参见附件。

  二、行中引导

  带队导游(领队)在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任,应对游客的不文明行为及时进行引导劝阻。比如乱刻乱划、插队、不尊重当地风俗习惯和宗教信仰、破坏旅游公共设施等行为,导游(领队)有责任及时予以劝阻,若情节严重、不听劝阻且造成恶劣影响的,可报警并劝其退团。

  三、行后总结制度

  团队旅游行程结束后,带队导游(领队)应当对自己所带团队文明旅游情况进行总结,并出具书面的报告给单位负责人。对旅游团队中严重不文明行为且造成恶劣影响的游客,涉事旅行社应及时报告主管旅游行政管理部门。旅游行政管理部门建立黑名单制度,列入不文明旅游黑名单的人员,旅游行政管理部门查实后,通报给各旅行社,各旅行社可不再接受列入黑名单的客人报名参加旅游活动。

 

附表:旅游团队文明旅游主要事项。

 

长春市旅游局

2014年9月16日

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号