行业协会

第三届长春市旅游协会工作报告第三届长春市旅游协会会长 郝丽萍

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-01-09 10:20:45  信息来源:长春市旅游局

各位领导、各位代表:
    今天,长春市旅游协会第四届全体代表大会隆重的召开了。请允许我代表第三届理事会对关怀支持长春市旅游协会工作的各位领导表示崇高的敬意!对多年来不辞辛劳、积极参与,为协会工作做出突出贡献的各位会员单位和同志们表示诚挚的谢意!
    下面,我受第三届理事会委托,向大会报告工作,请予审议。
    一、加强行业管理,加快旅游标准化建设
    由于协会工作与行业管理相结合,使协会在行业管理与服务过程中得以全面参与,深度介入,在行业标准化推广、行业管理和企业服务水平的提高发挥了积极的作用。几年来,我们发挥协会工作人员专业熟、了解行业情况等优势,持续加大星级饭店的标准、A级景区标准的宣贯,指导和评定工作力度,组织我市星级饭店参加了省旅游局举办的新版星级标准培训班,配合国家、省、市星评委员会对多家饭店晋星、评星进行了评定指导及复核工作;开展A级旅游景区复核、省级平安景区初评及申报工作;配合省、市质量技术监督局完成了净月潭四项服务质量标准的审订及省旅游局全国旅游标准化试点企业(净月潭)终期验收工作,积极参加旅游行业单位省级地方安全管理标准修订工作。
    二、发挥协会职能作用,加强诚信体系建设
    为全面提升长春市旅游行业素质,树立长春旅游行业的良好形象,我们以诚信体系建设为抓手,开展行业自律工作。一是与管理、质量监督部门合作,制定旅行社诚信经营考核标准和评比办法,连续两年在旅行社中开展诚信单位评选活动,涌现出一批诚信经营、市场认识度高、经营业绩突出的旅行社,在行业中发挥了很好的表率作用。二是以各项旅游节庆活动为平台,开展诚信旅游宣传。在长春消夏节广场推介活动中,向广大市民宣传旅游知识及注意事项,引导市民理性消费,并向游客和广大市民公告旅游行业单位的诚信宣言。“5•19中国旅游日”,我们在净月潭风景区组织了大型宣传活动,向游客发放宣传品,受到游客的欢迎。三是在长春市创建文明城过程中,我们在行业中开展职业道德教育、社会公德教育建设,开展学雷锋活动,号召行业单位积极参加创建活动,完善服务设施,提高服务质量,为长春市创建文明城的成功做出了贡献,受到了长春市委的表彰。
    三、发挥人才聚集优势,积极谋划旅游发展
    在长春旅游发展规划编制过程中,协会利用旅游人才优势,积极参与到规划编制中来,为科学编制规划发挥了重要作用。一是组织市内旅游专家开展调研,破解规划编制中的难题。后将7个子课题综合为“长春市旅游发展对策研究”,在长春市优秀调研成果评比中获得一等奖。二是创办“中国长春消夏旅游论坛”。组织国内旅游专家来长春就气候资源的旅游开发利用、市场营销等进行研讨,目前已连续举办5届。三是创办《长春旅游》杂志。为及时向会员单位提供各种信息,将一年一次的论坛常态化,协会创办了《长春旅游》杂志,在向旅游企业提供信息的同时,也为旅游企业提供了业务交流平台。
    四、坚持建会宗旨,努力为旅游企业服务
    多年来,协会始终把维护旅游企业的权益,为旅游企业办实事作为协会工作的出发点和落脚点,坚持为旅游企业服务。2007年我市一家旅行社因外部欠款难以讨回找到市旅游协会,为此,市旅游协会致函欠款旅行社所在地旅游协会,请求协助,为该旅行社讨回欠款3万余元。2012年,协会出面进行了调节我市一景区与游客的纠纷,取得了双方满意的结果,避免了负面影响的扩大。协助净月潭风景名胜区、长影世纪城推荐申报国家驰名商标、吉林省著名商标,并分别通过了国家、省商标部门的核准,为扩大旅游景区知名度发挥了积极的作用。
    五、积极配合市场营销,开展对外交流活动
    为加强对外交流合作,努力扩大我市及旅游企业的影响,协会积极配合业务主管部门展开市场营销工作。一是参加了由国家旅游局组织、在日本召开的“东北亚旅游研讨会”,会上介绍并展示了长春旅游产品和旅游企业,扩大了我市旅游在日本市场的影响。二是积极配合主管部门开展对台旅游促销,为旅游企业承办赴台手续提供便利,为我市在台湾市场的开拓做出了贡献。三是配合主管部门组织各县(市)区旅游部门负责人赴新疆进行考察交流。
    几年来,协会在机关主管部门的领导下,在行业单位的支持配合下,开展了一些工作,也取得了一些成绩,但与形势发展需求和广大会员的期望还存在一些差距。我相信,新一届旅游协会在相关主管部门的领导下,在协会新的领导集体的带领下,协会工作一定会搞得红红火火,蒸蒸日上。祝大家身体健康、万事如意。
    谢谢。
  

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号