行业协会

在长春市旅游协会第四届全体会员大会上的致辞 吉林省旅游局副局长 张炜

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-01-13 10:36:14  信息来源:长春市旅游局

 各位领导、各位旅游业界的同仁:
    大家上午好!至此长春市旅游协会第四届全体会员代表大会隆重召开之际,我谨代表吉林省旅游局、省旅游协会向新当选的新一届协会会长、副会长,常务理事表示热烈的祝贺!
    长春市旅游业在吉林省旅游产业的版图上,占据着不可替代的重要位置,长春依托其区域中心的城市地位,较明显的经济优势,特别是较为丰富的旅游资源,通过形象塑造、产品开发、市场推广,形成了吉林省游客第一集散中心和旅游目的城市的重要地位,旅游经济总量长期占据全省半壁江山,已成为吉林省旅游经济的重要增长极。这次长春市旅游协会换届,是长春旅游产业发展到新阶段的必然要求,也是长春旅游行业规模化、规范化、市场化的重要标志。换届以后,在市政府的领导下,在市旅游局的指导下,长春市旅游协会一定会在长春旅游产业发展过程中发挥更好、更大作用,应该说,今天的换届大会,是长春市旅游产业发展中的一件大事。
    在产业快速发展、市场化程度越来越高,旅游新业态不断变化的情况下,协会工作如何更好地开展,在《旅游法》颁布实施的大背景和创新社会管理的新的改革压力下,协会应该如何生存、发展、提高,探讨新形势下协会的改革和发展大计,是值得大家认真研讨的问题。
    在此,我就旅游协会工作讲三点意见。
    一是要充分认识旅游协会在旅游业发展中的作用:为企业服务好,代表维护企业利益,旅游企业之家。
    随着我国社会主义市场经济的不断深化,政府职能的进一步转变,党和国家越来越重视行业协会的作用。在新的形势下,旅游行业协会不仅是建立和完善社会主义市场经济体制不可或缺的组成部分,也是承接政府转移职能、做好行业管理与服务、推动旅游业又好又快发展的重要支撑,旅游行业协会的作用日益显现,地位日益提升。回顾旅游协会的发展历程,协会在资源整合、反应企业诉求、提高行业素质方面已发挥了积极的作用;在联系政府和企业、行业自律等方面正逐渐有效发挥作用;在规范市场秩序、促进旅游持续健康发展正发挥着独特的作用,协会正在成为促进旅游业发展的重要力量。
    二是要积极推进协会的改革与发展,职能的转变。
    加快协会改革与发展不但是市场经济不断发展和完善的需要,也是贯彻落实国务院关于协会建设、改革与发展的精神,保障旅游业持续、健康、协调发展的重要职责和任务。旅游业是市场化程度较高的行业,旅游行业协会的作用更应发挥好。因此,要不断推进协会改革,建立能适应社会主义市场经济和旅游业发展的协会构架、运作模式,总的方向是通过培育、改革和发展使旅游行业协会步入市场化、社会化轨道。
    三要积极做好协会的自身建设工作。
    打铁还需自身硬。协会的作用是否发挥好,协会功能是否有保障,关键是要做好协会自身的建设工作。各分会建立专业委员会,按照协会章程和有关规定,搞好协会换届是协会建设的重要内容。要从会员吸纳、人员配备、完善条件、职责研究、制度建设等方面予以努力。同时,旅游局等政府主管部门也要加大对协会自身建设的指导和支持。
    长春市在全省前面又迈出了可喜的一步。按照国家有关政策和协会的章程,诸如调研、协调、沟通、维权、自律、合作、服务等都是协会的职能所在,协会要做的事情很多。其中,服务是协会最大最重要的职能,那就是服务会员、服务行业、服务政府。切实发挥好协会的各项职能,特别是三项服务是协会立会之本,也是不断提升协会地位,增强协会影响力必然选择。希望长春旅游协会在主管部门领导下,在广大会员单位的大力支持下,通过从事协会工作同志们努力、扎实的工作,使协会有动作、有声音、有形象,协会工作不断迈上新台阶。
    各位代表,加快协会改革与发展,充分发挥行业协会的作用,对和谐社会的建设、完善市场经济体质、加强和改善行业管理,促进旅游业持续健康发展具有重要的现实意义和深远的历史意义,协会工作大有作为,前景美好!
    最后,祝本次大会圆满成功!
    祝长春旅游业兴旺发达!
    祝在座各位健康、快乐!
    团结协作!
    谢谢大家!
 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号