行业协会

心系会员 做好服务为推动长春市旅游业的发展而努力长春市旅游协会会长 王学战

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-02-07 10:29:28  信息来源:长春市旅游局

尊敬的广礼市长、张炜局长、会员同事们:
    在省旅游局和市政府的关心支持下,经过充分酝酿和精心筹备,长春市旅游协会第四届全体会员代表大会成功换届。今天的会议,通过了协会的章程,产生了协会领导机构,标志着我市旅游事业进入了一个新的发展阶段。由于大家的信任,我荣幸的当选为市旅游协会新任会长。在此,我谨代表协会班子的全体成员,向会员表示诚挚的谢意!向上一届理事会及全体成员为旅游事业发展奠定良好基础所做出的奉献表示衷心的感谢!上届协会工作充分发挥与行政管理紧密结合的优势和特点,在省市旅游部门关心重视下,特别是在郝丽萍会长的组织领导下,在咨询发展规划、研究企业政策、服务企业与政府、整合旅游资源、反映企业诉求、指导行业自律、提高行业素质、规范市场秩序、创办消夏旅游论坛和《长春旅游》刊物等方面,都取得了突出的成绩。我们新一届协会班子,一定不辜负大家的信任,认真贯彻和实践好广礼副市长重要讲话要求,谨遵建会宗旨,团结会员,扎实工作,
 
努力开创协会新局面,推动全市旅游经济快速健康发展。
    一、提高认识,增强抓好协会工作的使命感
    行业协会是经济社会和产业发展到一定历史阶段的产物。旅游协会整体职能是:调研、协调、沟通、维权、自律、咨询、服务。而服务会员、服务行业、服务政府是立会之本。  
    (一)抓好协会工作是适应政府职能转变的需要。
建立和完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,要求深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,从而实现由全能政府向有限政府、责任政府、法治政府、服务政府的转变,客观上要求有一个既能够体现和反映政府的旅游发展思路,又有很强的市场亲和力和凝聚力的、旅游企业自己的组织——旅游行业协会,来承接和延伸政府管理和调控职能,深化改革,扩大旅游合作与交流,建立一个与市场经济相适应的旅游发展科学的体制和机制,以旅游协会的发展来推动政府工作职能转变和社会主义市场经济体制的完善。
    (二)抓好协会工作是维护行业合法权益的需要。
行业协会处在政府和企业之间,是政府与企业之间的“桥梁”和“纽带”,当好政府的参谋助手,协调好政府与企业、企业与企业、企业与消费者的关系,可以沟通行业与政府的联系,维护行业的合法权益,协调同行的企业建立行业规范,推动行业自律,促进行业质量提高,确保行业健康发展,这是构建和谐旅游和维护旅游市场良好秩序的迫切要求。
    (三)抓好协会工作是服务企业发展的需要。我市旅游产业规模不断壮大,在企业经营过程中不可避免的会出现相互竞争、有效合作、人才流动等情况,这就需要旅游行业协会这一中介组织;来进行协调,在充分考虑各方利益的基础上达到互利双赢的目标;在行业培训、对外合作和交流以及引进技术、资金、项目、人才等方面,行业协会具有独特优势,会员单位可以通过行业协会这个平台进行相互交流、沟通、研讨,达到共同促进、共同提高的目的;在维护和保障行业利益方面,行业协会也大有作为,会员的诉求可以通过行业协会及时向政府反映,会员的权益可以通过行业协会得到有效保障。可以说,旅游行业协会为旅游企业的发展提供了一个解决问题、谋求发展的平台。
   总之,随着旅游产业的快速发展,旅游行业协会的责任将越来越大,作用将越来越明显,地位将越来越凸现。旅游协会的领导必须转变观念,提高认识,进一步增强紧迫感和使命感,切实把培育发展旅游行业协会工作作为一项重要的、紧迫的战略任务来抓紧。
    二、明确职责,充分发挥协会的优势和作用
    新一届市旅游协会组建后,要以全国、全省、全市旅游发展工作会议精神为指导,紧紧围绕全市旅游业发展的总体思路和目标,充分发挥协会的优势和特殊作用,努力实现旅游行业严格自律、旅游市场秩序规范、旅游服务水平提高的工作目标,促进全市旅游业持续、健康、有序发展。具体说,要努力发挥好以下四个作用:
    (一)着力调研,发挥参谋和助手作用。我市旅游协会组成人员,有关心旅游事业的专家学者,有长期工作在旅游战线上的工作者,有管理经验丰富、理论功底深厚的高级管理员,可谓群英荟萃、人才济济。因此,我们协会的重要任务之一,就是充分发挥旅游人才的优势,着力开展调研,充分发挥高层智囊团的作用,为我市旅游业决策的科学化、民主化提供参谋和意见。针对旅游行业改革与发展的重大问题开展调研;针对旅游行业发展规划与重点建设进行调研;针对贯彻执行国家、省、市发展旅游业的方针、政策的落实进行调研;针对旅游业发展中的热点、难点问题开展调研,为政府和旅游主管部门科学有效决策提出意见和建议。
    (二)加强协调,发挥桥梁和纽带的作用。 旅游业是一个综合性很强,关联度很广的产业,“食、住、行、游、购、娱”几大要素之间“一荣俱荣、一损俱损”,它的建设和发展,不仅需要政府的主导,更需要全市各个部门的支持与配合。因此,我们协会要以充分利用社会团体组织的特有优势,及时反映会员的愿望和要求,积极向会员宣传有关政策、法规,努力做到下情上达和上情下达;要积极协助市旅游局加强和政府有关部门的联系和合作,协调旅游业同行业之间、旅游业与其他行业和有关部门之间的关系,争取社会方方面面的理解和认识,取得全社会的支持的配合,推进全市旅游业的社会联动,逐步化解、打破了旅游业瓶颈制约,使企业利益、行业利益、社会利益实现和谐发展。
    (三)密切联系,发挥合作和服务作用。协会要与旅游系统内部部门、各企事业单位密切联系,协调行业间的矛盾和问题,做好服务工作,使协会真正成为我们旅游企业自己的大家庭。协会要与上级协会加强联络,主动衔接和配合,积极争取上级业务主管部门及上级旅游协会的指导和支持,拓宽合作领域,提升合作能力。协会要与周边地市和省外的旅游协会建立联系,交流经验,互通信息,取长补短,共同前进。还可以进行自我宣传,扩大我市旅游业的影响,把我市旅游产品推介出去,开拓市场。
    (四)强化自律,发挥监督和约束作用。从总体上看我市旅游企业能够遵章守纪、依法经营,但是也有个别企业违法乱纪、恶性竞争,直接危害了我市旅游市场健康、有序发展。因此,协会要本着促进行业健康发展的原则,开展诚信服务,强化行业自律,要积极探索一整套行之有效的的办法和途径,帮助企业树立自律意识,强化自律能力。同时,要杜绝和自觉抵制行业违规经营。对违反行业公约者进行监督和约束,规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。今天通过的会员自律公约,就是发挥监督和约束作用的集中体现,希望大家共同遵守,互相监督,模范执行。
    三、突出重点,提高协会工作水平
    我们要从协会自身特点出发,围绕全市旅游工作大局,理清思路,抓住重点,扎实推进,着力使协会工作有形象、有声音、有成效。
    (一) 抓好调查研究,在发挥协会的社会作用上下功夫。我们要充分发挥协会的人才、网络、体制等方面的优势,广泛开展旅游社会调查,集中各方面的智慧和力量,提出有见解的建议和意见,并力争成为政府决策的参考,充分发挥协会的社会职能作用。当前协会要提出2—3个重要课题,将会员按宾馆饭店、旅行社、景点景区等专业进行分工,深入开展调研活动,形成有价值调研成果,为政府和行业当好参谋。
    (二) 抓好培训考察合作与交流工作,在提高服务水平上下功夫。通过有组织、有计划的开展业务竞赛、技能比武等活动,提高从业人员的服务技能和水平,做到学以致用,适应当前旅游业的发展。有计划地常办讲座,有计划地组织会员考察部分重点旅游景点和星级酒店,按规定有计划组织国内与国外的旅游宣传推介和友好旅游城市交流合作,提高长春旅游行业、企业知名度,通过各种考察活动,做到互相学习、互相交流、互相切磋,以达到增长见识、扩大视野、提高素质的目的。
    (三) 抓好自身建设,在壮大协会组织上下功夫。我们本着热忱欢迎的态度对待每一个申请入会的的单位,按照"入会自愿,手续完备。理事推荐,常务会议批准"的原则,接纳每一个会员。在壮大协会组织的同时,要积极创造条件筹备成立旅行社、旅游饭店和旅游景区等专业分会,完善内部体系和服务功能。有条件的县(市)、区,也可以成立协会分会组织。各位会员要严格遵守协会章程和内部各项规定,在享受权利的同时,认真履行义务。要通过大家的努力,增强协会的聚集力和战斗力,树立协会良好的社会形象。
    同志们,旅游协会的责任是重大的,任务是光荣的,随着中国市场化程度的加深,其作用将日益为社会所重视,但长春市第四届旅游协会组织刚刚建立,如何运作还需要我们共同在实践中探讨。让我们携起手来,以敢为天下先的精神,不断探索,努力开拓,为我市旅游事业持续健康发展和国民经济的跨越发展做出应有的贡献。
    谢谢大家!

 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号