行业协会

2014年旅游协会全体会员会议纪要

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-03-31 11:22:09  信息来源:长春市旅游协会

 

一、       时间:2014年3月31日上午9点30分

二、       地点:长春市会展中心大饭店一楼9号会议室

三、       参会人员:

1、            长春市旅游协会会长王学战

2、            长春市旅游局局长邵大明

3、            长春市旅游协会常务副会长郝丽萍

4、            长春市旅游协会全体会员

四、       会议主要内容:

1、            旅游协会常务副会长郝丽萍就(围绕中心 强化服务 为长春旅游产业发展壮大做出贡献)汇报

2、            市旅游局局长邵大明就协会工作提出要求和发展方向作重要讲话

3、            副市长王学战总结性发言

五、       主持人:协会会长王学战

六、       全体参会人员听取了常务副会长郝丽萍的工作汇报,对2013年协会的工作简单回顾,又对2014年协会如何落实旅游局工作要求和协会自身的工作思路作出了汇报:

(一)、2013年协会主要工作回顾

1、领会精神,明确方向,夯实协会基础性工作;

  研究修订了《长春市旅游协会章程》,拟定了协会各项工作任务及发展目标,进一步明确了旅游行业协会的发展方向。

2、紧扣中心,服务政府,积极发挥参谋助手作用;

3、深入调研,服务企业,充分发挥桥梁纽带作用;

协会于8月16日在伪满皇宫博物院组织举办了以“释解疑惑,排忧解难”为主题的“营改增专题讲解会”。聘请国家税务总局人才库专家,就营业税改增值税问题,向我市广大旅游企业进行了专题讲座,得到了广大企业和会员单位的认可和称赞。为引导我市饭店餐饮业积极应对市场形势变化,转变经营观念,创新盈利模式,服务长春市饭店行业发展,协会还与旅游局共同组织举办了“长春市饭店更新改造与运营提升高级培训班”,邀请到了加拿大HD国际投资集团CEO、中国舜和福思特酒店产业集团董事长、中国市场营销学会副会长、中国国际主题酒店研究会副会长、中国旅游报《饭店装修改造工程》专刊总编、全国建筑装饰优秀企业家任剑国先生做了题为《酒店怎样应对“国八条”,摆脱对公款消费的依赖》的专题讲座,各县(市)区旅游局局长、管理科科长、部分A级旅游景区、旅行社高级管理人员、在长旅游院校专业教师及新闻媒体记者共计200余人参加了培训。此次专题培训得到了中国饭店业协会许京生秘书长的高度评价,在全行业产生了良好的社会反响。

4、规范发展,服务全员,不断强化行业自律管理功能。

经过半年的工作实践,我们也清醒地认识到了工作中还有很多需要亟待完善和解决的问题:一是对旅游协会所承担的工作业务和相关社会化职能宣传不够,导致一些行业单位和个人对是否加入协会组织持观望态度;二是旅游协会的业务工作领域和工作范围还仅限于初始阶段,工作触角还需逐步延伸,工作范围还需逐步拓展;旅游协会的基础性建设工作还不够完善等等,这些问题还需在今后的工作中,在市旅游局的大力支持下经广大会员共同努力,认真加快解决。

(二)、2014年旅游协会总体工作思路是:认真贯彻落实国家和省市旅游工作会议精神,坚持以《旅游法》为准绳,突出“依法兴旅,依法之旅”,强化“三服务”主旨,适应旅游改革发展要求,积极主动履行协会职能,加强协会自身建设,规范协会服务重点,维护旅游企业和会员合法权益,为推进我市旅游业持续健康发展、建设幸福长春做出新贡献。

根据上述工作思路,2014年,长春市旅游协会主要做好以下工作:

1、            深化落实《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》;

2、            创新工作思路,认真履行协会职能;

3、            加强旅游业发展调研;

4、            加强旅游教育培训,提高会员素质;

5、            积极搞好旅游宣传;

6、            筹建长春市旅游协会导游员分会和旅行社分会,壮大协会规模,拓展协会工作领域;

7、            加强监督,维护旅游企业、导游人员和旅游者合法权益;

8、            加强旅游业的交流与合作;

9、            强化协会自身建设,提高办事质量和效率;

市旅游协会要以贯彻落实上述总体要求为核心,在市政府的正确领导下,团结带领广大会员转变观念、锐意进取、开拓创新、增强市场意识和服务意识,增强服务业发展的责任感和紧迫感,为全力推进长春旅游业发展再上新台阶作出新的更大的贡献。

七、       市旅游局局长邵大明就协会工作提出要求并发展方向作重要讲话,明确指出几点意见:

(一)、深化改革,加强协会建设;

(二)、强化职能,充分发挥协会的积极作用;

1、加强调研,发挥参谋助手作用;

2、加强协调,发挥桥梁纽带作用;

3、强化自律,发挥监督约束作用。

(三)、围绕产业发展的重点、热点开展工作,实现协会工作新突破。一是进一步发挥自身的人才优势。二是研究制定实施办法,做好政府和行业主管部门转移职能和委托事项的承接工作。三是抓好自身建设,在壮大协会组织上下功夫。

在新一届理事会共同努力下,我市旅游协会将不断开拓创新,务实进取,为将旅游业打造成我市优势产业做出积极的贡献!

八、会议最后,协会会长长王学战做出总结性发言并明确指出以下几点:

(一)、认真旅行协会的职责。体制改革的要求协会新的职能和服务,沟通、协调、服务、维权。依法兴旅、依法之旅,承接好市旅游局转接好的职能。还会有相关的一些职能赋予子会。按桂广礼市长的要求进行。

(二)、扶持旅游企业做强是旅游协会的主要任务。如何做大做强产业。用好国家、 省、市的,为企业发展创造良好的环境。企业自愿、自觉适应市场恶要,企业自强发展。

(三)、维护会员的合法权益,依照法律法规,照章纳段,诚信服务。为企业发展制造障碍的,包括企业诉求,帮助企业通过请专家答疑解惑。

(四)、加强行业自律,认真履行《旅游法》行业合约和守则,诚信服务,坚持打击黑组织,违法经营的组织恶意竞争扰乱市场的行为。积极配合执法部门监督,处理。会员单位注意提升自身的服务质量,安全的问题决定企业的生死存亡。行业自律伴随提高企业法人和导游人员的素质。长春市旅游协会有计划的组织些培训。会员单位可以提要求,实时地做出安排,会员要遵守章程,履行职责,参加协会安排的活动。加强市域内的各协会合作,提高长春市旅游协会对外形象。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部