行业协会

"围绕中心 强化服务" 为长春旅游产业发展壮大作出新贡献

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-03-31 20:12:35  信息来源:长春市旅游协会

 

长春市旅游协会常务副会长郝丽萍在2014年度长春市旅游协会会员大会上的工作报告

一、2013年工作回顾

2013年,在市政府的正确领导和市旅游、民政等部门的大力支持和精心指导下,市旅游协会紧紧围绕全市旅游中心工作,坚持“依法兴旅、依法治旅”工作原则,本着“自我管理、自我约束、自我服务、自律管理”的要求和“服务政府、服务行业、服务会员”的协会主旨,以理顺职能、加强协会自身建设为突破口,带领和团结会员单位,积极探索,扎实工作,较好地完成各项既定工作任务,奠定了协会的工作基础、拓宽了协会的发展空间、明确了协会的发展方向。

(一)领会精神,明确方向,夯实协会基础性工作。一是认真学习领会《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》和《国家旅游局关于推进旅游行业协会改革发展的指导意见》精神,研究修订了《长春市旅游协会章程》,拟定了协会各项工作任务及发展目标,进一步明确了旅游行业协会的发展方向。二是按照2013年全市旅游工作总体安排和市政府关于强化行业协会组织社会化服务职能的相关要求,配合市旅游局在全省率先实现了旅游协会完全脱离行政部门、彻底走向社会的职能转换,并顺利完成了业务工作交接。三是在市旅游局大力支持和市民政局的正确指导下,成功组织召开了长春市协会换届大会暨第一次全体会员会议,选举产生了新一届协会领导机构,讨论通过了《长春市旅游协会章程》,同时结合贯彻落实2013国家和省市旅游工作会议精神,安排部署了协会阶段性工作任务。四是狠抓协会自身建设。按协会章程规定及承担的工作任务,设置了相应的工作部门,特别是在有限的办公条件下,设立了由相应办事窗口组成的一站式办事大厅,优化了协会的办公环境,完善了协会的服务功能,树立了良好的服务形象;尽全力配备了各岗位的专兼职工作人员,坚持岗位练兵与提高工作质量和效率相结合,员工素质得到不断提升;建立健全了协会各项规章制度,做到各项工作有法可依、有章可循,使协会工作步入科学化、制度化和规范化轨道。

(二)紧扣中心,服务政府,积极发挥参谋助手作用。2013年,旅游行业贯彻落实党的十八大精神、全面实施《旅游法》的第一年,是全市旅游行业全面促进旅游产业与相关产业深度融合、推进产业转型升级的关键一年,也是全行业实现旅游业“十二五”发展规划中期目标的重要一年,更是长春市旅游局新一届领导班子带领全行业深入谋划新阶段我市旅游产业总体发展思路、研究确定壮大我市旅游产业总目标和总任务的开局之年。本届的旅游协会成立以来,坚持紧扣旅游局上述中心工作,做到主动参与、服务全局,摆正位置、当好参谋。一是全面开展了《旅游法》宣传活动。充分发挥行业协会优势,配合市旅游局在《旅游法》颁布前后组织会员单位通过向公众发放单行本、悬挂宣传标语、组织旅游从业人员开展《旅游法》知识测试题答题、举办讲座等形式,连续开展了系列宣传活动,得到了市旅游局的好评,产生了良好的社会效果。二是针对政府关心、关注的热点问题,重点围绕城市文化旅游产品策划、开发等方面积极出谋划策。先后多次与市旅游局相关部门就如何快速推进支持旅游产业发展政策制定出台、如何有效策划开发我市新中国文化旅游产品、如何整合城市文化旅游资源等问题进行了深度研究,提出的细化落实《长春市旅游产发展总体规划》、充分发挥和调动市委市政府政研室等全市综合政策研究机构的助推作用和增加我市旅游主打品牌产品文化内涵等相关建议,均得到了市旅游局认可,并给予采纳。

(三)深入调研,服务企业,充分发挥桥梁纽带作用。一是采取多种方式搞好调查研究,了解企业所需。通过深入企业和召开会长办公会的方式,先后多次深入景区、旅行社和旅游饭店等旅游行业单位和召开重点会员单位负责人座谈会,调查了解现阶段制约我市旅游企业发展的深层次问题及企业面临急需解决的问题,并针对调查了解的问题,及时不定期召开会长办公会研究解决问题的办法;二是力所能及帮助企业解决普遍关注的问题。在去年8月13日召开的第一次会长办公会上,一些会长单位提出全国正在推进“营业税改为增值税”试点工作,企业面临很多问题不知该如何解决。为此,协会于8月16日在伪满皇宫博物院组织举办了以“释解疑惑,排忧解难”为主题的“营改增专题讲解会”。聘请国家税务总局人才库专家,就营业税改增值税问题,向我市广大旅游企业进行了专题讲座,得到了广大企业和会员单位的认可和称赞。会后,协会还建立了为企业服务的长效机制,聘请了税务顾问,公布了协会咨询服务电话,并着手准备在网上设立咨询服务平台,为企业提供各种相关服务。为引导我市饭店餐饮业积极应对市场形势变化,转变经营观念,创新盈利模式,服务长春市饭店行业发展,协会还与旅游局共同组织举办了“长春市饭店更新改造与运营提升高级培训班”,邀请到了加拿大HD国际投资集团CEO、中国舜和福思特酒店产业集团董事长、中国市场营销学会副会长、中国国际主题酒店研究会副会长、中国旅游报《饭店装修改造工程》专刊总编、全国建筑装饰优秀企业家任剑国先生做了题为《酒店怎样应对“国八条”,摆脱对公款消费的依赖》的专题讲座,各县(市)区旅游局局长、管理科科长、部分A级旅游景区、旅行社高级管理人员、在长旅游院校专业教师及新闻媒体记者共计200余人参加了培训。此次专题培训得到了中国饭店业协会许京生秘书长的高度评价,在全行业产生了良好的社会反响。

(四)规范发展,服务会员,不断强化行业自律管理功能。一是对全市旅行社行业市场经营情况和全市导游人员队伍进行了系统调研,初步摸清了旅游市场经营管理和导游人员管理现状;二是就如何贯彻落实市旅游局《关于委托长春市旅游协会承担导游资格考试、社会导游人员管理及旅游教育培训等工作的通知》精神,进行了认真研究。严格执行《旅游法》相关规定,本着规范管理、维护全体导游人员合法权益、提升导游人员综合素质的宗旨,研究制定了《关于进一步规范全市导游人员管理服务的指导意见》,力争按相关法律法规要求,实现对全市导游人员实行统一管理和服务的工作格局,目前此项工作正在积极推进中。

经过近半年的工作实践,我们也清醒地认识到了工作中还有很多需要亟待完善和解决问题:一是对旅游协会的所承担的工作业务和相关社会化职能宣传不够,导致一些行业单位和个人对是否加入协会组织持观望态度;二是旅游协会的业务工作领域和工作范围还仅限于初始阶段,工作触角还需逐步延伸、工作范围还需逐步拓展;旅游协会的基础性建设工作还不够完善等等,这些问题还需在今后的工作中,在市旅游局的大力支持下经广大会员共同努力,认真加以解决。

二、2014年工作安排

2014年,长春市旅游协会总体工作思路是:认真贯彻落实国家和省市旅游工作会议精神,坚持以《旅游法》为准绳,突出“依法兴旅、依法治旅”,强化“三服务”主旨,适应旅游改革发展要求,积极主动履行协会职能,加强协会自身建设,规范协会服务重点,维护旅游企业和会员合法权益,为推进我市旅游业持续健康发展、建设幸福长春做出新贡献。

根据上述总体工作思路,2014年,长春市旅游协会要着力做好以下工作:

第一,深入落实《旅游法》和《国民旅游休闲纲要》。积极配合旅游主管部门深入开展学习、宣传、落实,重点举办《旅游法》讲座,增强协会组织和会员单位依法兴旅、依法治旅的责任意识,进一步提高旅游服务水平。

第二,创新工作思路,认真履行协会职能。按照桂广礼副市长关于“转变发展思路,不断创新旅游工作方式和方法”的要求,旅游协会要适应旅游体制改革与发展的要求,着力发挥好协调、调研、咨询、指导、管理、维权和服务的智囊、参谋和助手作用。认真承接市旅游局委托的导游人员的相关管理职能,简化程序,减少环节,免收服务中介费用,减轻导游人员负担,依法维权,使协会真正成为旅游者之家、导游员之家。

第三,加强旅游业发展调研。积极配合市委市政府政研室、市旅游局对我市旅游业持续健康发展有关问题的调研,提出一些可供党委、政府、部门决策性的意见或建议。同时,协会会员要发挥理论和业务专长,积极为全市旅游业发展建言献策,每年至少要向政府或协会提出1——2项建议。

第四,加强旅游教育培训,提高会员素质。除全力承接完成好市旅游局年度行业培训任务外,协会还要重点做好导游人员的年审和岗前等各项业务培训工作,除自愿参加的导游人员资格考试考前培训外,其它培训业务严格执行相关规定,一律免费举办。导游人员要按规定完成相应培训内容和培训时间,导游人员在取得导游证前,必须有旅游主管部门指定相应机构的培训证明;导游人员导游证年审前要保证完成规定的56学时培训否则,不予颁发导游证和进行年审换证。确保导游人员综合素质不断提升。

第五,强化协会自身建设,提高办事质量和效率。认真贯彻落实中央及省市委关于全面开展党的群众路线教育实践活动的相关要求,组建协会党团组织,教育引导广大会员过好双重组织生活,转变工作作风,坚持深入实际听取建议,进一步提升协会工作人员的素质,强化大局意识,树立窗口形象,提供优质服务;全力办好《长春旅游》会刊,使之成为协会上情下达和对外交流合作的平台;成立长春市旅游协会导游员分会和旅行社分会,壮大协会规模,拓展协会工作领域;按国家旅游局提出的“中国智慧旅游年”和我市“智慧旅游试点城市”建设的相关要求,创建市旅游协会智能化办公和管理服务平台,为会员提供高效便捷服务。

各位理事、各位会员,2014年是我市旅游行业全面落实市委提出的把旅游业培育成我市优势产业的开局之年,市旅游局明确了全年要以深化旅游改革为主线,推进产业融合,提升产品质量,坚持依法治旅,规范市场秩序,加强统筹协调,延伸和丰富产业链条,全面打造长春旅游升级版的总体工作要求。市旅游协会要以贯彻落实上述总体要求为核心,在市政府的正确领导下,团结带领广大会员转变观念、锐意进取、开拓创新,增强市场意识和服务意识,增强服务旅游业发展的责任感和紧迫感,为全力推进长春旅游业发展再上新台阶作出新的更大的贡献!

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号