行业协会

在吉林省旅游协会景区分会第五届会员大会上的讲话

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-08-25 10:31:57  信息来源:本站原创

省旅游局副局长蔡跃玲

(2014年8月13日)

 

     各位理事;

    很高兴参加省旅游协会景区分会第五届会员大会。本次会议回顾总结了过去的工作,选举产生了新一届理事会领导机构,共商今后发展之计,这是我省旅游景区业界的一件大事、要事,也是我省旅游业的一件好事。在此,我代表省旅游局对本届大会的召开和选举产生的景区分会新一届理事会领导机构表示热烈的祝贺。对致力于景区发展、关心景区分会建设的各位理事,表示衷心的感谢。

    今天的会议在长春净月潭国家森林公园举行,具有特殊意义。2000年净月潭景区被评为全国首批4A级旅游景区,2011年又晋升为国家5A级旅游景区。景区经过十多年的发展和建设影响力日益扩大,已成为我省旅游业界的龙头企业之一,为推进我省旅游业的发展作出了重要贡献。在新的历史起点上,从积极适应旅游业改革发展的要求出发,对于旅游景区分会的工作我谈几点想法。

 

     一、 关于深化旅游景区建设与发展
   
我省旅游景区的建设发展,兴盛于改革开放。伴随旅游业的发展逐步成长,旅游景区的数量规模不断扩大,功能日趋完善,结构日臻合理。目前全省共有国家A级旅游景区156家,覆盖了自然、历史文化、度假休闲、主题乐园、博物馆、乡村旅游、红色旅游等领域。2013年全省旅游景区接待人数为5597.49万人次,经营收入49.43亿元,旅游产业发展不断提升。应该说,我省的旅游景区,为旅游业的发展做出了重要贡献。同时,我们也要清醒地看到,我省旅游景区规模和数量与全国兄弟省份相比还存在较大差距。 如不加大力度实现超长规发展,就会在市场竟争中陷于被动,进一步拉大与发达省份的差距,从而落伍时代。         

     6月16日,省委下发了《中共吉林省委、吉林省人民政府关于加快建设旅游支柱产业的意见》吉发【2014】13号文件。7月17日,省委、省政府又召开了全省旅游业发展视频会议,省委书记王儒林在讲话中要求“要把旅游业发展摆上更加重要的位置”,省长巴音朝鲁在讲话中强调“着眼战略和全局高度,切实增强建设旅游支柱产业的紧迫感。要正确认识把握建设支柱产业的重大意义。”在一个月时间里,省委下发文件、召开会议、省委书记、省长对旅游业发表重要讲话,这样的情况,在我省历史上从未有过。可以说是省委、省政府加快建设旅游支柱产业,提升旅游产业在国民经济发展中的战略部署,也是省委、省政府领导高度共识的具体体现。尤其是省委下发的13号文件,可以说是近些年来就旅游业发展问题策划最好的一份文件,它明确了旅游作为国民经济发展中战略性产业的定位和当前乃至今后一段时期吉林旅游发展的中心任务与具体举措。提出到2015年,全省接待游客达到1.3亿人次,旅游总收入达到2200亿元,实现比2012年“翻一翻”的目标。到2017年,全省接待游客达到1.7亿人次,旅游总收入达到3000亿元,旅游业成为我省国民经济新的支柱产业和现代服务业的龙头产业。到2020年,全省接待游客达到2.4亿人次,旅游总收入达到4500亿元,把我省建成中国生态旅游大省、冰雪旅游强省、避暑养生旅游名省、边境旅游示范省和国际区域性休闲度假旅游目的地,打造成东北亚重要的旅游集散地。

    我们要按照省委、省政府的战略布署,全面推动旅游业发展升级,发挥全省旅游综合资源优势,推动具有旅游属性的资源向旅游产品转化。在2年内推动国家地质公园、矿山公园、水利风景区、森林公园、湿地公园、博物馆、文化遗产等成为高品质、高等级的A级景区,实现我省旅游产品多元化,到2015年,A级旅游景区总量要达到200家以上。积极推动景区聚集,着力打造旅游景区联合体,形成具有较大规模的旅游产业集群。

     二、 关于积极推进景区分会的建设

    《省委、省政府在关于加快建设旅游支柱产业的意见》中指出“加快旅游协会政社分开改革步伐。”景区分会组织是市场经济的产物,对于调节市场经济关系具有独特作用。加快景区分会组织的建设,有利于完善市场经济体制、完善公共服务体系,加强和创新社会管理,深化行政体制改革,进一步解决好政府与市场、政府与社会的关系问题,有效激发市场和社会的创造活力,增强经济社会发展的内生动力。

    全面深化旅游业改革,打造旅游产业升级版。必须改革束缚景区分会发展的体制机制障碍,激发组织的活力,景区分会的作用将会有很大的拓展空间。发挥景区分会的积极作用,是推进改革的目的,也是景区分会存在的价值所在。应该肯定,景区分会自成立以来,积极推进A级景区的创建工作、开展节庆宣传、完善景区服务质量管理、参加旅游日惠民活动,促进行业发展等方面做了很多卓有成效的工作,作用和影响初步显现。刚才站海会长代表理事会所做的工作报告,我完全同意。在全面深化改革的宏观背景下,景区分会要抓住协会组织的改革机遇,顺应形势,找准定位,提高景区服务能力,成为涵盖会员较多、管理专业化程度较高、社会影响力逐步扩大、自我发展能力逐步增强的协会组织。
       三、 关于对景区分会工作的几点意见

    景区分会的换届是个重要的节点,也是个发展契机。省旅游局、省旅游协会对这项工作非常重视,要求分会根据,《吉林省旅游协会章程》、《吉林省旅游协会景区分会章程》的规定,完成换届工作的各项程序,回顾总结好过去的工作,选举产生新一届领导机构。对于景区分会新一届理事会的工作,我讲三点意见。

     (一)加强景区分会自身建设,开展好自侓活动

     一是景区分会要在主管部门的领导下,积极贯彻党中央、国务院关于社团发展的各项文件精神,按照会员大会通过的《吉林省旅游协会景区分会章程》开展工作,根据分会组织的民主程序要求,建立和完善以《章程》为核心的各项内部管理制度,实行民主管理,切实发挥会长、副会长、常务理事和广大会员的作用。

     二是要不断壮大会员队伍。目前我省A级景区和非A级景区有500多家,其中,A级景区为150多家,还有300多家景区未有评定为国家A级旅游景区。希望景区分会在配合做好创建国家A级旅游景区评定工作的同时,积极发展新的会员,不断扩大会员覆盖面,逐步把A级旅游景区全部纳入到分会自侓管理,行业自律和服务的作用就可以更好地发挥作用。

     三是景区分会今后承担的工作任务将会逐步加重,景区分会的服务内容和服务领域也会不断深入和扩展,景区分会要顺应变化,及时调整工作思路和工作手段,不断创新提升服务水平。

     四是景区分会要在行业自律管理制度的落实上狠下功夫,要建立健全各项自律性管理制度,积极推进行业诚信建设,建立并完善行业自律性管理约束机制,不断提高旅游景区的行业自律水平,维护公平竟争的市场环境,从而在市场上树立吉林旅游景区行业的良好形象。

     (二)加强景区分会的活力,提升景区服务质量
   
景区分会的最大优势,是汇集了全省旅游景区的骨干力量,大家走到一起共商景区发展大计。这次换届选举产生的新一届理事会领导机构,都是有一定规模和经济实力的景区单位担任会长、副会长,就是考虑到充份调动各旅游景区的积极性、主动性,以利于发挥优势,增强活力,开创旅游景区工作新局面。
   我希望新一届理事会领导机构,充分发挥分会的独特优势,根据景区发展的需要,开展各种专业化咨询服务、信息服务和研讨活动,组织会员单位相互互动、相互融合、共同创新发展。开展“满意吉林”诚信旅游活动,建立以让游客满意为中心的服务评价体系;举办高水平、高质量、不同主题的业务培训,提升A级旅游景区品牌的知名度和影响力;加快景区标准化、规范化建设,全面提升旅游景区服务质量。

    (三)加强景区分会的凝聚力,共同建设会员之家

    这次景区分会入会会员有90多家,已成为我省旅游业领域具有广泛代表性和参与性的行业组织。在座的各位理事单位,是我省旅游业的中坚力量,在全省旅游发展格局中有着举足轻重的地位与作用。景区分会是全体会员单位自己的家,需要大家共同维护、共同建设。景区分会在筹备换届中,得到了各位的大力支持,分会章程在起草过程中,先后征求了相关旅游景区的意见,经过多次反复修改,充分发挥了民主程序,汇集了大家的意见,所选出的第五届理事会领导机构是广泛协商的结果。希望大家在新一届理事会领导机构的领导下,共同建设好会员之家,同心协力,以团结、务实精神,将我省景区建设再上一个新台阶。

    希望新一届理事会的各位理事、常务理事、副会长、会长要担当重任,不负重望,更好的发挥服务会员、联系政府、促进行业发展的功能作用,加快推动旅游景区的发展,带领大家共同发展进步。总之,省旅游局和省旅游协会将一如既往地支持旅游景区分会的工作。最后让我们共同为实现旅游强省之梦,为我省经济繁荣进步,做出更大的贡献。

    谢谢大家。

 

 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部