行业协会

勇于担当历史重任 共创吉林景区美好明天

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-08-25 10:41:47  信息来源:本站原创

吉林省旅游协会会长 于国志

2014年8月13日

 

各位理事、朋友们、同志们:

    大家上午好!

    最近,国务院召开常务会议,确定促进旅游业改革发展政策措施;省委省政府召开产业发展大会,明确打造旅游支柱产业目标任务。在这些重大举措的强力推动下,吉林省旅游景区分会五届一次会议完成了各项议程,就要闭幕了。在此,我谨代表省旅游协会对本届大会的圆满成功,对当选的会长、副会长、秘书长、常务理事和行业自律督察组成员表示热烈的祝贺!

    省旅游局对这次会员大会非常重视,赵晓君局长、蔡跃玲副局长多次听取工作汇报并亲临会议,蔡局长还要发表讲话。长春净月潭旅游经济开发区旅游集团和长春东北虎园等为本次会议提供了优质服务,在此,让我们用热烈掌声一并表示感谢!

    省四届旅游协会以来,景区分会第一个举行了换届大会,为其他分会换届开了好头,奠定了基础。大会通过了《章程》、《共同宣言》,张站海会长做了很好的工作报告,明确了今后一个时期景区分会工作的指导思想和总体思路,具体安排了近期的工作要点,有很强的针对性和操作性,体现了务实和创新精神,我完全赞同。下面,我讲三点意见供大家参考:

    一、充分认识行业协会的历史地位和作用  勇于担当

    《中华人民共和国旅游法》、国务院机构改革和职能转变方案明确提出:充分发挥旅游行业组织的桥梁、纽带和服务、管理作用,是政府转变职能、提高旅游服务质量和水平、促进旅游业持续健康发展的必然要求。

     省委省政府刚刚下发的《关于加快建设旅游支柱产业的意见》指出:要加快旅游行业协会改革步伐。多年来改革发展的实践使我们清醒地认识到:我们正面临着加快政府职能转变,充分发挥旅游行业协会作用的关键时期,必须积极面对;旅游行业协会的发展方向和职能更加清晰,就是坚持市场化、民间化、国际化的方向,履行联系政府、服务会员、促进行业自律的职能。

    行业协会在建立和完善市场经济体制的过程中、在维护行业共同的合法利益以及为建立和维护市场经济秩序等方面将发挥独特的作用。

    行业协会将在提供服务、反映诉求、监督本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风、加强行业自律、维护行业信誉、打击违法、规范行为的主体等方面将起到不可替代的作用。

    行业协会将在协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规以及制定并执行行规行约和各类标准中实现自身价值。

    行业协会将在积极开展对本行业国内外情况的基础调查,研究面临的困难,提出科学建议,供企业和政府决策参考中当好参谋助手。

    历史的重任已经责无旁贷地落在行业协会的肩上,我们必须勇于担当。

    二、认真履行行业协会的各项职能  不辱使命

    新一届景区分会要以发展为第一要务,以创新为动力,以市场为导向,以资源为依托,以文化为内涵,以项目为载体。尽快动起来、热起来、火起来。要让旅游协会成为交流的平台、活动的园地和会员之家。

    1、扩大产业规模。按照省委、省政府要求,到明年,全省A级以上景区总量达到200家。我们有责在肩,要用好省委、省政府关于“依法开展旅游景区经营权质押和门票收入权质押业务,积极开展旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等抵质押贷款业务”等扶持政策。协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策,合理开发和利用资源,扩大市场份额、壮大市场主体,提升产业地位。

    2、为行业发展建言献策。积极开展本行业国内、国外情况的基础调查,分析研究本行业面临的问题、市场运行轨迹,提出工作上的意见和建议,报送政府主管部门。要求各分会每年12月中旬都能提交高质量的年度工作总结报告。

    3、积极开展为会员服务。及时提供信息和咨询服务,有计划开展参观考察、经验交流,适时开展教育和培训活动。提高全员素质和服务技能水平。

    4、规范经营行为,开展行业自律。制定并执行各类标准和行规行约,积极、稳妥、有效的开展行业自律活动。维护行业信誉,鼓励公平竞争,打击违法、违规行为。

    5、团结合作,加强分会自身建设。保护会员的共同利益,维护会员的合法权益。讲大局、讲团结、讲合作、共谋发展。分会要不断增强凝聚力,为会员办好事、办实事、办得民心、顺民意的事、办看得见、摸得着的事。

    三、充分发挥行业分会的联动作用  实现共赢

    景区分会已成功换届,旅行社分会等其他分会也将陆续换届(更名或重组),开创行业工作的新篇章。形势的不断变化和新业态的产生,还将新设一些分会。比如:吉林省旅游协会导游分会、滑雪、漂流、自驾游、摄影分会等等。各旅游分会无论是换届、更名、重组、还是新设,我们都将积极推进,成熟一个实施一个,逐步建立体制合理、功能完备、结构优化、行为规范的协会体系。

    省旅游协会将积极开展全行业咨询、培训和研讨活动;适时安排全方位的交流与合作;

    省旅游协会将大力支持各分会组织开展的各项活动,争取有关方面对分会工作的大力支持和政策扶持。

    省旅游协会将认真协调组织各旅游分会在平等、自愿的基础上,在公开、公平、公正的前提下,相互融合,资源共享、利益共得,相互支持,互惠互利,共同发展。

    各位理事、朋友们、同志们:面对在座的各位新老朋友,我们对做好景区分会工作充满着期待和信心,让我们在省旅游局、省旅游协会的正确领导下,开拓进取,奋力拼搏,为把我省旅游早日建成新的支柱产业,共创吉林景区更加美好的明天而努力奋斗!

    谢谢大家!

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部