欢乐休闲体验假日生活 欢度五一畅享品质旅游 ——2014年“五一”假日工作小结

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-05-09 22:44:27  信息来源:长春市旅游局

 

    “五一”小长假期间,市假日办在加强旅游安全保障、强化旅游安全工作的同时,加大宣传力度,推出市民游客喜爱的系列旅游产品,积极开展丰富多彩的假日旅游活动,进一步活跃了我市假日旅游市场。

    一、主要景区假日旅游人数及收入大幅增长

    “五一”小长假期间,1日天气晴好,旅游市场异常火爆;2至3日气温下降,且有阴雨,但天气的变化并未影响市民、游客的出游热情。抽样统计结果显示,“五一”小长假三天,全市重点监测八大旅游景区总接待量36.60万人次,同比增长100.58%。其中:净月潭国家风景名胜区接待游客15.60万人次,同比增长231.91%,创单日接待历史新高;伪满皇宫博物院接待游客3.28万人次,同比增长3.51%;长影世纪城接待游客3.11万人次,同比增长2.36%;长春世界雕塑公园接待游客0.51万人次,同比增长52.78%;北湖国家湿地公园接待游客5.50万人次,同比增长22.22%;长春动植物公园接待游客8.00万人次,同比增长233.35%;关东文化园接待游客0.27万人次,同比增长141.22%。从游客构成情况看,本地市民成为假日旅游消费主体,市民由观光旅游向休闲度假旅游模式转变的趋势明显,在形式上更加趋向于以散客、家庭自驾出游方式为主。从市民出游的情况来看,以长白山、三角龙湾、集安、大连、丹东、抚顺、沈阳等踏青游、温泉游、古迹游、城市休闲游为代表的短线游受追捧;从来长游客的情况看,省内及辽宁、黑龙江等周边区域近距离游客仍占较大比重。

    二、假日旅游产品丰富多彩

    假日期间,各重点旅游景区结合自身特点推出了一批参与性强的旅游产品及活动,满足了市民和游客不同层次的出游需求。一是踏青旅游产品成为市场需求主体。净月潭国家风景名胜区、南湖公园、北湖国家湿地公园等场所吸引大量市民及游客参与踏青、徒步、骑车、划船、放风筝及赏花等活动。长春市近郊的“农家乐”纷纷推出了垂钓、睡大坑等特色旅游产品,吸引了大量市民和游客到此踏青观光、品尝美食。二是特色旅游活动提升了景区人气。净月潭国家风景名胜区举办了广场文艺汇演、民间手工艺品展等活动;长影世纪城全新娱乐项目“空间迷城”正式亮相;长春动植物公园小熊猫馆及极地馆室外展区开放;新立湖水库持续举办“开河鱼·新立湖美食旅游节”活动; 吉林省博物院举办了“翰墨传承·学院力量”—中国当代书法展、中国文字博物馆馆藏文物展;东师自然博物馆举办了“生物标本制作探秘”主题系列活动;吉林省交响乐团举办了五一红色经典交响音乐会。各景区纷纷推出了面向军人、学生、老人、儿童的票价优惠活动,有效提升了游览人数。此外,欧亚卖场、欧亚商都、中东大市场、万达广场、苏宁电器等大型商场推出了一系列优惠促销活动,吸引了大量以家庭为单位的群体前往消费。

    三、假日旅游宣传务实有效

    市假日办加大基础信息采集力度,与相关部门及新闻媒体紧密配合,从景区游、赏花游、乡村游、文化休闲游、自驾出游以及出游提示等六个方面进行汇总,整理出总字数1.6万字的《假日产品供应信息》,共涉及各类参观体验点80余个。着重突出了以市内电影院、城市公园、演艺场所、博物馆等为主体的市内文化休闲游产品和以采摘、垂钓、踏青徒步、农家美食为主体的乡村游产品。通过长春日报、长春晚报、吉林日报、新文化报、东亚经贸新闻等刊发专题报道;在长春新闻、交通之声、吉林旅游广播、吉林省交通广播,以新闻的形式播发消息,并在《889爱旅行》、《幸福长春》制作3期总时长3个小时的直播节目;在长春旅游网、《悠游吉林》、《长春旅游》微博、微信平台进行图文并茂的宣传,起到了很好的引导和服务作用。

    四、假日旅游安排周密细致

    假日前,市假日办组织相关成员单位对市内部分旅行社和长春世界雕塑公园、吉林省东北虎园等旅游景区进行了安全检查,通过新闻媒体发布了出行安全提示,并专题作客长春人民广播电台“幸福长春”专栏,向广大市民和游客做出安全提示。市旅游局、市园林局向市内主要旅游景区、公园下发了《关于做好“五一”小长假期间旅游安全工作的通知》,从旅游交通安全、水面运营安全、特种设备安全、景区消防安全、加强应急值守等方面提出了具体要求。

    假日期间,市假日办各成员单位、各县(市)区、开发区旅游主管部门、各旅游行业单位坚持值班制度,旅游投诉及值班电话24小时开通,确保及时、迅速地受理市民及游客的咨询及投诉。全市没有发生旅游安全责任事故,没有发生重大旅游投诉,实现了旅游市场平安、有序的既定目标。

    “五一”小长假虽然时间较短,但其假日旅游功能进一步显现,假日旅游市场异常活跃,为我市夏季旅游旺季的到来奠定了坚实基础。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部