2014年国庆节假日旅游接待情况报告

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-10-09 09:57:11  信息来源:本站原创

2014年是国务院将全国假日旅游部际协调机构升级为国务院旅游工作部际联席会议制度的第一年,我市严格按照国务院办公厅及国家、省旅游局《关于做好2014年国庆节假日旅游工作的通知》要求,精心组织假日旅游活动,不断丰富假日旅游产品,确保广大市民及游客度过了一个欢乐祥和的假日,推动了我市假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。假日工作主要特点如下:

一、假日旅游人数及收入持续攀升

假日期间,全市共接待国内外游客309.76万人次,同比增长17.61%,实现旅游业总收入19.30亿元,同比增长26.56%。其中,一日游游客人数187.14万人次,实现旅游收入5.40亿元,同比分别增长17.60%、21.08%;过夜游客人数122.62万人次,实现旅游收入13.90亿元,同比分别增长17.61%、28.82%;过夜游客平均停留天数2.84天。民航累计抵达旅客量为7.26万人次,同比增长1.97%。

假日期间,市假日办对省天马、省华邦、市华夏、市康辉等十家旅行社进行了跟踪调查。从来长游客的分布情况看,境外游客主要来自德、韩、日及港澳台;国内长线客源主要来自长三角、珠三角、环渤海等地,东北全线游成为国内热点线路之一。省内及辽宁、黑龙江等周边区域近距离客源比重继续增加。从市民出游的情况来看,通过旅行社组团赴英国、美国、泰国、韩国、日本及台湾地区的出境旅游受到市民青睐;国内游以海南、云南、福建、四川、山东、华东地区、北京及沈阳、大连、丹东、锦州、秦皇岛、营口等为主;省内游以长白山、拉法山、红叶谷、三角龙湾等景区为主。

此外,市民“游长春”再次成为假日旅游市场主体,以品尝美食、购物、文化活动、徒步健身、娱乐休闲、家庭聚会、乡村体验等形式的旅游消费使假日市场持续升温。市旅游局统计结果显示,关东文化园、净月潭国家森林公园、长春世界雕塑公园、伪满皇宫博物院分别接待游客1.40万、12.59万、0.97万、5.75万人次,同比分别增长232.88%、26.92%、26.04%、8.50%,旅游收入分别为137.01万、210.24万、29.15万、194.44万元,同比分别增长152.21%、9.59%、38.24%、21.59%。随着假日旅游产品体系的不断完善、接待能力和服务水平的不断提高,我市假日经济呈现出快速增长的态势。

二、假日旅游产品丰富多彩

一是旅游线路供应充足。假日前,我市各旅行社均对假日线路进行了合理安排,形成了一批丰富的出境、国内长线和周边短线精品线路,并通过报纸、电台、网络及旅游大集活动及时向社会发布。旅行社积极为自驾出游的市民及游客提供精品线路、订房、订餐、预订景区门票等特色服务,参与程度不断提升。

二是特色活动提升了景区人气。伪满皇宫博物院举办了“欢度国庆 祝福祖国”国庆节系列活动。长影世纪城举办了“世界顶级飞车特技‘环球飞车’首秀东北”系列活动,由于该景区假日前在沈阳及哈尔滨加大了宣传促销力度,假日期间,来自辽、黑两省的游客数量增长明显,约占入园游客总数的60%以上,大部分游客以自驾游的形式前往参观。长影旧址博物馆举办了“步入电影艺术殿堂,欢度祖国华诞”系列活动。吉林省博物院举办了《新疆阿勒泰地区美术书法作品展》、《钱松喦画展》等精品展。关东文化园于9月29日至10月5日举办了长春关东民俗旅游周,通过打造民俗风情体验、乡村休闲度假、农业观光游览为一体的民俗休闲旅游产品,进一步丰富了我市国庆节假日旅游产品体系。围绕关东民俗旅游周,绿园区推出了由春莲集团、宏禹生态园、三利马场、关东文化园等景点组成的“关东风情一日游”,深受市民及游客喜爱。同时,各景区均推出了面向学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了入园参观人数。

此外,为充分满足公众对于国庆节假日和冬季的出游需求,吉林旅游大集于9月13日至14日在净月潭国家森林公园正门广场举办,针对国庆节假日出游推出的热点线路及目的地,深受市民及游客的喜爱。

三是各种文化娱乐活动引人入胜。假日期间,市委宣传部、市旅游局共同组织开展了“国庆七天乐、金秋看新景”市民免费参观活动,带领500余名市民参观长影旧址博物馆、长春现代农业博览园、东北民族民俗馆、净月潭国家森林公园、新劳动公园、东北虎园、长春世界雕塑公园等“长春旅游新十五景”,受到市民欢迎。

影韵春秋——长影旧址博物馆

农园憩绿——长春现代农业博览园

关东寻遗——东北民族民俗馆

净月神秀——净月潭国家风景名胜区

新园探幽——新劳动公园

虎啸山林——东北虎园

乌木逢春——松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆

儿童公园在漱芳园内举办了主题为“青花伴菊韵 彩蝶醉菊舞”的万盆菊花展。吉林省图书馆新馆于假日前正式开馆,假日期间免费开放。此外,各类二人转文艺演出及电影院观影广受好评。

四是乡村旅游持续火爆。假日期间,我市重点推出了31家乡村旅游接待单位,利用长春市旅游局官方微博、微信及各类媒体对乡村旅游点的基本情况、特色服务、联系方式、行车路线等进行介绍。以农家乐、乡村休闲游、田园风光游和农业生态游等为主题的度假休闲之旅多姿多彩,绿园区关东文化园、宏禹生态园,双阳区绿宝石山庄、缘山湖农业园、御龙温泉,德惠洪瑞德度假庄园,九台碧水庄园度假村等均开展了采摘、垂钓、徒步等活动。丰富的乡村旅游产品,吸引广大市民及游客走出城区,尽情体验乡村旅游的恬静舒适。假日期间,对百余家乡村旅游点及乡村旅游场所进行调查,共接待游客41万人次,各乡村旅游点生意红火,游客络绎不绝。

五是假日餐饮购物场所人气旺盛。假日期间,市商务局对十家大型百货公司、十二家宾馆饭店、十家大型连锁超市进行跟踪调查,销售总额达到7.58亿元,同比增长5.23%。

三、假日旅游宣传务实有效

一是扎实开展“长春旅游新十五景”的包装和推广。按照市委的要求,市旅游局组织成立评审小组,评选出“长春旅游新十五景”并报市委常委会审核通过。九月开始,会同市委宣传部组织开展“新十五景”宣传推广活动,市直各新闻媒体对“新十五景”进行了系列报道,新文化报、长春新闻广播等媒体组织开展了市民体验新景活动。市旅游局邀请“新十五景”负责人座客电台直播间,对各个新景观进行了详细介绍。市旅游局、长春日报联合举办了“逛新景、随手拍”摄影大赛活动,在各个景点张贴活动海报、吸引市民参与。市旅游局编辑印刷了“长春旅游新十五景”宣传册,会同《优游者》文化传媒公司编辑出版了《长春新十五景》新书,在2014中国北方旅游交易会、吉林旅游大集等平台进行重点宣传。市旅游局开发了“新十五景”手机APP客户端程序,充分利用网络和微博、微信等新媒体平台开展宣传,进一步扩大了“新十五景”的对外影响力。

二是强化旅游公共服务信息宣传。为及时发布最新的假日产品信息,使产品宣传更加系统化、系列化,取得最佳的宣传效果,市旅游局从9月中旬开始着手编写整理“十一”假日产品供应信息,重点收集了景区景点优惠政策及活动、乡村旅游推荐信息、中长途出游线路、市内文化休闲场所信息以及市民出游安全提示、维权指南等信息。以此为素材,在长春日报、长春晚报、新文化报、城市晚报等省、市平面媒体刊发专版,在广播类媒体早、晚新闻持续播发产品信息,在省、市旅游网及微博、微信平台进行图文并茂的宣传。宣传启动后,市民积极参与、反响很好,各媒体及相关旅游企业的热线不断,假日产品宣传工作取得了预期效果。

四、假日协调机制日趋完善,服务工作周密细致

为做好假日旅游各项工作,根据市领导指示精神,市假日办早动手、早谋划,制定下发了《关于做好2014年国庆节假日旅游工作的通知》,就全力保障假日旅游安全、大力繁荣假日旅游市场、着力提升公共服务水平、丰富旅游产品、加强宣传引导、落实值班制度等工作,对市假日旅游协调领导小组各成员单位及相关单位提出明确要求。假日前及假日期间,市假日办积极组织宣传、旅游、文化、体育、园林、商业、气象、交通、民航、铁路等相关部门认真分析假日旅游工作形势,圆满完成了有关旅游信息、统计数据和旅游综合情况的报送、发布工作。9月25日至26日,省、市旅游局组成联合检查组,对伪满皇宫博物院、北湖国家湿地公园、庙香山滑雪场、九台市雨航庄园、九台市红豆衫庄园等旅游景区和乡村旅游示范单位进行了旅游安全专项检查,全力保障假日旅游安全工作。

假日期间,长春站54个售票窗口、46台售票取票机以及移动售票车全部开放;长春站、长春西站共加开榆树、哈尔滨、吉林、北京、山海关、大连、白城临客43列。各繁华商业区、景区、公园等接待服务部门扎实开展车辆引导、停放、高峰时段游客总量控制等工作,有效应对假日出行高峰。

假日期间,市假日办各成员单位、各县(市)区、开发区旅游主管部门、各旅游行业单位坚持值班制度,旅游投诉及值班电话24小时开通,确保及时、迅速地受理市民及游客的咨询及投诉。市旅游局继续坚持假日走访调研制度,假日期间,市旅游局领导带领相关处室对净月潭国家森林公园、伪满皇宫博物院、长影世纪城、北湖国家湿地公园、关东文化园进行了调研走访,详细了解假日旅游市场、客源分布等方面情况,掌握假日市场规律,及时发现解决存在的问题,与相关单位共同探讨加快我市假日旅游市场发展及维护市场秩序的新思路、新举措,取得了较好效果。此外,我市向国家旅游局报送的信息被《国家旅游局2014年“十一”旅游市场信息(10月1日至4日)》采纳;净月潭国家森林公园关于假日旅游产品及文明旅游的内容两次被央视报道,这些报道对于宣传我市假日旅游产品、扩大假日客源市场起到了积极的促进作用。

五、假日期间无旅游安全事故、无重大旅游投诉

认真贯彻落实《旅游法》,加强旅游投诉的受理、处理。假日期间共接到旅游投诉6起,其中涉及旅行社4起、景区2起,除2起旅行社投诉需节后调查处理外,其余均已处理完毕,游客表示满意。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部