2015年春节假日工作总结

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2015-02-25 10:25:46  信息来源:本站原创

 

    2015年春节假日是我市旅游产业发展委员会成立以来的第一个长假,我市严格落实国家、省及市委、市政府关于做好春节假日旅游工作的要求,围绕“文明、有序、安全”主题,不断丰富假日旅游产品,精心组织假日旅游活动,形成了2015年第一个旅游消费高峰,推动了假日经济持续稳定增长,实现了经济效益、社会效益“双丰收”。假日工作主要特点如下:

    一、假日旅游人数及收入稳步增长

    我市假日旅游克服了假期结构调整和天气等不利因素影响,旅游人数及收入实现稳步增长。全市共接待国内外游客275.62万人次,同比增长15.25%,实现旅游总收入29.14亿元,同比增长20.31%。其中,一日游游客人数148.60万人次,同比增长15.27%,实现旅游收入5.78亿元,同比增长20.17%;过夜旅游者人数127.02万人次,同比增长15.22%,实现旅游收入23.36亿元,同比增长20.35%;过夜旅游者平均停留天数3.48天,与去年持平。由于全市冰雪旅游休闲娱乐场所及冰雪景观数量大增,类型多元,主要冰雪旅游景区客源分流较大,但市旅发委办公室对12个主要冰雪旅游景区抽样调查结果显示,接待游客数量仍略有增加。铁路、民航秩序平稳,累计抵达旅客量分别为41.00万、8.39万人次,同比分别增长6.49%、14.62%;公路累计抵达旅客量15.60万人次,受天气及自驾游增多等因素影响,同比下降13.33%。

    从来长游客的情况看,长三角、珠三角、港澳台地区客源构成中远程团队客源主体;省内及辽宁、黑龙江等周边区域近距离客源构成来长游客主体。从市民出游的情况看,泰国等东南亚国家及日本、韩国受到市民青睐;国内长线游仍以海南、云南、福建、华东及广深珠为主;短线游多以冰雪、温泉和购物游为主。

    此外,市民“游长春”继续引领假日旅游消费市场,以滑雪健身、文化活动、品尝美食、购物、娱乐休闲等形式的旅游消费使假日市场更加火爆,在出游方式上以散客自助游、家庭出游、自驾游为主。随着假日旅游产品体系的不断完善、接待能力和服务水平的不断提高,我市假日经济呈现出稳步增长的态势。

    二、假日旅游产品丰富多彩

    假日期间,我市推出了一批内涵丰富、参与性强的旅游产品及节庆活动,满足了市民和游客不同层次的出游需求。

    (一)旅游线路供应充足。假日前,各旅行社围绕热点地区开发旅游产品,安排以休闲度假、购物观光、娱乐健身为主要特色的旅游线路,制定详尽的组接计划,确保市民及游客出行,并通过新闻、网络媒体及时向社会发布。同时,各景区均推出了面向市民、游客、学生、老人、儿童、军人的票价优惠活动,有效提升了接待人数。

    (二)冰雪及温泉体验需求旺盛。净月潭、莲花山、庙香山、新立湖四大滑雪场、“净月雪世界”、净月冰雪游乐场、净月越野滑雪体验场、莲花山冰雪欢乐谷、莲花山高山滑雪免费培训基地、庙香山冰雪乐园、新立湖冰雪童话欢乐谷、关东文化园冰雪乐园、天怡温泉冰雪娱乐园、喜来登冰屋、及世界雕塑公园、南湖公园、朝阳公园、劳动公园、锦江广场、宽城区政府中心公园、伊通河冰雪趣园等滑雪、戏雪、赏雪产品全面开放,形成了春节假日全城冰雪体验的浓厚氛围,成为市民及游客的节日旅游首选。莲花山滑雪场、庙香山滑雪场夜滑雪项目更是受到滑雪发烧友的追捧。温泉康体养生旅游是我市冬季特色休闲旅游方式之一,关东文化园、天怡温泉、御龙温泉等主打温泉产品的景区深受市民及游客喜爱,其中,天怡温泉、关东文化园主推的温泉与冰雪组合产品更受青睐。

    (三)节日氛围营造实现新突破。假日前,市旅游发展委员会办公室、市城市管理委员会办公室明确要求市直相关部门、各县(市)区、开发区(度假区)对城市主要街路、公园、广场进行灯饰亮化、雪雕美化。市建委、市园林局、各县(市)区、开发区(度假区)迅速行动,狠抓落实。人民大街、红旗街、新民大街、春城大街、光谷大街、生态大街、东风大街、创业大街、东岭南街、胜利大街、汉口大街、正阳街、基隆街、劝农大街、雾开河大街、重庆路、吉林大路、自由大路、景阳大路、西安大路、南湖大路、东盛路、宽府路、飞跃路、南四环路等街路及净月潭国家森林公园、南湖公园、新民广场、锦江广场、西安广场、正阳广场、世纪广场、东方广场、南广场、西广场、长吉高速口、长春火车站北站广场、西站广场、农安县立交桥广场等重点部位的雪雕美化、灯饰亮化与往年相比实现较大突破,营造了浓郁的假日旅游及节日喜庆氛围。

    (四)新春大集、祈福和节日购物活动异彩纷呈。第六届吉林冬季农业博览会暨全省名优特产品展销推介会于假日期间持续举办。展会以“发展创意农业、彰显冰雪魅力、弘扬年俗文化、营造节庆氛围”为理念,突出绿色科技与冰雪旅游、突出“年味儿”特色与年俗文化,全力打造年味浓郁的欢乐农博会、绿色农博会、冰雪农博会,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力。展会共举办展示展销和文化活动2大类、12项内容。农博园现已成为颇受外地游客及本地市民喜欢的冬季特色休闲场所,为我市春节假日增添了浓浓的年味儿。长春文庙举办了第六届文庙大年初一新春祈福典礼,内容包括具有传统文化特色的新春祈福仪式、宣读《新春祈福文》、举办国学讲座、现场赠送“祝福馒头”及《弟子规》、市民及游客“同走状元桥”等。此外,假日期间,大型商超集购物、休闲、娱乐、餐饮等功能于一体,大量以家庭为单位的市民及周边地区游客来此购物、休闲。春节假日期间,全市百货、餐饮、住宿、超市累计客流量735.85万人次,与去年基本持平,销售额8.90亿元,同比增长5.08%。

    (五)各种文化体验活动引人入胜。以弘扬关东文化,展示关东风俗,活跃长春市民及游客春节假日休闲旅游生活为主旨的“冰雪关东过大年系列活动”持续举办,内容包括:长春文化庙会、九台区“滑雪过大年”、牛头山水库首届萨满冬捕节、冰雪关东过大年媒体互动活动、关东美食大集、喜来登冰屋盛宴美食节、“留在记忆中的关东过大年”摄影邀请赛、“水墨关东、美丽吉林、强国富民”大型笔会等。以“全民运动助申奥,万人免费冰雪行”为主题,冰雪旅游“进社区、入学校”大型公益活动持续举办,内容包括中小学生滑雪冬令营、免费滑雪教学、社区居民冰雪娱乐体验等活动。此外,长影世纪城举办了“‘羊羊’NewYear”主题系列活动,儿童公园举办了“红梅踏雪 富贵花开”主题花展,电影院观影、二人转演出及卡拉OK丰富了市民及游客的文化娱乐生活。节前,省图书馆还举办了《中国传统年画大观》及以“羊年释说羊文化”为主题的文化吉林讲坛。各类活动的成功举办,为假日旅游注入了更多的民俗文化元素。

    (六)乡村旅游特色浓郁。春节前,市旅发委办公室及时向社会公布了《2015年春节假日期间县(市)、区乡村旅游接待单位名录》,关东文化园、御龙温泉度假村、宏禹生态园、炭火制造、小红帽采摘园、平安堡乡村旅游合作社、乐府生态园、国信有机果蔬基地、奢爱良蔬有机果蔬农场、王家小院、枫树湾酒店等乡村旅游点吸引了大量市民及外地游客走出城区,到乡村“过大年”。其中,位于庙香山滑雪场旁的九台区波泥河镇平安堡乡村旅游合作社,依托庙香山滑雪场实现了持续、快速发展。通过挂灯笼、贴窗花、贴对联、放鞭炮等方式营造过年氛围;组织开展杀年猪、祭灶王、剪窗花、写对联、蒸干粮、包饺子、吃年夜饭等特色年俗活动;并开展滑雪、观冬捕、拉爬犁、抽冰猴等趣味冰雪旅游活动。市民及游客在滑雪场体验丰富的冰雪旅游产品后,吃农家饭,睡农家炕,感受东北浓郁的乡村年俗,颇受好评。

    三、假日旅游宣传务实有效

    春节前夕,充分利用中直和本地媒体,集中展示本届冰雪旅游节的产品特色和活动亮点。中直媒体方面,在中央电视台、中央人民广播电台主要频道和时段投放长春冰雪旅游形象宣传广告,利用《朝闻天下》、《海峡两岸》、《新闻和报纸摘要》、《央广新闻》、《央广新闻晚高峰》、《直播中国》等栏目,着力突出长春冰雪旅游品牌形象。假日期间,央视二套《生财有道》栏目对净月潭国家风景名胜区冰雪旅游相关产业进行了专题报道。本地媒体方面,长春日报、长春晚报、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报、长春旅游网、吉和网等本地主要平面媒体和网络媒体通过开设专栏、专题,跟踪报道筹备情况,详细介绍冰雪旅游、假日旅游产品和活动信息。长春广播电视台、吉林交通广播、吉林旅游广播等广播、电视类媒体也通过投放宣传广告、开设专题节目、策划媒体活动等形式,全方位多角度宣传冰雪旅游、假日旅游产品和活动情况。

    针对黄金周期间市民自助出行多、散客量增大的特点,市旅发委办公室注重发挥新媒体的作用,利用长春旅游腾讯微博、新浪微博以及腾迅官方微信积极开展冰雪旅游产品及冰雪关东过大年系列活动、冰雪旅游“进社区、入学校”大型公益活动的持续宣传。与腾讯公司合作,利用腾讯弹窗、每日精选、主页广告位、微博、微信、空间等进行冰雪旅游产品的宣传推广。

    四、假日协调机制日趋完善,服务工作周密细致

    召开了2015年春节假日旅游工作会议,对充分认识春节假日旅游工作的重要性,不断丰富假日旅游产品供应,强化市场监管力度,提升旅游服务水平,着力加强假日旅游宣传力度,确保假日旅游安全等方面工作提出了明确要求。市旅发委办公室制定下发了《关于做好2015年春节假日旅游工作的通知》,圆满完成了有关旅游信息、统计数据和旅游综合情况的报送、发布工作。节前,省、市旅游局、市安监局及安全专家围绕我市春节假日旅游安全工作,对净月潭国家森林公园安全生产责任制落实情况、预案制定情况、应急处置措施、净月雪世界和冰面旅游活动安全等进行了联合检查。此外,市旅游局向国家旅游局报送的冰雪旅游产品建设、农家乐等信息被国家旅游局《2015年春节旅游市场信息》采纳,这些报道对于宣传我市假日旅游产品、扩大假日客源市场起到了积极的促进作用。

    市旅发委各成员单位及相关单位各司其职、各负其责,确保了假日旅游工作的圆满完成。市委宣传部积极引导社会舆论,指导新闻、网络媒体广泛开展假日旅游宣传工作。市教育局积极参与冰雪旅游“进社区、入学校”大型公益活动。市公安局积极部署全市治安消防工作,维护交通秩序,保障交通安全,加强各类旅游节庆活动的审批,强化景区、公园冰上娱乐项目、活动及易发群体踩踏、火灾等场所的监管。市园林局积极建设雪雕产品,组织全市各公园开展假日旅游活动。市市容环卫局积极应对降雪天气造成的不利影响,全力保障道路通畅。市交通局加强对路况、车况及交通设施、集散地的动态检查和维护,加强运力保障和安全监管,确保安全有序运营。市商务局认真监测分析假日期间市场运行、商品供求状况,规范市场秩序,组织假日期间商场、超市系列促销活动。市文广新局积极组织假日期间系列文化活动,落实市内各图书馆、博物馆等文化活动场所扩大免费开放时间及范围。市工商局依法规范和维护假日期间各类市场尤其是旅游市场经营秩序。市安监、质监、食药监等部门集中开展节日安全及市场秩序整治。市体育局积极指导并开展全市群众性冰雪体育活动。市旅游局认真履行市旅发委办公室职能,总体协调全市假日旅游工作。市气象局认真提供假日期间天气情况资料,及时发布有关工作信息。各县(市)区、开发区(度假区)积极策划假日旅游各项活动,扎实开展本辖区重点街路、重点部位雪雕美化、彩灯亮化工作,营造喜庆的节日氛围。

    假日期间,市旅发委各成员单位、各相关单位、各旅游行业单位坚持值班制度,旅游投诉及值班电话24小时开通,确保及时、迅速地受理市民及游客的咨询及投诉。市旅游局继续坚持假日走访调研制度,正月初一至初三分别对伪满皇宫博物院、净月潭国家风景名胜区、长春世界雕塑公园、新立湖滑雪场、省国旅、省环球国旅、长春文化国旅、环球大酒店等重点旅游行业单位进行了调研走访,给一线工作人员拜年,重点了解安全制度落实、假日旅游市场、假日旅游产品建设、旅游活动开展及综合服务等方面情况,及时发现解决存在的问题,与相关单位共同探讨我市假日旅游市场发展的新思路、新举措,取得了较好效果。

    五、假日期间无旅游安全事故、无旅游服务质量投诉

    春节前,市公安局、工商局、旅游局等单位扎实开展旅游市场秩序专项整治,重点整治了欺行霸市、垄断市场、非法经营、旅行社出租出借业务经营许可证或者以其他方式非法转让业务经营许可证、服务网点从事招徕咨询以外的活动、欺客宰客、“零负团费”、强迫消费等行为,形成了标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。市旅游局严格落实《国家旅游局办公室关于进一步加强出境游组团社监管的紧急通知》要求,集中组织开展了对出境游组团社及分支机构的专项检查,重点检查出境游押金收取、返还及旅行社质保金缴纳、续存情况,督促旅行社建立健全“出境游押金”管理制度,与游客平等协商,通过合同明确担保形式、金额、用途、返还方式和时间等权益义务事宜,对违反质保金相关规定及出境游押金合同的行为坚决依法查处,切实维护旅行社企业和游客的合法权益。假日期间,我市无旅游安全事故、无旅游服务质量投诉。

 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部