九台首届其塔木杜鹃花旅游节开幕

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-05-02 08:38:40  信息来源:长春市旅游局

  “最美人间四月天”。四月的九台其塔木春风和煦,春光明媚。沉睡了一个漫长冬季的大地,重新焕发出蓬勃的生机和活力。松花江畔,绿柳舒枝;四棱山上,杜鹃烂漫;美丽的满族姑娘歌喉婉转,勇敢的满族汉子激情绽放。在这人间最美的季节,吉林省首届九台其塔木杜鹃花旅游节暨满族山歌节于4月28日,在四棱山国家森林公园盛大开幕。

 

  本次九台其塔木杜鹃花旅游节暨满族山歌节,由九台区人民政府主办,其塔木镇人民政府、九台区文广新局(旅游服务中心)承办,吉林省五洲集团协办,以“吉祥如意其塔木花团锦簇四棱山”为主题,通过登山、赏花、听满族山歌、看文艺演出等精彩纷呈的活动,向来自五湖四海的游客展示其塔木灵秀的山水资源和独具特色的满族文化。全面贯彻落实《中共长春市委、长春市人民政府关于加快培育旅游新兴支柱产业的意见》精神,围绕全域旅游示范区创建目标,以特色节庆活动推进文化旅游融合发展,打造九台春季特色旅游品牌,营造九台春季旅游氛围,加强民族团结,推动旅游扶贫,提升九台旅游的影响力和美誉度。

  其塔木镇坐落在美丽的松花江畔,是一座具有六百余年历史的文化古镇——出现过“吉林三杰”翘楚成多禄等众多文化名人,是“三下江南”战役发起纪念地,清朝皇家贡粮基地打牲乌拉五官屯所在地,同时,也是满族传统聚居地,遗存了原生态的萨满文化。满族瓜尔佳关氏祭祖习俗被誉为研究“萨满文化的活化石”,国家级非遗传承人关云德的满族剪纸更为这片灵山秀水增添了生气。

  四棱山是满族掐春花文化发生地,自然生态保存完好。掐春花,掐的是杜鹃花,也叫迎春花、映山红、金达莱、年息花……每年四月下旬至五月初,满族姑娘和青年妇女们就会穿上节日盛装,成群结队爬上附近山顶掐年息花,举行娱乐游戏,民间俗称“掐春”。这就是满族特有的“掐春节”。

 

  满族姑娘用亲手采来的年息花嫩叶制成石茶,用来招待自己的心上人。正如“采茶歌”中所唱,“五月端阳采石茶,我会阿哥不在家,背着呐呐多采把,单等阿哥到我家。王侯有钱换南茶,奴我没钱采石茶,采来石茶敬亲人,一片心意献给他”。

  年息花不仅用来制石茶,还用来祭祖。满族创世传说中,神魔大战时,阿浑年息女神用年息香驱散了恶魔耶鲁里的魔气。从此,天神便喜欢上年息香花,每天都要闻年息花的香味。久而久之,民间也形成了用年息花叶当香祭祖、祭神的习俗。

  近年来,其塔木镇党委、政府,依托四棱山森林公园、关云德满族民俗博物馆、成多禄文化公园、其塔木战斗纪念地等文化资源,大力发展生态旅游、红色旅游、民俗旅游,突出文化与旅游、人文与自然的和谐,展示民俗民间文化和历史文化,拉开了文化强镇、旅游兴镇的大幕。

  据了解,本次九台其塔木杜鹃花旅游节暨满族山歌节有以下六大看点:

  看点一:开幕式大型满族风情文艺演出。《农村俱乐部》佟长江、闫淑萍、尹为民等国内知名二人转表演艺术家倾情奉献,满族满语原创音乐人阿克善和满语杰出青年歌手八音赫赫鼎力加盟。

  看点二:美丽的杜鹃花,原生态的满语山歌对唱。开满杜鹃花的四棱山上,满族格格边掐春花,边动情放歌,满族满语原创音乐人阿克善和满语杰出青年歌手八音赫赫现场对山歌。

  看点三:“吉林省满族掐春花暨年息香茶文化发生地”揭碑。依托自然、原生态的历史文化资源优势,打造当地的旅游资源,让原生态的自然资源带动全镇旅游。

  看点四:满族传统射箭比赛、摄影展等。

  看点五:豆面卷、苏子叶粘饽饽、水团子、萨其玛、米儿酒等满族传统饮食现场制作;大米、鸡蛋、山野菜等当地的土特产品展销。

  看点六:关云德满族民俗博物馆。农耕文化瑰宝穿越岁月的风尘,散发出其惊羡世人的古朴而神秘的魅力,原汁原味的实物展现,展现了中国北方民族千百年来自给自足的传统农耕文化,连同这里纯正的自然文化、传统的信仰文化、灵动的生态文化一道,共同显现出其塔木特色小镇的独特风韵。

  本次旅游节将从4月28日持续到5月10日,期间将举办蔡正环摄影作品展、牛头山开江鱼品鉴、推进旅游扶贫与乡村旅游发展论坛、逛商贸大集等活动。

  “吉祥如意其塔木,花团锦簇四棱山”让我们在最美的人间四月天,相约在最美的其塔木。

  此次杜鹃花旅游节暨满族山歌节的启动,也标志着九台春季旅游活动正式拉开帷幕。6条精品旅游线路各具特色,热情好客的九台人民欢迎八方游客的到来,共同畅享九台春季旅游休闲季。(范中 报道/摄影)

相关链接

  九台区春季旅游推荐线路

  1.登山赏花游——其塔木四棱山

  四棱山坐落在其塔木镇,是一座以山、林、花为一体的天然园林。每年4、5月之交,遍山开满“杜鹃花”,青山环绕,碧水纵横,蓝天映花海,绿树鸟争鸣,是陶冶情操、旅游度假的好地方。

  地址:九台区其塔木镇张大村

  行车路线:长春市——九台区——九舒公路——其塔木镇张大村

  电话:15804473900

  登山赏花游——胡家鸡冠山

  鸡冠山海拔约558米,是九台区第二高山峰,山势耸拔,沟谷幽深;奇峰异石多姿,瑞木瑶草盈野。每年5月迎风杜鹃漫山遍野,是徒步登山、摄影采风、帐篷露营等的旅游好去处。

  地址:九台区胡家回族乡周家村

  行车路线:长春市——九台区——九舒公路——卢家右转到景区

  电话:13943161555

  2.踏青养生游——国家水利风景区石头口门水库

  石头口门仙境地,江山秀美景物妍,不游石头口门,怎知水秀连天,不登杏花山,怎知山峦俊俏,不观石门冬捕,怎知鱼腾冰湖,是长春近郊观光、休闲、度假旅游胜地。

  特 色:全鱼宴,渔家乐。休闲避暑,祈福圣地。品生态鲜鱼,观湖光山色,享健康人生。

  地址:九台区西营城街道石头口门村(石头口门自然屯西约0.5公里处)

  行车路线:长春市彩虹广场——长吉高速九台出口——景区。

  电话:18743109876

  3.特色乡村游——碧水庄园度假村

  碧水庄园山清水秀,景色秀美,打造以休闲度假、生态农业、渔牧养殖等为一体的乡村度假乐园,到碧水庄园可登山露营、戏水垂钓、休闲采摘等,远离都市喧嚣,忘却昔日烦躁,与大自然零距离接触,亲山近水,享受田园之乐。

  特 色:林中别墅,生态采摘(草莓、西瓜、西红柿、黄瓜等),水上乐园,篝火晚会,摸鱼池塘,烤全羊,品水库鱼等。

  地址:九台区波泥河街道张家店村

  行车路线:长春市——长吉北线42公里处右转(见指示牌)——前行13公里至景区。

  电话:15500049567

  4. 徒步踏青游:——土们岭马鞍山

  马鞍山位于土们岭镇西4公里处。坡度缓,上有大片的人工松林,天然次生林,覆盖率80%以上。素有“长吉都市绿肺,天然生态氧吧,北方风情外景地,东北地貌精华版”之美誉,是吉林省徒步胜地。挖野菜,品尝当地特色山野菜美食,尽享休闲时光。

  特 色:踏青徒步,采山野菜,品山野菜生态美食,吃山野菜包子。

  地址:九台区土们岭镇

  行车路线:长春市——长吉北线58公里

  电话:13364611590

  5.观光健身游——八台岭生态文化旅游区

  国家AAA级旅游景区八台岭位于九台沐石河镇境内,海拔688米,占地240公顷,森林覆盖率为80%,沿着八台岭八百级台阶向上可至第八烽火台,峭壁上悬有远近闻名的狐仙洞。目前已建设完成关东第一山门、八台岭面具门、八卦经幡、生肖广场、烽火台、八旗兵营等景点58个。

  地址:九台区沐石河镇桦树村

  行车路线:长春市——九台区——九舒公路——沐石河镇右转行驶5公里到景区

  电话:13610709577

  6.生态民俗游——关云德满族民俗博物馆

  关云德满族民俗博物馆位于其塔木镇刘家满族村。这是在各级党委、政府支持下,由中国著名农民收藏家、民间艺术家关云德创办的东北三省唯一一家农民收藏博物馆。占地面积1万平方米,建筑面积2200平方米,馆藏各种文物2万余件,分为办公居住区、民间工艺制作车间、大戏台、主展馆四个功能区,藏品以民俗用品为主,从古到今,涵盖了东北农耕文化、渔猎文化、森林文化、萨满文化,具有浓郁的地方特色和文化底蕴。

  地址:九台区其塔木镇刘家村

  行车路线:长春市——九台区——九舒公路——其塔木镇刘家村

  电话:15947891880

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部