聚焦旅游供给侧结构性改革 加快建设东北亚区域性旅游名城

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-05-16 15:10:09  信息来源:长春市旅游局

“‘十三五’期间是我市旅游业新一轮发展的黄金期,旅游业发展将呈现消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争区域化的趋势,我们既面临着发展势头向好、产业政策利好、投资主体看好的有利机遇,同时对照‘资源为根,特色为本,文化为魂,市场为导向’的要求,我市在文化旅游产品开发、品牌体系培育、旅游公共服务、旅游市场监管等方面还不同程度地存在短板。”采访一开始,市旅游局局长曲笑就亮出“短板”,自找差距。他说,今后一个时期,全市旅游战线将抢抓发展机遇、聚焦转型升级、补齐发展短板,紧紧围绕建设东北亚区域性旅游名城这一中心目标,全面落实“五个一”要求,以“抢抓机遇,创新发展”主题实践活动为载体,着力打造旅游产业体制机制、产品供给、品牌推广、服务质量、市场监管“五个升级版”,不断谱写我市旅游产业发展新篇章。

 

推进旅游综合体制改革

打造产业体制机制升级版

 

 如今,“全域旅游”已上升为国家战略,成为经济发展的重要引擎。对此,曲笑认为,发展全域旅游的核心,是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。因此,市旅游局将从旅游综合体制改革入手,加快筹备成立长春市旅游发展委员会,强化整合资源、协调各方、促进产业发展的综合协调职能;健全旅游市场综合监管长效机制,积极推进旅游综合管理体制机制“1+3”改革;以国家全域旅游示范区创建工作为抓手,加快双阳、九台、净月高新区综合体制改革,力争进入首批国家全域旅游示范区行列。同时,在旅游统计、旅游投融资机制方面加大改革力度。

 

 发挥文化和资源优势

打造旅游产品供给升级版

 

 在丰富旅游产品供给方面,曲笑表示,从空间层面看,要突出城区、县域“两大板块”。在城区,以文化为引领,激活城市文化抓存量;在县域,加快休闲度假空间打造,彰显生态特色扩增量。通过城区、县域的协调并进、统筹发展,丰富旅游产品供给,提升旅游经济总量。从资源层面看,突出文化、避暑、冰雪“三个优势”,以文化为魂,加快冰雪、避暑旅游产品开发,形成以“两极”气候资源带动四季旅游发展的新格局。冰雪产品将着力培育初中级旅游滑雪、冰雪度假、冰雪观光、冰雪体验、冰雪活动、冬令民俗六大冰雪旅游产品体系。避暑产品将着力培育一批四季皆宜的高品质度假区和各具特色的乡村旅游精品,加快实现旅游产品供给从景点观光型向休闲度假型转变。此外,我市还将大力发展“旅游+新型养老”“旅游+康体养生”“旅游+特色购物”等新型业态,促进旅游与相关产业深度融合、集聚发展。

 

 

 完善营销推广平台

 打造旅游品牌推广升级版

 

 “在完善营销平台、活动平台的基础上,市旅游局还要特别加强与天津、杭州对口城市的旅游合作,通过媒体互访、展会互动、企业互利、客源互换等双向推广活动,力争在来长客源数量、旅游项目招商引资方面取得新突破。”曲笑告诉记者,我市还将策划举办首届长春东北亚旅游文化节,通过文化展演、经贸交流、美食品鉴、商品展销等活动,推进国际间的旅游文化交流与合作,为我市打造东北亚区域性旅游名城助力。

 

 强化旅游公共服务体系建设

打造旅游服务质量升级版

 

 “今年,我们还要在旅游公共服务体系建设上狠下功夫,增强旅游公共服务能力和游客满意度。”曲笑说。下一步,将提升我市旅游集散中心、游客服务中心的服务功能和运行效率;合理规划“一日游”产品体系和“旅游直通车”运营规模,探索建立城市旅游公交环线和乡村旅游连片区域的旅游专线产品;加快人群聚集区域旅游服务中心建设,利用景区、旅行社门店、银行网点增设长春旅游咨询服务网点,逐步形成覆盖全市的旅游咨询服务网络;深入推进厕所革命,今年将完成新建、改建旅游厕所100座以上,实现5A级旅游景区“第三卫生间”(家庭卫生间)全覆盖。

 

  健全综合监管长效机制

 打造旅游市场监管升级版

 

  今年,市旅游局将健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、投诉统一受理等综合监管长效机制。严厉打击不合理低价、零负团费和强行购物、强迫消费等违法行为,规范出境旅游保证金管理,加大打击“黑网站”“黑链接”等利用网络非法营业的力度。将启动旅游企业服务质量网上评价平台,建立旅游企业“红黑榜”。严格执行旅行社、A级景区安全生产标准化评定标准、大型旅游活动安全规范和安全生产标准化评定标准,定期开展旅游安全监督检查,保障旅游业安全、健康发展。

 

  今年,我市旅游市场宣传营销工作要全面贯彻落实《市委、市政府关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》,紧紧围绕建设东北亚区域性旅游名城的总体目标,通过聘请专业营销机构开展旅游大数据分析、制定旅游市场营销方案,实现旅游市场营销的专业化、市场化、精准化。将结合冰雪、避暑产品特点和市场需求,加大“请进来”和“走出去”的力度,组织我市重点景区和骨干旅行社赴重点客源地开展专题推介活动。将邀请重点客源地旅行社、媒体代表来长春考察踏线,亲身体验我市旅游资源和产品的魅力。在天津、杭州等重点客源地城市建立长春旅游营销体验中心,实现旅游形象和产品宣传的阵地化、网络化、数字化。利用北京首都机场T2航站楼、北京四惠交通换乘枢纽广告位,宣传长春旅游形象和旅游产品。协调相关景区、推出优惠举措,面向市民发放惠民居游卡,让市民亲身体验我市旅游产业发展成果。

 

 ——市旅游局市场推广处处长李兆彤 

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部