第十六届农博会8月11日启幕

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-08-02 16:20:05  信息来源:长春市旅游局

这是农业的“百科全书”!

 

这是农民的节日、市民的乐园!

 

这是展示吉林现代农业发展成就和对外开放的窗口!

 

在人们的热切期待中,第十六届长春农博会将于8月11日至20日在长春农博园举办,会期10天。

 

展会由国家农业部、吉林省政府、长春市政府共同主办,长春市政府、吉林省农委、吉林农大承办,净月高新区管委会协办,以“科技与绿色、交流与发展、文化与经贸、品牌与安全”为主题,以“展示农业科技成果、推动国际农业合作、促进三个体系建设、引领现代农业发展”为宗旨,发挥“展示宣传、示范引领、科普教育、经贸交流、招商引资、文化惠民、观光休闲”等作用,打造展示吉林现代农业发展成就和对外开放的窗口。


1
五大板块35项内容
打造农业的“百科全书”

本届农博会主要安排“品牌展销与经贸交流、产业示范与科普教育、设施装备与人居环境、论坛峰会与赛事活动、联动办展与网上农博”五大板块35项内容。

 

品牌展销与经贸交流。本届展会将举办吉林品牌农业馆、农业产业化龙头企业展、国际农业精品展、全国地标性农产品展、健康产业主题馆等展销活动,以及“市州活动日”、优质水稻品种鉴评结果发布会、“吉林好网货”大赛、长白山人参美食大赛、名牌农产品评选等经贸交流活动。

 

产业示范与科普教育。为引领现代农业发展,设置休闲观光农业展、现代种植展、精品畜牧展、菌菜产业展、设施农业展、君子兰花卉展等展示内容。为增强园区科普教育功能,设置农耕民俗文化馆、精品渔业馆、农业数字动漫体验馆、农业智能监控中心、农业科普大集等科普教育场馆。

 

设施装备与人居环境。为适应农业现代化和人居环境建设需要,设置农机装备展、新型能源设备展、新型节能温室展、智能温室展、新农村住宅展等展示内容。

 

论坛峰会与赛事活动。展会将举办智能农业国际学术会议、吉林省农业品牌大会等一批高规格的农业论坛峰会,还将开展农民趣味运动会、农博会会歌征集、草编大赛、农技大比拼等多项文化赛事活动。

 

联动办展与网上农博。按照省委、省政府“一主多辅”的办展思路,将在白城市举办农机展、在公主岭市举办中国玉米食品化高峰论坛、在松原市举办吉林粮食产销协作洽谈会、在绿园区举办长春农民节、在双阳区举办梅花鹿节等“会中会”。按照“线上线下”同步运行的理念,开通网上农博会,开展线上招商、线上销售、线上观会,提升展会影响力。


2
更有新意更加实用
办展水平实现新提升

本届农博会,在内容和形式上进一步创新,在主题、立意上更加突出实用性,在办展水平上努力实现跨越提升。

 

——国际化、专业化水平更高。提高准入门槛,邀请皓月、华正等来自国内各地的农业名优龙头企业参展参会;国际展厅将吸引来自俄罗斯、韩国、日本及欧洲、东南亚地区的26个国家近200家企业报名参展,同时设置了“一带一路”沿线国家产品展示区。

 

——示范、引领作用更强。为了推动招商引资和招商引智,设计了“市州活动日”、优质水稻品种鉴评结果发布会、“吉林好网货”大赛等多项经贸交流活动;为引领农业供给侧结构性改革,举办长春市绿色有机农业专项展,开展长春市名优农产品评选,推动长春绿色有机示范市创建;为落实东北振兴对口合作机制,邀请天津市政府组团参展,举办对口合作城市农业精品展。

 

——与农业生产、农民需求、农村发展连接更紧密。在科技示范上,立足于实际、实用、实效,推广新型节能温室,冬季不加温可以生产,解决北方温室越冬成本高难题;在产业内容上,由单一的种植养殖,向育苗、加工、销售等产业链的各个环节覆盖;在科技转化上,由单纯的展示示范,向科研中试、成果孵化、技术集成转移。

 

——覆盖面更广、影响力更大。在园区建设上,与农业科研院校合作,为农博园提供强有力的技术支撑;与政府部门、农业企业、农资企业合作,打造技术和产业示范基地。

 

——承载能力更强、服务水平更高。为丰富展会内容,提升办展能力,规划了一批新建改建项目,如改造升级观光棚、调整创新室外种植区、改造提升渔业展馆 、推进智慧园区建设等。同时,全面启动生态餐厅,重新设计制作各类标识标牌,新增微信智能导览系统,增设公交倒短车等,为广大群众观展参会提供更便利的条件和优质的服务。

 

“目前,展会各项筹备工作全面启动,有序推进。届时,人们将看到一场精彩纷呈的农业盛会。”农博会组委会相关负责人表示。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部