长春市旅游局 关于2014年第1季度旅游投诉情况公告

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2014-04-04 10:50:38  信息来源:长春市旅游质量监督所

 

    2014年第1季度,长春市旅游局受理旅游者投诉9件(含市长公开电话转办2件),我局按照《旅行社条例》、《旅游投诉处理办法》和《旅行社服务质量赔偿标准》等法规的规定,认真履行调查、取证程序,本着公平、公正、公开的原则、组织投诉双方进行调解,切实解决了旅游者反映的“热点”、“难点”问题。现投诉案件已全部处理完毕,共为游客挽回经济损失1.57万元。

    一、被投诉单位及投诉数量

    吉林省长白山旅行社有限公司3件,长春中国旅行社有限责任公司2件,长春文化国际旅行社有限公司、吉林省环球国际旅行社有限公司、长春海外旅游有限责任公司、净月潭国家森林公园各1件。

    二、投诉涉及区域和分类

    景区投诉1件,旅行社投诉8件分别为:国内旅游投诉3件,出境旅游投诉5件。其中,国内游投诉为海南、云南旅游线路;出境游投诉为韩国、台湾等地。从分类上看,延误变更行程1件,占旅游投诉总数的12.5%;降低等级标准1件,占旅游投诉总数的12.5%;其他6件,占旅游投诉总数的75%。

    三、投诉集中问题解析

    1. 近期,出境游市场异常火爆,涉及出境游的投诉也大幅增加。其中,因拒签后,旅行社收取签证费产生的纠纷占很大一部分。旅行社接待人员在日常工作中,应将拒签的可能性及拒签后产生的费用等情况如实,准确的告知客人,避免引发纠纷。

    2.办理相关证件所需资料单、旅游行程单、补充协议等作为旅游合同的组成部分,旅行社应就其内容。向游客做出详尽的说明,并双方签字(盖章)确认。

 

特此公告。                                                                  

                              二〇一四年四月四日

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部