工作动态

首页 > 政务公开 > 工作动态

市旅游局召开2017年全市旅游安全培训会议

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-07-11 08:20:54  信息来源:长春市旅游局

    为贯彻落实全国旅游安全与应急管理工作会议和全省旅游安全工作会议暨应急演练现场会精神,以及落实省安全生产工作紧急视频会议和市安全生产工作紧急会议安排部署,特别是市委常委会和市政府关于加强安全生产工作的重要指示精神,围绕市安委会办公室工作要求,安排部署旅游安全重点工作。7月10日,市旅游局召开2017年全市旅游安全培训会议。市旅游局副局长秦岩出席会议并讲话。

长春市旅游局副局长秦岩出席会议并讲话

 

 

    会议在总结2016年全市旅游安全工作时指出,2016年,市旅游局认真贯彻落实国家旅游局和市委市政府,以及省旅游局有关安全生产工作的安排部署,严格执行“党政同责、一岗双责”要求,始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,扎实推进隐患排查治理,努力提升应急管理水平,全市旅游安全形势稳定有序。

 

    会议指出,“安全是旅游的生命线”。各县(市)区、开发区旅游主管部门要认真落实国家旅游局和省委省政府,以及省旅发委、市委市政府关于安全生产工作的安排部署和指示要求,牢固树立安全发展理念,始终把旅游安全生产工作摆在重中之重的位置,切实做到党政同责、一岗双责,加大涉旅安全监管力度,堵塞漏洞,杜绝隐患,全力维护人民群众生命财产安全。各旅游企业要高度重视旅游安全,落实企业主体责任,严防各类重特大涉旅事故发生,切实维护好游客生命财产安全。

 

    会议强调,夏季是我市旅游、会展的高峰期,也是旅游安全事故、质量问题的易发季节。各旅游主管部门和旅游企业要严格落实属地监管责任和企业安全生产主体责任,加强旅游企业安全管理。强化对旅行社租用旅游客车、出境旅游安全信息卡等管理。A级景区索道(缆车)、观光车、大型游乐设施等特种设备的管理,景区水上项目的安全管理。星级饭店建立安全管理制度,完善安全应急预案,落实安全质量措施等。在消夏节等旅游活动中,各主承办单位执行《大型群众性活动安全管理条例》规定,落实旅游节庆活动企业、运营及承办单位的安全主体责任,属地政府的安全监管责任,行业管理部门的行业安全监管责任及组委会的安全工作领导责任,一级抓一级,层层抓落实提出了明确要求。

 

    会议要求下一阶段要加大隐患排查与整改力度。各县(市)区、开发区旅游主管部门,各旅游企业要紧紧围绕“四大专项整治行动”的要求,深入开展旅游安全隐患排查,查找旅游安全漏洞,完善整改措施,坚决落实整改要求。突出排查重点,加大安全监督检查和暗访力度,认真排查重点部位和关键环节,对社会关注度高,投诉举报多,或有违法违规记录等情况的企业适当增加频次。检查中发现的安全隐患要按照要求及时整改。着重强调了突发事件信息报告工作。

 

 

    会议要求市各县(市)区、开发区旅游主管部门以及旅游行业单位迅速传达此次会议精神,抓好工作落实。

 

    各县(市)区、开发区旅游主管部门负责人,全市旅游行业单位负责人,以及市旅游局部分中层以上干部260人参加了此次会议。

 

    会上,省市安全生产专家、从事安全生产工作四十余年的徐雷老师,以“发展是第一要务,安全是第一责任”的主题为与会人员培训安全生产管理知识。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部