工作动态

首页 > 政务公开 > 工作动态

2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节组委会全体会议暨新闻发布会召开

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-12-20 08:49:25  信息来源:长春市旅游局

    12月19日,2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节组委会全体会议暨新闻发布会在市政府召开。市政府副秘书长卢福建主持会议并作重要讲话,市旅游局副巡视员曹广彬对2018中国长春冰雪旅游节筹备工作及总体安排情况进行通报。冰雪节组委会成员单位、冰雪产品和冰雪活动承办运营单位负责人及媒体记者参加了会议。

     2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节于2017年11月23日至2018年3月2日(元宵节)举办,历时100天。开幕式时间为2018年1月4日。本届冰雪节继续由长春市人民政府、中国滑雪协会、吉林省旅游发展委员会、瑞典诺迪维国际发展公司主办,主题为“激情冰雪 幸福长春”。本届冰雪节遵循“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的发展原则,服务“白雪换白银”战略,以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,助力北京冬奥,推进“3亿人上冰雪”,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,拉动城市消费,形成“以节造势、以势引客、以客促发展”的创新发展格局。让长春的冬天更精彩、更热烈,城市形象更加美好,市民生活更加幸福。全力将我市打造成中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性旅游名城。

    2018中国长春冰雪旅游节期间,全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所39处,将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有效结合,形成全城冰雪体验观赏氛围,构建全域化布局、多层次体验的产品格局。

   

    从冰雪产品布局看,城区和开发区东部有莲花山滑雪场、庙香山滑雪场等;东南部有净月潭滑雪场、净月雪世界、长影世纪城、农博园、凯撒森林温泉、御龙温泉等;南部有长春世界雕塑公园、南溪湿地公园、天怡温泉、双阳万佳冰雪乐园、双阳雕塑公园等;西部有关东文化园、同心湖、锦江广场、车城万达冰雪嘉年华等;北部有北湖国家湿地公园、荣发农业观光园、伪满皇宫博物院等;中部有南湖公园、长春公园、德苑主题公园、劳动公园等。在县域,农安县有海之恋极地冰雪世界、剑鹏马城西部小镇童话雪乡;德惠市在社区和公园打造5处冰场;榆树市有“幸福榆树”冰雪主题灯展、秀水镇富岭冰雪大世界、五棵树冰雪游乐场、明月山庄冰雕雪雕乐团、霸家湖冰雪乐团、钱唐人家冰雪乐园、小锄头冰雪乐园和安济山庄滑雪场等。

    本届冰雪旅游节,紧紧围绕创新性、国际性与全民参与性设计推出重点冰雪活动97项,包括主体活动10项,区域性综合冰雪活动8项,冰雪文化艺术活动16项,冰雪体育竞技活动6项,大众冰雪体验活动33项和年节民俗冰雪活动24项。其中10项主体活动包括:2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式、瓦萨国际越野滑雪系列赛事、中国—北欧经贸合作系列活动及“净月论坛”、2018中国长春冰雪产业高峰论坛、2018中国长春冰雪旅游产品推介会、2018“游长春美景 看城市变化”冬季主题游活动、瓦萨之夜颁奖晚会、2018中国长春东北亚旅游美食年会、2018中国长春首届冰雪马拉松、2018长春净月潭瓦萨国际滑雪节冰雪天使评选。

      此外,本届冰雪旅游节还推出了冰雪旅游摄影、美文、微视频大赛,国际雪地勇士障碍赛,雪地穿越赛,冰雪红人秀、冰雪快闪秀、火人冰雪圣诞节,光猪打雪仗、雪地比基尼、“雪里捞”吃喝大赛、大众高山滑雪彩烟赛等一系列传统和创新创意活动。冰雪旅游节期间,还将设计冰雪旅游线路,制作冰雪旅游地图和冬季美食地图,方便市民和游客参与冰雪活动。

 

    卢福建副秘书长在讲话中指出:一要充分认识发展冰雪产业、办好本届冰雪节的意义。我市冰雪旅游产业经过20多年的积累、发展和升华,在产品建设、活动组织、宣传营销、公共服务等方面,都日趋成熟,并逐渐形成了自己的风格和特点。20年来,长春冰雪节获得了大量奖项,也为长春这座城市带来诸多荣誉,在刚刚举办的第二届雪博会上,长春市被评为中国十大冰雪旅游城市级目的地,中国长春冰雪旅游节被评为“中国十大最具影响力冰雪旅游节事”。要通过持续举办冰雪旅游节,打造“激情冰雪、梦幻城市、魅力长春”,在世界上形成影响、吸引力,借此推动旅游产业发展、商贸活动繁荣、百姓生活幸福、经济稳步增长,让这座城市越来越有活力,越来越有影响力,越来越有竞争力。二要突出重点,精心做好各项工作的组织实施今年冰雪节全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所39处,推出重点冰雪活动97项。在冰雪产品开发方面,要突出世界性、娱乐性、体验性、群众性、观赏性。在活动策划方面,要注意抓好活动的具体组织实施,决不能重策划,轻实施。要围绕每个单项活动,落实各个细节,让百姓的冬季生活更加充实和快乐。在城市冰雪氛围营造方面,将城市冬季景观与冰雪产品充分整合,融为一体,力争全城主要街路、广场、公园都有主题性冰雕雪雕,营造满城冰雕雪塑、流光溢彩的喜庆祥和气氛,彰显城市的活力与魅力。三要创新手段,认真开展冰雪宣传营销。借助中央、省、市各级、各类新闻媒体资源,使冰雪节宣传更有时效性和针对性。将我市冰雪旅游资源,滑雪、温泉、城市文化、年节民俗旅游产品和冰雪活动有机整合,推出特色精品线路。大力推广冰雪旅游组合产品,拿出让人心动的优惠政策,提高长春冰雪旅游的吸引力。四要加强管理,推动整体服务提档升级。优化冰雪旅游环境,切实提高城市的旅游接待能力和服务水平,要提高服务行业从业人员素质,整顿市容市貌,以高质量的公共服务为市民、游客提供优良的环境;各冰雪运动和娱乐场所在打造优质冰雪产品的同时,要提供游客能够取暖、喝热饮,品尝东北冬季美食的场所,能留住人,能拉动消费;旅游接待单位要积极推出系列优惠政策,强化人性化便民服务,通过温暖整洁的旅游厕所,热水洗手、防滑措施等服务,让游客在寒冷的冬季也感受到热情和温暖;要改善交通出行环境,交通、机场、车站要加强冰雪节期间运力保障,适时提升通往冰雪景区的公交运力。五要重视安全,全力做好活动服务保障。组委会要从各自职责出发,切实做好冰雪节期间的安全保障和活动保障工作。各企业要在符合标准、保障安全的前提下,增强产品的娱乐性和精彩性。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号