工作动态

首页 > 政务公开 > 工作动态

规范冬季旅游市场秩序、强化旅游安全

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-01-02 09:37:58  信息来源:长春市旅游局

    为贯彻落实国家旅游局及省旅发委关于加强冬季旅游市场秩序的要求,以及省旅发委《关于切实做好岁末年初旅游行业安全生产工作的通知》,市安委办《转发吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》精神,进一步规范我市冬季冰雪旅游线路,提升服务质量。强化对旅游企业安全生产监管责任落实,督促旅行社加强冬季旅游安全管理,消除安全生产事故隐患,全力做好2018长春冰雪旅游节期间旅游安全工作, 2017年 12月28日,市旅游局组织召开了旅游市场秩序和旅游安全专题会议,全市操作短线同业的22家旅行社负责人参加了会议。

 

 

    会上,就冬季冰雪旅游市场和旅游安全等方面向旅游行业单位提出了要求。在旅游市场秩序方面,一是严禁旅行社向不合理供应商订购产品和服务的,严禁将旅游景区作为自费项目推荐。严禁进行虚假宣传。二是要求各旅行社规范好自己设立的分支机构,尤其是门市部管理。严禁旅行社将旅行社业务委托不具有资质的单位操作旅游业务,不能与不具有资质单位、个人合作。三是旅行社不得以不合理低价组织旅游,严禁将旅游团队卖给导游,转价经营风险。四是旅行社严格按照《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规的有关规定签订旅游合同,签订补充协议,不能随意加价。要按照合同、行程约定的标准执行,不允许降低接待标准,减少景点及改变行程。五是在导游带团方面严禁安排无证导游带团,要对带团导游提前进行业务培训,安排经验丰富、责任心强的导游带团,严禁导游在车上兜售物品。在购物、另行付费旅游项目方面要事先征得旅游者同意,并签订补充协议,并妥善安排好不参加的旅游者。

 

    会议强调,在旅游安全方面,要求旅行社必须租用各项法定手续合格、齐全的旅游车辆,并签订规范租车合同,严格要求司乘人员规范驾驶和服务。导游员要督促落实好旅游包车安全驾驶的规定,做好对游客安全提示。旅游途中遭遇恶劣天气和自然灾害,导游和司乘人员要按照应急预案妥善处置,保证安全放在首位,妥善安排旅游团队行程。旅行社要做好对冬季旅游项目的风险评估,强化在游览时对游客安全提示,避免发生意外安全事故。要抓好预防火灾和食品安全工作。进一步完善应急预案、各项规章制度,定期组织安全培训和应急演练。遇到自然灾害和发生应急事故要及时报告妥善处理。做好旅行社责任险的投保工作。

    近期,市旅游局将加大旅游市场秩序检查和旅游安全监管工作力度,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游消费环境。对旅游企业违法违规行为将依法依规严肃处理,确保冬季旅游市场安全有序,努力为广大市民和旅游者营造一个安全、舒适的旅游环境。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备05003636号

吉公网安备 22010202000515号