通知公告

首页 > 政务公开 > 通知公告

2017年长春市旅游市场秩序整治工作方案

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-04-07 13:33:31  信息来源:长春市旅游局

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发【2016】5号)要求。按照国家旅游局“三步走”战略和2017年国家、省旅发委整治旅游市场秩序的工作部署,围绕国家旅游局开展的“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”三个专项整治,全面推进依法兴旅、依法治旅工作,着力解决我市旅游市场秩序存在的突出问题。长春市旅游局决定开展全市旅游市场秩序整治工作,全面实现我市旅游市场秩序竞争有序、管理有序、出游有序的目标。

一、工作目标

    通过为期一年的旅游市场秩序整治行动,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,全面规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为。建立“双随机一公开”监管模式,推动旅游执法常规化、制度化、标准化建设。围绕游客反映强烈的突出问题,定向治理,精准打击,通过旅游市场秩序整治,查处一批典型案件,净化我市旅游环境,逐渐形成标本兼治、依法治旅的工作格局。

二、组织机构

    成立长春市旅游市场秩序整治工作领导小组,长春市旅游局局长曲笑任组长,副局长秦岩任副组长。监督检查处、质量规范管理处、旅游质监所负责人和各县(市)区、开发区旅游管理部门负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在长春市旅游质量监督所。

三、检查范围

    各旅行社、分社、服务网点及导游人员。

四、主要任务

    (一)严厉打击低价产品,遏制“不合理低价游”势头。严厉查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息以及虚假宣传、误导旅游者的行为;严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本费用的行为;严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

    (二)严查合同签订。严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或者订立虚假合同的行为;严厉查处旅行社未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为;严厉查处旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托其他不具有相应资质的单位和个人履行的行为。

    (三)联合公安、工商等部门严厉查处无资质经营旅游业务的违法违规行为;联合交通运管部门查处旅游包车、导游执业等违法违规行为。

    (四)严厉查处旅行社及服务网点超范围经营,服务网点不坚持“四统一”原则(统一管理、统一财务、统一招徕、统一咨询)的经营行为;严厉查处旅行社分支机构未经备案开展经营的行为。

    (五)检查出境旅游押金第三方托管、旅游服务质量保证金存缴及投保旅行社责任险情况。

    (六)严厉查处未取得导游、领队资质人员从事导游、领队活动的违法违规行为;严厉查处导游、领队未经旅行社委派私自承揽业务的违法违规行为。

五、工作步骤

    本次全市旅游市场秩序整治工作时间从2017年4月10日起至2017年12月31日止。

    (一)动员部署、自查自纠阶段(4月10日至4月17日)

    制定整治工作方案,落实省、市旅游局各项工作任务及要求,确定每一阶段的检查内容和检查重点,明确检查方式,落实任务分工。各旅行社开展自查自纠工作,确保全市旅游市场秩序整治工作落到实处,取得实效。

    (二)整治阶段(4月18日至11月30日)

    各县(市)区、开发区旅游管理部门按照方案要求,制定实施方案。采取明查与暗访相结合方式,重点整治旅游企业的违法违规行为,完成典型案例和专项检查情况报告。

1.开展“春季行动”专项整治(4月18日至5月30日)

    一是开展“不合理低价游”专项整治行动。按照国家旅游局部署和要求,依据吉林省旅游协会旅行社分会、吉林省旅游执法监察总队发布《旅游消费指导价信息》,开展“不合理低价游”专项整治工作。以旅游合同的签订、旅游产品宣传为抓手,集中清理下架一批“不合理低价游”旅游产品,严肃查处不按期整改,“踏红线、踩雷区”的违规企业。

    二是开展旅行社及分公司和服务网点专项检查行动。以旅行社及分公司、服务网点清点、清查为切入点,全面落实服务网点备案制度,抓好服务网点备案管理工作,强化旅行社资质动态监管。

    三是开展旅游服务质量保证金、旅行社责任险、出境旅游押金第三方托管工作检查。

2.开展“暑期整顿”专项整治(6月1日起至8月30日)

    一是开展旅游团队、导游执业资质专项检查。根据全省统一部署,依托国家旅游局团队管理系统,集中开展团队、导游人员的监督检查,以打击“黑导”和旅行社委派无执业资质人员带团扰乱旅游市场行为为重点,加强监督地接社业务操作,重点监管导游擅自增加或者减少旅游景点、购物点、自费项目和推荐、诱导违法旅游活动等违法违规行为。

    二是开展网络监督专项检查。对从事网络经营业务的旅行社进行监管,按《旅游法》规定,加强网络旅游广告发布的监管力度,规范旅行社网络经营行为,确保旅游经营信息真实、准确。

3.开展“秋冬会战”专项整治(10月1日至11月30日)

    对我市各旅行社冬季开发的冰雪旅游线路进行全面检查,规范价格,提升服务质量。

4.开展旅游普法宣传活动。

    采取多种形式对旅游者的理性旅游宣传教育活动,提醒游客不要轻信虚假广告,提倡选择正规旅行社、识别合理出行价格、必须签订旅游合同、文明旅游、理性消费和依法维权等,提高旅游者自我防范意识。

5.及时处理媒体曝光案件。

    凡媒体曝光案件要快速反应、及时处理、严格执法,通过对典型案件查处形成震慑力。

    (三)总结验收阶段(12月1日至12月31日)

    全面总结2017年旅游市场秩序检查工作的开展情况,分析旅游市场中存在的问题,提出整改意见和解决对策,形成总结报告。各县(市)区、开发区旅游管理部门以此次旅游市场秩序整治为契机,进一步健全完善旅游市场监管机制,促进全市旅游市场健康、有序发展。

六、工作分工

    市旅游市场秩序整治工作领导小组负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。会同各县(市)区、开发区旅游管理部门对重点旅行社的监督检查。

    按照“属地管理”的原则,各县(市)区、开发区旅游管理部门要建立健全旅游市场综合监管、旅游案件联合检查以及旅游投诉受理等综合监管机制,成立旅游市场秩序整治工作领导小组,按照上述工作任务和要求,开展所辖区域旅游市场秩序整治工作。

    各县(市)区、开发区旅游管理部门将领导小组成员姓名、职务以及联系电话于4月18日前报长春市旅游质量监督所。

七、工作要求

    (一)高度重视,周密部署。各单位要充分认识此次旅游市场秩序整治活动的重要意义,主动分析研究旅游市场中的问题,突出重点,严厉打击旅游经营中的违法违规行为,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

    (二)加强协调,联合执法。主动协调联合公安、工商、交通运管等部门,依据各自职责,开展旅游市场的综合整治,建立长效监管机制,确保治理工作取得实效。

    (三)突出重点,依法查处。要加强对重点区域、重点时段、重点企业、重点问题的执法检查,严格按照相关法律法规进行查处,做到有法可依,违法必纠。

    (四)加强宣传,营造氛围。既要对整治行动中出现的违法违纪和不诚信行为进行曝光,又要对经营中的先进典型进行表彰宣传,通过先进典型起到示范和带动作用,全面营造诚信经营的良好氛围。

    (五)各旅行社要按照方案要求,认真落实相关工作。旅行社负责人要亲自挂帅,在认真自查自纠的基础上,积极配合旅游行政管理部门开展各项整治工作。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部