通知公告

首页 > 政务公开 > 通知公告

关于换发电子导游证相关事宜的补充通知

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-08-02 16:29:45  信息来源:长春市旅游局

关于换发电子导游证相关事宜的补充通知

 

各位导游:

    为贯彻落实2017年全国旅游工作会议精神,深入推进导游体制改革,依据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)及长春市旅游局的要求,现就我市电子导游证换发等相关事宜通知如下:

一、申领条件

(一)申领电子导游证的条件

1.持有有效导游IC卡的人员;

2.《中华人民共和国旅游法》施行(2013年10月1日)以后,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款被取消导游资格证的人员;

3.合法取得导游资格证,未申领过导游IC卡的人员。

(二)不符合换发电子导游证的条件

1.导游资格证与身份证信息不匹配的人员;

2.导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符的人员;

3.《中华人民共和国旅游法》施行(2013年10月1日)以前,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款被取消导游资格证的人员;

4.其他不符合换发电子导游证的情况。

二、申领流程

(一)兼职导游申领流程

1.兼职导游登录网站http://jianguan.12301.cn,进入导游入口进行注册,也可下载全国导游之家APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载)申领电子导游证,如实填报基本信息,选择所在机构类型:行业组织所在机构名称:长春市旅游协会工作性质:兼职;

对因身份信息更改等客观原因无法直接换证的,待导游上传有效证明材料并经市旅游局与上级旅游主管部门沟通协调后,再予以办理。

2.到长春市旅游协会免费办理“注册申领电子导游证手续”。

    A、资格证已经在协会存档的导游,本人携带身份证原件白底小二寸照片(与电子证上传的证件照同版);填写《申请电子导游证注册登记表》一份。

B、资格证尚未在协会存档导游需携带资格证原件资格证第一二页复印件一份;身份证原件,身份证复印件正反面两份,白底小二寸照片(与电子证上传的证件照同版)填写《申请电子导游证注册登记表》两份。

备注:2016年全国导游资格证考试合格人员可先拨打电话88571006、88571007进行查询资格证号,先行填报。待现场审核时提供报考时填报学历原件领取资格证并进行存档,否则不能领取资格证,驳回电子导游证申请。

3.由长春市旅游协会完成兼职导游信息核实确认,并将《申领电子导游证注册资登记表》扫描件发至市旅游局指定邮箱。

4.长春市旅游局审批后,长春市旅游协会委派专人持加盖长春市旅游协会公章的《领取电子导游证人员名单》,领取电子导游证。

三、其他

电子导游证是今后从事导游工作的有效证件也是对导游进行管理的基础。根据国家旅游局最新通知,原导游IC卡有效期延长至2017年1031日止。

全年可申领电子导游证,导游可根据自身需求合理安排时间,前来办理。

四、咨询电话及办理地点

电子导游业务咨询电话:

0431-88571001,88571003

2016年导游资格证领取及查询电话:

0431-8857100588571006

    春市旅游协会新址:长春市经济技术开发区仙台大街1468号彩晶大厦,(东南湖大路与仙台大街交汇,赛得广场东南角)。

    办理时间: 9:00-11:30    13:30-16:30(节假日正常休息)

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部