新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

争当“绿色崛起”主力军

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-05-15 15:35:37  信息来源:长春市旅游局

长春世界雕塑公园“国家5A级旅游景区”揭牌;七彩风车节、童话气球嘉年华等活动吸引大批省内外游客,搅热春季旅游市场……如果把最近发生的这些“旅游事件”,当作观察长春旅游的样本,所展现的旅游多样性令人欣喜。长春推进东北亚区域重要旅游目的地城市建设气势如虹,旅游业正全力争当助推“绿色崛起”的主力军。

 

 

打造城市的“会客厅”

唱响景区提档升级“进行曲”

 

近日,从上海来长探亲的刘先生在亲友的陪同下游览了刚刚晋级国家5A级景区的长春世界雕塑公园,景区的变化让刘先生欣喜不已,“两年多没来了,公园变得更美了,展出的内容也更加丰富了!”

 

长春世界雕塑公园的改变,得益于市旅游局开展的旅游景区标准化提升行动。“提升旅游标准化建设,不仅是长春旅游的升级之旅,也是带动城市形象提升的有力举措,更是长春实现转型发展、‘绿色崛起’的战略选择。”正是在这一发展思路下,从去年下半年开始,市旅游局对全市所有旅游景区开展标准化提升行动,从旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源与环境保护等八个方面,全面提升旅游景区品质。截至目前,我市已拥有国家5A级旅游景区4处,这在全国城市排名第四,在东北三省排名第一。

 

“创5A是抓手,不是目的;获评5A不是终点,而是新的起点。”市旅游局局长曲笑告诉记者,他们看中的不仅是创5A带来的景区品质提升,以及游客接待量和综合收入的增长,更重要的是旅游业在促进产业转型升级和建设东北亚区域性中心城市方面发挥的重要作用。

 

 

以整合增加新供给

唱响四季“畅游歌”

 

“五一假期,我带孩子参加了北湖湿地公园的油纸伞风车节,还去海之恋广场看了白鲸表演,感觉长春可玩的地方太多了!” 市民江女士说。

 

作为北方城市,长春的春季旅游市场一直较为平淡,为改变这一状况,今年以来,市旅游局积极整合全市旅游资源,推出丰富的春季旅游产品和线路,并出台特惠政策。同时,凭借“旅游+”这个新引擎,创造新业态,增加新供给,打造“泛旅游”模式,以此串联产业。

 

“旅游+休闲度假”,泡泡屋、房车、民宿、度假村等一批旅游新业态在长春兴起;“旅游+文化”,积极培育汽车工业、电影文化、航空科教、伪满遗迹、生态冰雪、休闲消夏、温泉养生、历史遗迹、民族民俗、乡村体验“十大旅游品牌”;“旅游+体育”,中国热气球精英赛、森林徒步赛、户外露营等体育健身旅游产品一一亮相……如今,长春旅游已由原来单一的观光型向休闲、度假、养生等新的旅游业态转型,由一季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域旅游转变。

 

 

站在更高的起点上

打出发展组合拳

 

“旅游市场主体数量少、规模小,这是长春旅游业的短板,也是下一步长春旅游业发展的着力点。”曲笑局长说。

 

下一步,围绕供给侧结构性改革,我市将打出一系列旨在提升旅游核心要素的组合拳:重点推进休闲度假产品开发建设,启动奢岭国信南山温泉旅游度假区、庙香山休闲旅游度假区、双阳湖滨水生态旅游度假区、神鹿峰森林旅游度假区、关东文化园休闲旅游度假区5个省级旅游度假区创建;出台《长春市促进旅行社转型升级实施方案》和《长春市旅行社招徕游客补贴办法》,促进旅行社转型升级;完成新建、改建旅游厕所100座以上,实现国家5A级旅游景区“第三卫生间”(家庭卫生间)全覆盖;设立导游技术技能大师工作室和全市旅游标准化管理专家库,促进长春旅游业提升品质,优化服务。

 

“丰富旅游产品,讲好长春故事,我们不仅要打造‘满天繁星’,还要推出更多‘皓月当空’的明星旅游、品牌旅游项目,吸引更多人来长春、游长春。”曲笑局长表示,未来,通过供给侧结构性改革,长春旅游经济将继续变大变强。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部