新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

“长马”,穿越长春21个“第一”

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-05-24 08:47:59  信息来源:长春市旅游局

    长春只有217年城市历史,而那个被广为传扬和纪念的“马拉松”的故事发生在2500多年前。21日,年轻的长春迎来她历史上的第一个国际马拉松比赛,这是运动达人们的又一次欢聚,这也是开放的长春拥抱世界的机会,这更是长春在建设东北亚区域性中心城市进程中一次重要的展示。今天,我们将沿本次比赛的赛道,细数长春的魅力与精彩。用脚步丈量城市的发展,在奔跑中感受长春人的幸福。今天,我们用这种特殊的形式向您介绍赛道沿线的21处“第一”,目的是让更多的人了解长春、记住长春、留在长春、建设长春、助力长春。

    历史会铭记2017年这个初夏,在东北大平原腹地,长春,以满城活力拥抱“长马”,以一城繁华编织未来!

 


长春体育场

 

长春第一个标准户外运动场

 

    长春体育中心,又称南岭体育场,是长春历史上第一个标准户外体育运动场地,堪称长春体育的城市地标。1998年,长春五环体育馆投入使用,是长春市第一个集室内田径、短道速滑、冰壶、篮球、乒乓球、手球等23项比赛于一体的先进的综合性场馆,还设有独立高标准滑冰训练馆,这种冬夏项目训练和比赛集于一馆在国内也是第一家。 2007年在此举行第六届亚洲冬季运动会开幕式。它是长春人休闲娱乐的理想场所,同时带动了周边全民健身及相关产业的发展。众多长春籍世界冠军叶乔波、王春露、陈露、李佳军、周洋、王皓等都从这里走向了世界。

 


长春动植物公园

 

吉林省第一大综合城市动物园

 

从本次大赛的起点往西,有一座以动物造型建造的精致大门,这就是长春动植物公园。它曾叫“老虎公园”,始建于1938年的日伪时期,时称“新京动植物园”,当时以其面积之大、动植物品种之多,号称“亚洲第一园”。如今,它以其树茂林深、珍禽异兽、奇花异木和山水辉映的优美环境,让游客流连忘返。人工湖将公园分成三个自然部分:东区为珍禽异兽馆,西区为人工土山上建有“长白原野”微缩景区,北部是热带植物园。如今,长春动植物公园已成为以动植物保护和观展为主要社会职能的专类林园,同时担负着野生动植物科普宣传、保护教育、动植物科研、地震宏观观测、休闲娱乐等功能,2016年获得国家级AAAA景区称号。

 

人民大街

 

亚洲最长最笔直的南北大街

 

街路是一座城市的脉落,百年人民大街是长春第一街,也是亚洲最长最笔直的一条南北大街。宽阔笔直、树木成行,正是宽容大气的城市精神和豪爽豁达的市民性格的生动体现。它是吉林省以及长春市的政治中心、城市的中轴线和交通大动脉。它历经百年,从时间上见证了长春的历史变迁;它纵贯南北,从空间上支撑起长春的城市格局。它始建于1907年,是满铁附属地及伪满首都“新京”建设时期规划建设的重要南北交通轴线。它在历史上几易其名,从最初的900米到后来的10余公里,至今仍在不断延长中。如今,这条大街已成为我市一处重要的历史文化街区,两侧有大量历史悠久的广场、建筑、公园,向人们展示着这座城市的旧貌新颜。

 

东北师范大学 

 

承建我国第一个面向高校毕业生的教育人才市场

 

它是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学。原名东北大学,始建于1946年,1949年定址于长春。1950年,易名为东北师范大学。它素有“人民教师的摇篮”的美誉。20世纪50年代,著名教育家、东师校长成仿吾提出为中小学教育服务的办学思想,首开中国高师函授教育之先河。到20世纪80年代,东师人主动服务农村基础教育,走出一条享誉基础教育界的“长白山之路”。1994年成立全国第一个实行商标注册的学生志愿服务团体——东师红烛志愿者协会;2007年首批1352名国家免费师范生走进师大,并成为新一代农村教师骨干,为提升农村义务教育水平做出贡献;2009年承建面向高校毕业生的全国性行业人才市场,每年公布的数据是全国师范类毕业生就业的“晴雨表”……2016年,学科综合实力排名跻身世界500强。

 

长春应化所 

 

科技成果创造多项“中国第一” 

 

中国科学院长春应用化学研究所1948年在“伪满大陆科学院”的废墟上成立,主要研究领域聚焦资源与环境、先进材料和新能源三大领域。至今共取得科技成果1200多项,创造了多项“中国第一”。 其中包括火箭固体推进剂、稀土萃取分离等重大科技成果440多项,荣获国家自然、发明、科技进步奖58项,院省(部)级成果奖380多项;申请国内和国际专利1700多项、授权900多项。拥有中科院院士6人、发展中国家科学院院士3人、研究员133人,国家千人计划4人、万人计划2人、国家百千万人才工程8人 、国家杰出青年科学基金获得者27人、中科院“百人计划”获得者53人。汪尔康、王佛松、苏锵、陈星旦、杨秀荣、张洪杰这些中科院院士、科技领域最杰出人才均在其列。

 

长春光机所 

 

新中国第一个光学研究所 

 

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所是新中国在光学领域建立的第一个研究所,素有“中国光学摇篮”的美誉。它创造了十几项“中国第一”,先后参加了“两弹一星”等多项国家重大工程项目。在以王大珩院士、徐叙瑢院士等为代表的一批科学家的带领下,它研制出了中国第一台红宝石激光器、第一台大型电影经纬仪等多种先进仪器设备,并在多个“神舟”飞船上发挥了重要作用。2016年,刻制出世界最强“光之眼”。有23位在此工作过的优秀科学家当选为两院院士,并涌现出“知识分子的优秀代表”蒋筑英等众多英模人物。

 

吉林省实验中学 

 

吉林省首批办好的重点中学 

 

吉林省实验中学,原65中学,诞生在烽火年代吉林市的北山脚下,成长在风景秀丽的长春市南湖之滨,是吉林省唯一一所以省域冠名的完全中学。建校69年间,其中考、高考升学率一直保持在省内较高水平,为北大、清华等名牌大学输送了一大批优秀学子。从这里走出了5万余名品学兼优全面发展的优秀初高中毕业生,他们中有政坛精英、军界翘楚、科学巨匠、商界骄子、文艺明星,分布在世界各地、工作在各个领域。该校一直践行实验为本的创校宗旨,从当年的文艺特长班,到现今的空军飞行少年军校,省实验中学一直发挥着教育实验改革试验田的作用。

 

中科院长春分院

 

诞生“中国第一”的科技摇篮

 

年轻的长春在全国素有“科技城”的美誉,其中一个重要原因就是这里科研院所云集,其中,最具重量级的当属位于人民大街7520号的中国科学院长春分院了。这里是诞生“中国第一”的科技摇篮,是中国科技之光的光源,是人类通向新境界的一扇门。经过一代代科学家的不懈奋斗,长春分院院属各所站硕果累累:累计获得科技成果3000余项;获专利授权1500余项。几年来,长春分院成批成建制地向50余个新兴科研机构和新兴企业输送专业人才3500多人,有52位在长春分院工作和学习过的优秀科学家当选为中国科学院院士、中国工程院院士和发展中国家科学院院士。

 

空军航空大学

 

拥有18个“空军之最”

 

空军航空大学是一所矗立于百年人民大街两侧的巍巍军校,前身是我党我军第一所航空学校——“东北老航校”。70多年峥嵘岁月,空军航空大学在“老航校精神”的激励下,从无到有、从小到大、从弱到强,先后创造了中国空军历史上“最先培训新中国第一批女航空员”、“最先承训双学士飞行员”、“最先培养航空成像侦察情报人才”、“最先培养空中技术保障本科人才”等18个空军之最,被誉为“飞行员的摇篮”、“航天员的摇篮”、“英雄的摇篮”和“将军的摇篮”。作为“东北老航校”的传人,空军航空大学为驻地长春增添了来自万里长空的广袤情怀。每年开学季举办的空军航空表演,打造出开放的、国际化的、独具特色的空军蓝天文化品牌。

 

吉林省图书馆

 

省内文献古籍,藏量最大的书香地

 

2014年,吉林省图书馆新馆在人民大街和南环城路交会处崛起。从此,长春市多了一个“高大上”的新型图书馆。省图新馆总建筑面积53713平方米,藏书规模为500万册、阅览座位3000个、网络结点4000个、日均接待读者能力6000人次。省图藏书中,古籍线装书43万册,唐人写经、宋元明刻本、稿抄本及名家批校题跋本堪称稀世珍品;民国书刊12万册,伪满资料5万册,具有较高的史料价值。从文献数量、古籍数量到建筑面积,都在吉林省名列前茅。在省图的一楼大厅,市民可以长年看到各种展览,书画展、摄影展、考古展、古籍展……每逢周末,市民还可以到省图报告厅聆听各种讲座。

 

长春世界雕塑公园

 

收藏作品国别数世界最多

 

长春世界雕塑公园堪称“世界级雕塑艺术殿堂”,是长春享誉世界的一张金色名片。她所收藏雕塑作品的国别数世界最多,荟萃了来自216个国家和地区的404位艺术家的7850件雕塑艺术精品及1357件绘画书法作品。她不仅拥有国内最大的雕塑艺术馆,还是国内唯一拥有罗丹原作的雕塑公园。此外,她拥有的非洲马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高,堪称“世界之最”。长春世界雕塑公园于2003年正式开园,开园仅三年,就与颐和园、拙政园等入选首批“国家重点公园”;还荣获了“新中国城市雕塑建设成就奖”中唯一的“雕塑公园成就奖”;2014年,被评为首批未来文化遗产示范单位;今年荣膺国家“AAAAA”级旅游景区。

 

长春高新区

 

吉林省第一个国家级开发区

 

穿过蔚山路进入硅谷大街,便来到吉林省第一个国家级开发区——长春高新区。这里是长春科技创新的密集区域、文化创意等高端业态的样板区域、生态城市的品质代表,辖区面积55平方公里,人口30万。作为国务院1991年批准建立的首批国家高新区之一,长春高新区砥砺奋进,形成了良好的产业基础、较强的创新能力和突出的品牌优势,主要经济指标均居东北三省国家级高新区首位,成为辐射引领区域发展的重要经济增长极。2016年,长春新区获批第17个国家级新区,长春高新人挥师北上,担起建设长春新区的大任,承担起以新区为平台,推进国家“一带一路”建设、引领东北新一轮振兴、建设哈长城市群、落实长吉图战略的新使命。

 

吉林大学

 

我党创建的第一所综合性大学

 

沿人民大街一路南行至南环城路右转,在蔚山路一路西行至前进大街交会,就到了吉林大学前卫校区。纵览在长高校,吉林大学怎样都是体量第一。同时,她也是建国后由中国共产党创建的第一所综合性大学,前身是东北行政学院。现在的吉大是2000年由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并而成,2004年,原中国人民解放军军需大学又转隶并入,形成了“六校合一”的规模。学校现有6个校区7个校园,前卫校区是其中面积最大的中心校区,也是长春最具创新活力的科研“大学城”。学校的奋斗目标是:到2020年建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学;到建校100周年时,基本建成世界一流大学。

 

百花园

 

全省规模最大的花卉主题公园

 

位于蔚山路与芳草街交会处附近的百花园是吉林省规模最大、品种最丰富的花卉主题公园,是长春117座开放式公园中一颗闪亮的明珠。自2013年开园以来,百花园在绿野芳踪、忘忧寄语、涵秋鸣锦、思路花雨、湖镜荷韵、长白毓秀、留花追梦等七个景区,共栽植了各类花卉72科270余种,其中多年生花卉180余种,一、二年生草花92种。其人工湖水面面积达5000平方米。在结合现代园林造景艺术的同时,百花园还充分考虑了季节变化因素,每个主题园在不同季节里都将展现独有的风姿。2014年8月,百花园被评为“长春旅游新十五景”。距离百花园不远,就是它的“姊妹园”百木园。两园遥相呼应,为城市园林绿化增添了一抹亮色。

 

长春国际汽车公园

 

中国最大的汽车文化主题公园

 

长春国际汽车公园是中国最大的汽车文化主题公园。它的整体景观布局呈现典型的欧洲现代园林风格,通过活动、规划、建筑、景观、艺术等五大门类的设计手法,实现文化景观与自然水域湿地的巧妙融合。它是“生态”的。101种、5万余株植物造就了接近80%的绿化率,15万平方米的清洁水体,让这座公园充满了灵性。它是“艺术”的。草木葱茏处,广场便道旁,来自27个国家和地区的雕塑名家精心塑造的55件雕塑作品,可以赏心、可以悦目,更可怡情。它更是“汽车”的。公园里的每一座建筑、每一座雕塑,都在演绎汽车之美。它从根本上而言,还是“汽车人”的。它服务于汽开区24万人,服务于长春这座汽车城。

 

中国一汽

 

新中国第一家汽车制造企业

 

中国第一汽车集团公司是新中国第一家汽车制造企业,被誉为中国汽车工业的摇篮、共和国长子。而长春,也因为一汽根植于此而被誉为“汽车城”“中国的狼堡”。一汽从建厂开始,就把自身的发展进步与国家和民族的命运紧密相连,一代代一汽人创造了一个又一个“第一”。如今,一汽已拥有红旗、解放、奔腾、威志、夏利、森雅、佳宝等自主品牌。“中国一汽”连续13年居国内汽车行业品牌价值榜首。随着“一带一路”建设的深入实施与推进,中国一汽海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等五大片区,覆盖48个国家。在2016年发布的“世界500强”企业中,中国一汽位列第130位,居“中国企业500强”第28位。

 

西部快速路

 

“两横三纵”快速路中交通节点最多

 

全长84.5公里的“两横三纵”快速路可谓长春的“大动脉”。“长马”途经的西部快速路由青年路、普阳街、宽平大路、前进大街组成,是快速路系统中交通节点最多的一条线路。2012年3月,“两横三纵”快速路正式开工建设。这是长春有史以来最庞杂的交通系统工程,在全省市区道桥建设上也是首屈一指。2014年,“两横三纵”快速路全线投入运行,标志着长春正式跨入立体交通时代。以慢进快出为设计理念、以高架式为主的建设模式,改变着长春以平面交叉口为主体的路网结构,这不仅仅是城市的一条快速之路,更是生态之路、智慧之路。

 

高力·中国北方汽贸城

 

中国最大汽贸市场

 

高力·中国北方汽贸城是中国目前规模最大、商户最多的汽贸专业市场,总建筑面积约45万平方米,经营园区有商铺近4000间,年销售额200亿元,可容纳2万人创业就业。200万辆整车、1181家汽车零部件企业,长春规模宏大的汽车产业,形成了汽配流通领域巨大的市场空间。高力·中国北方汽贸城销售半径不断扩展,已涵盖内蒙古、辽宁、北京、天津、山东、河北、河南、山西、江苏、浙江、安徽、湖北、广西等十余个省市地区,在长春市西部城区形成了一个以汽车配件贸易、二手车交易、汽车行业检测为核心的汽车后市场商贸圈。

 

西安大路

 

众多第一在这条街上诞生

 

西安大路是连接长春市中心城区和西部城区的主干道,它发端于交通枢纽人民广场,向西北延伸至西环城路,全长约7公里。西安大路规划修建于伪满时期,当时被称为“兴安大路”,聚集了一些银行、电信、医疗机构和大型休闲娱乐场所。如今,这条大路不仅是长春市银行、保险、证券等金融机构最为集中的区域,也是商务楼宇密集、星级酒店众多的街路,是名副其实的长春CBD。西安大路上还有一些全国知名的单位,创造并延续着令人瞩目的成就,如长春生物制品研究所有限责任公司,是我国第一个干扰素中试基地、第一个乙肝基因工程疫苗工业化生产基地、第一个获得重组人白细胞介素—2生产文号的企业。

 

人民广场

 

“城市心脏” 兼最早地标

 

人民广场位于长春市核心位置,不仅是重要的交通枢纽,也是长春市的最早地标,堪称“城市心脏”。它直径约300米,繁花掩映、绿意盎然。广场中心高高的纪念塔和塔顶的飞机模型,一度是外地游客必不可少的拍照背景。人民广场修建于上世纪30年代日伪时期,时称“大同广场”,当时的伪满洲国原基准点石标就设在这里。日本战败投降后,前苏联红军在石标处建起了“苏军烈士纪念塔”,以纪念在对日作战中牺牲的苏军将士。上世纪八九十年代,经过改造的人民广场一度成为长春人的“天桥”。如今,封闭的人民广场依然是市中心的交通枢纽和高楼大厦中的珍贵绿地。

 

地铁1、2号线换乘站

 

全国在建难度最大的车站

 

在任何一个城市发展的宏大叙事里,地铁的开通都标志着一个新时代的来临。人民大街与解放大路交会处是承载着城市梦想的长春地铁1、2号线交会处。几年来,数万名地铁建设者创造了诸多地铁建设史上的国内第一:像“搭积木”一样建地铁车站,长春在全国开先河,地铁2号线西湖站、袁家店站、西兴站、西环路站和建设街站5座车站均采用新工艺施工, 90天“拼”成一座西兴站,如此快的建设速度尚属全国首例……今年6月30日,长春地铁1号线将实现试运营,明年6月30日,地铁2号线将实现试运营,随着地铁1号线、地铁2号线双线齐进,以快速轨道交通为骨干的城市公共交通网络正在开启城市交通新时代。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部