新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

长春市第十次获评“中国最具幸福感城市”

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-12-08 16:35:47  信息来源:长春市旅游局

    7日,“2017中国最具幸福感城市”调查推选结果在京揭晓,长春市连续第十次获得“中国最具幸福感城市”殊荣,同时,荣获“2017中国最具幸福感城市人民获得感案例奖”。两大奖项的获得,进一步提升了我市城市形象和综合竞争力。

    “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。本年度调查推选活动以“砥砺奋进·城市中国”为主题,自6月份启动以来,累计1395万人次参与公众调查、抽样调查和大数据采集。

    经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。

“保障和改善民生没有捷径可走,党委政府的高度重视和持之以恒的强力推动是做好民生工作的关键。”在2017中国城市幸福论坛上,市委常委、常务副市长王路以《以人民为中心 打造幸福长春升级版》为题作主旨发言。从2007年起,市委、市政府每年都会出台一部建设幸福长春行动计划,15个县(市)区、开发区出台各自的行动计划。截至目前,仅市本级就做了961件民生实事,百姓收获稳稳的幸福。

    我市始终把办好群众最关心的事情作为主线,把增收富民作为持续改善民生的首要追求。从2016年起,我市连续两年出台了旨在增加城乡居民收入的“暖流计划”,专项投入35亿元,约1500万人次从中受益,其中大部分是中低收入群体。特别是2017年,市本级承办的100件民生实事,投资规模达到447亿元,投资强度和投入力度空前。

    围绕生存性民生,我市建立了独具特色的大救助体系,针对低收入家庭、特殊群体和受灾人员,实施教育、医疗、住房、就业、养老、司法和临时救助、结对帮扶的“3+8”救助援助模式,基本织牢织密民生保障网,坚决防止冲击社会道德和心理底线的民生事件发生。

(二道区东新路的东盛大街至东环城路段改造提升成为工业历史文化为主题的街路

    在城市建设方面,去年以来,我市全面实施了“城市双修工程”,实施了旧城改造提升和伊通河综合治理工程,对城市三环以内的老旧小区、街路环境、地下管网、停车泊位等进行全方位改造,对全市水系进行了污染防治、生态修复、景观打造、公共空间建设等全方位治理,使人居环境得到显著改善。此外,为方便企业和群众办事,从2016年下半年开始,我市全面实施“一门式、一张网”政务服务综合改革,1900余项行政审批和公共服务事项实现网上办理、快捷办理,得到企业和群众的广泛拥护。

(长春“一门式、一张网”政务服务综合改革让政务服务更加智慧)

    王路在论坛上表示,提高市民的幸福指数需要从多方面入手,此次获评“中国最具幸福感城市”,对于长春而言,既是对以往民生工作的肯定,更是向着新高度迈进的新起点。下一步,我市将进一步推动经济取得高质量发展,夯实民生工作经济基础,从百姓最关心的问题入手,提高城乡居民收入,提高教育、医疗卫生、社会保障等各方面工作水平;进一步做好城市“双修”,完善城市功能,使城市更加宜居;打好脱贫攻坚战,使每个百姓都能获得幸福感。让长春真正成为“本地人自豪、外地人向往”的城市。

    新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广在接受本报记者采访时表示,长春春天的蓝图画得好,惠民的小事做得实。每年100件民生实事,一件件解决,百姓的幸福感从件件小事汇聚为幸福的洪流。“长春多年被评为最具幸福感城市实至名归。”王啟广说,从近年来的调查数据看,百姓过去关注住房、收入,而今更关注教育、医疗、城市发展预期和城市包容度。党的十九大对中国社会主要矛盾变化作出了重大判断,在这次推选过程中得到了客观体现。

    进入新时代,长春正在加快建设东北亚区域性中心城市,城市承载能力、城市精神面貌、城市品位全面提升,给组委会留下深刻印象。相信通过市委、市政府的不懈努力,长春必将在新一轮东北振兴、全面建成小康社会的征程中,让市民拥有更多幸福感和获得感。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 返回顶部