新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

回望2017—2018吉林省冰雪旅游季

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-03-29 13:31:27  信息来源:长春市旅游局

    冰雪消融,东风渐起,伴随着春天脚步的临近,又一个冰雪季渐行渐远。回望2017—2018冰雪季,吉林省旅游业有着怎样的精彩表现?冰雪产业最终惠及了哪些群体?本期,记者将通过吉林冬日的几组镜头,和您一起回看这一年的冰雪旅游故事。

 

    滑雪健身、温泉养生、雾凇冰雪、关东民俗……吉林的冬天,纯白的底色上,总是闪动着多彩的篇章,让人忍不住去探寻、去品味。据统计,仅春节期间,吉林省累计接待游客就达1262.84万人次,同比增长18.26%,实现旅游总收入119.40亿元,同比增长23.11%。

 

    “真是不白来,吉林的冬天实在是太美了,就是假期太短,不然我真想多待几天。”在长白山鲁能圣地滑雪场,记者碰见了来自湖南的游客姜铭路,谈起对于吉林冰雪的感受,她一直赞不绝口。吉林的冬天真的如她所说的那么美好炫酷吗?跟着记者的笔端,一起去看看吧。

 

 

镜头一 坐着包机来滑雪

 

    从小桥流水到冰天雪地,穿越2500多公里,“诗画浙江”首航吉林。“坐着包机来滑雪”,令机上的100多名游客兴奋不已。“早就想来吉林看看雪,但又怕周转奔波,听说有了旅游包机,便立即报名参加了,确实方便!”林先生告诉记者,这次他和家人一起来,除了体验冰雪项目,还要去省内的其他景区转转,毕竟这样的优惠政策并不多见。

 

    林先生所说的优惠政策,便是吉林省今年面向长三角(上海、浙江、江苏)及港澳台地区首发的“冰雪令”。据介绍,这是吉林省旅游历史上创意最新、力度最大、内容最实的优惠政策:启动千万资金设立“冰雪英雄榜”,对为冰雪旅游作出突出贡献的旅行社予以资金支持;凡是旅游企业开通吉林旅游目的地包机,均给予每班万元奖励;“冰雪令”辐射地区的游客,凭借有效身份证件可以享受吉林省内所有4A级以上营业景区大门挂牌价的半价优惠。

 

    据旅游业内人士透露,“冰雪令”一经推出,效果便立竿见影,“仅浙江游客占比就由原来的1.8%上升到3.5%,同比增长近一倍”。同时,该专家指出,打破交通阻碍,予以政策支持,只是引导了游客到吉林来的脚步。如何让这些游客爱上吉林的冰雪项目,形成“玩雪到吉林”的思维惯性,还有很多工作要做。

 

    北大壶滑雪度假区市场营销总监周立波告诉记者,冰雪运动是一个非常注重体验性的项目,如果初次体验不好,复滑率就会大大降低。为了让每一个游客都能有一个良好的体验,形成冰雪运动粘性,北大壶滑雪场不仅在硬件方面注重更新换代,同时还在积极配套冰雪教育和培训。据悉,在滑雪高峰期,北大壶滑雪场每天都有近百名滑雪教练在场上作指导。

 

    事实上,不只是在各大滑雪场配备滑雪教练,过去的一年,在人才培训上,吉林省积极推动冰雪旅游人才培训基地落户吉林,希望通过这些专业的旅游人才,将吉林的优质旅游资源挖掘出来,传播出去。做好旅游服务,讲好旅游故事,如此,有美景、有温情的吉林,才能让人闻之即来,来之能留,留则有趣并广为告知。

 

冬天的松岭雪村,宛如一幅水墨山水画。 钱文波摄

 

镜头二 山沟里边笑声扬

 

    凛冬时节,随着气温的持续走低,位于临江市花山镇的松岭雪村便渐渐热闹起来。最初是周边的摄影爱好者三五成群地出来进去,到了11月份,随着几场大雪降临后,水墨画般的小小村落里,一夜间便涌进了天南地北的游客。住火炕、吃笨鸡、摊煎饼……积雪覆盖的山沟里,如织的游客正用各种的口音讲述着自己的快乐。

 

    松岭雪村,位于长白山余脉——老岭东部,这个坐落在海拔1200米的小山村,几年前还并不被外人知道。如今,在旅游东风的大力吹拂下,家家都有了一本“致富经”。“目前松岭雪村共有125户村民,从事旅游接待的有57户。今年一冬,收入最少的村民家也得赚三四万元,收入多的能达到10多万元。”松岭雪村总经理姜英宝告诉记者,过去松岭雪村的村民靠夏天种植草莓增收,冬天基本处于“猫冬”状态,日子都过得“紧巴巴的”。乡村旅游发展后,村民致富从此便多了一条捷径。

 

    “今年整个冬天我们村大概接待了5万余名游客,收入为480万元左右。这数字是过去靠土地吃饭时想都不敢想的数,如今在自己的家门口竟然就实现了。”提起如今的幸福生活,村民范建超忍不住地呵呵笑,他指着自家院里的家禽告诉记者,“一只能卖100多元,饲养起来更有劲儿了。”

 

    党的十九大报告中明确提出了“乡村振兴”战略,如何在振兴路上实现旅游担当?乡村旅游或许是最好的突破口。在吉林省,如今像松岭雪村一样,成熟的乡村旅游范本还有很多,抚松锦江木屋村、敦化老白山雪村、舒兰二合雪乡……据统计,春节期间,乡村旅游接待游客数量达到263.3万人次,同比增长28.08%;收入约为14.03亿元,同比增长38.61%。

 

    纯朴不代表破旧,守正也需出新。采访结束时,姜英宝向记者透露,为了更好地满足游客的需求,提高松岭雪村的质感,有计划在旅游淡季对雪村进行基础设施升级改造。但具体怎么改,他表示,还在设想阶段,力求能拿出一个完美的方案——既保存乡土原貌,又富有新鲜乐趣。

 

镜头三 冰雪主题节庆忙

    冰雪旅游必须要有游客参与才能发展,冰雪运动由三大块构成:竞技冰雪运动、群众冰雪运动、青少年冰雪运动。就参与性而言,竞技型冰雪运动因其专业性高,属于小众运动。真正推动冰雪产业发展、推动三亿人参与冰雪这个目标的实现,发挥基础性作用的是群众冰雪运动和青少年冰雪运动。

 

    为了吸引这些人群的注意力,2017—2018冰雪季,吉林省举办了大量的冰雪主题节庆活动:“玩冰踏雪、健康吉林”全民冰雪活动季蓬勃开展,近70万学生参与“青少年上冰雪”,16场国际国内大型冰雪体育赛事不断;57台民俗风情剧目展演精彩纷呈;除了老牌的吉林国际雾凇冰雪节、查干湖冰雪渔猎文化旅游节和长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节外,还高水平举办第二届“雪博会”,让展馆搬进文化街区,让展台嵌入实体街景,让展会融入民俗体验,成为中国会展史上的一次全新尝试……

依托节庆活动,吉林省旅游业不仅实现了以“旅游+”为手段,促进农业、文化、体育等产业间的融合发展,还在相当大程度上破解了吉林省入境游客数量少的短板。2017年,正值香港回归20周年,以此为契机,吉林省赴香港开展“精彩吉林·温暖相约—冬季到吉林来玩雪”旅游交流周活动,并于年底时,正式促成了由140余名香港大学生组成的“未来之星·从香港出发—冬聚吉林”国情交流班开班。省旅发委市场规划处处长贾鑫表示,该活动以香港为窗口和突破口,有助于吉林省深度拓展港澳及东南亚客源市场。

 

    此外,今年冰雪季,恰逢韩国平昌冬奥会,坐在家中观看赛事的人们,在见证了运动健儿驰骋赛场、纵情冰雪的英姿后,都有些按捺不住,总想邀上亲朋好友,亲自去体验一把冰雪运动乐趣,这使得吉林省内各大滑雪场日平均接待量明显上升。相关统计显示,今年春节期间,吉林省游客接待量同比增加了10%。万科松花湖在春节期间接待游客就达3.35万人次,同比增长35.63%;北大壶滑雪场接待游客2.21万人次,同比增长30%。

 

    回望2017—2018冰雪季,吉林省冰雪旅游成绩斐然:人民网舆情监测室旅游大数据中心发布的2017年度冰雪旅游目的地品牌影响力排行榜(30家),吉林省共有9家冰雪旅游目的地上榜;不久前结束的平昌冬奥会闭幕式上,《北京八分钟》里有三分之一的取景是在吉林完成的……种种迹象表明,吉林省的冰雪旅游正从特色资源转变为特色品牌,并逐步走向全国,走向世界。

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号