新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

伪满皇宫缉熙楼同德殿保护修缮工程荣获全国优秀古迹遗址保护项目!

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-04-19 16:24:52  信息来源:长春市旅游局

 

    4月18日上午9点,由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社主办的全国优秀古迹遗址保护项目评选终评结果正式在北京揭晓。国家文物局副局长、中国古迹遗址协会会长宋新潮,国古迹遗址保护协会、中国文物报及社文博界相关领导、专家参与本次会议。

    吉林伪满皇宫缉熙楼同德殿保护修缮工程、北京故宫宝蕴楼修缮工程等6个项目获此殊荣。

 

 

缉熙楼、同德殿保护修缮工程获奖证书

 

 

伪满皇宫博物院院长王志强做典型发言

国家文物局副局长宋新潮及与会专家对伪满皇宫博物院此次修复工程给予高度评价。

专家点评

 

 

    国家文物局专家 王树东

    王树东点评到:“历经三年多的辛勤努力,项目团队积极创新管理、凝心聚力,消除了作为伪满历史见证的伪满皇宫缉熙楼同德殿诸多安全隐患,恢复了其昔日风貌。

    本项目在实施过程中注重保留中外并举的伪满建筑特征,注重施工中的过程勘察,注重专家的引导作用,注重修复工艺的还原、配件选择和严格管理,注重项目过程资料的留存,勘察详细、技术方案合理、过程管理规范,总体修复效果超出预期目标。

    本项目团队在坚定文化自信、传承文物价值中彰显了担当精神;本项目树立了国家文物主管部门倡导的文物保护理念实践新标杆,为今后类似文物保护项目的实践提供了优秀示范。”

    八十年“同德”风雨 三年“修旧”历史

    历经八十载北国分明的四季轮回,斑驳呈现、破损多出,文物坏了就要修,不仅是修文物,更是修历史……

 

 

    同德殿 九龙门(民国时期)

    同德殿于1938年落成,是日本人花费56.1万大洋为溥仪建造的宫殿。「同德」之名是溥仪为了表示与日本侵略者同心协力,取「一心一德」之意所成。

    由于同德殿是日本人主持设计建造的,因此许多设计采用了日本的建筑式样和欧洲古典主义的设计元素,同时又在某些局部建筑设计中,采用具有中国传统建筑式样的设计符号,所以这同德殿可说上是最具代表性的「中日合璧」又有着西洋风格的「满洲式」建筑。

 

 

    同德殿修缮前

    经过八十年的风霜雪雨,虽经历几次修缮,但部分材料构件仍出现不同程度的破损,而且对一直存在的结构安全问题没能系统的彻底解决。

    2015年,修缮工程正式动工,院方聘请同德殿当年的建设单位、日本清水组退休建筑师丸田洋二先生为修缮工程顾问。修缮团队认真钻研每一片瓦件、砖墙的来历,追寻每一种材料的古法,复刻历史上它曾风华正茂的那年。

 

 

    同德殿修缮中

    同德殿修缮工程延时摄影

    一片瓦的前世追忆 让历史活了起来

    史料记载,同德殿的瓦件来源于石川制陶店」,店已不在,瓦件却要复活」。为此,团队走访13家制瓦厂,经过了整整三轮的验证工作,从尺寸到选材、图样、重量,最终选定了吉林市的一家制陶厂,它们烧制的瓦最符合要求,而且取材也符合北方特点,基本还原了当时的制造工艺。

 

 

    研究人员细致查看胚体

    历时三年的精心修缮,同德殿、缉熙楼整体修缮完毕。团队以「修旧如旧」的原则,还原历史,三年潜心前行,终得奕奕始终。

 

 

    同德殿修缮后

 

 

    缉熙楼修缮后

    昔日破败的“宫殿”如今又恢复了80年前的模样,不同的是少了些许浮华,多了几分沧桑,它在静静地诉说着这里发生的故事。

优游者旅游网 | 联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号