新闻资讯

首页 > 政务公开 > 新闻资讯

长春经济增速突出,听听市委书记怎么说

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-09-29 11:21:16  信息来源:长春市旅游局

王君正:发展实体经济,吸纳创业人才

  近两年多来,长春市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“五大发展”理念,在经济发展上表现显眼,相应的制度配套也让人瞩目,吉林省委常委、长春市委书记王君正是积极的推动者和实践者。 

“用人是一个地区的风向标” 

:这两年多来,长春的经济增速在东北三省中十分突出。这个变化背后的主要因素是什么? 

我想,第一个因素是省委对长春的发展提出了新的要求。我来长春是2016年的1月22日,巴音朝鲁同志在当时对长春工作作了一个长篇的讲话。他对长春的每一项工作都提出了要求,总的来说,就是“打先锋站排头”。第二个因素是思想观念的变革。2016年3月开始,我们发动了半年的“抢抓机遇、创新发展”大讨论,解放大家的思想,增强了大家的危机感、责任感和紧迫感。 在吉林省,长春市发展独树一帜,还是不错的,但是一旦把自己放在一个更大的环境中来比较,放在一个更大的格局中来思考的时候,就能感到差距了。

第二,放眼全国看长春。你不能关起门来搞发展。要在全国15个副省级城市中找到位置,你不仅仅是吉林的长春,你是全国的长春。 

第三个因素是,思想观念改变之后,有一系列的工作机制来保证。比如,在经济发展上,我们确立了传统产业品牌化、支柱产业高端化、新型产业规模化的发展思路,也就是说,要优化一产、抓牢二产、提升三产。 

另外,我们在干部机制上,也确立了平等使用干部、以实际论英雄,不能说干好干坏一个样,干与不干一个样。我一直认为,用人是一个地区的风向标,你用一个什么样的人,是一面旗帜。你用一个好人,则好人贤人毕至,你用一个小人,则奸佞之徒毕至。 现在在长春之所以能形成凝心聚力干事的良好氛围,与干部的导向分不开。每一个干部在岗位上,都知道自己该干什么,能干什么,都有一种奋发向上的担当精神,全市就形成了竞进有为的氛围,发展就有了好的基础。  

中国新闻周刊:王君正:在招商引资的问题上,每个城市都有自己的特色。有时,不利因素会变成有利因素,有利因素又会转变成不利因素。 对于逐利的资本而言,东北有广大的市场,但是放在哪个城市需要考量。

实际上,我们这里有良好的产业基础,有优质的服务环境,有广大的人才基础。更重要的是,对企业来说,长春有两点独特的优势。 第一,是长春十分主动地进行招商引资。招商引资,完全是主观能动性的发挥。在现代经济的情况下,如果你不走出去招,也可以,会有企业主动过来。但是如果你主动去招商引资,效果肯定不同。 长春的干部在这方面动力十足。

长春的第二个优势,是进行了政务改革,项目落地稳妥高效。我们实行了大项目的秘书制,项目过来了,会有官员与企业家对接,帮他办理审批程序。就像我刚来长春工作时,也是两眼一抹黑,不了解情况,如果别人骗我,我可能也不清楚,要依靠其他人的帮助,企业家也一样。 

另外,审批过程本身也进行了改革,转变作风,提高审批效率。国内其实有不少城市进行了政务环境改革,我们去了几个城市学习,嫁接建立了一套新的制度。以华为大数据项目落地来说,当时只花了26天就落地了。 

中国新闻周刊现在,各地都在进行抢人大战。在这方面长春怎么跟那些综合实力更强的城市竞争? 

所以这两年长春市立足于培养新兴产业,发展实体经济,然后才是吸纳人才。现在,华为进来了,浪潮集团进来了,大数据园建起来了,大数据产业发展起来了,学计算机的大学生自然也就留住了。人才能找到自己的位置,实现自身价值,才能聚集起来。 

这几年,长春的硬件,也就是城市环境和面貌也发生了改变。 我们实施了伊通河的改造。伊通河改造,我们使用了全新的理念。这类工程,过去都是政府往外拿钱,这一次改造,我们可以做到盈利。伊通河附近有不少棚户区、乡镇企业,改造后,政府掌握的土地,不仅能平衡500亿元的投入,还有额外的土地收入。 

拿我们的交通秩序整治工程举例。我们用了三个月时间,收缴了30多万把地锁,清除了障碍物,整治乱停车这一现象。现在,长春市新划了停车位,全部车位免费。 目前,长春市每年新增车辆20万辆。整治之前,城市经常堵车,而且堵得莫名其妙,一辆车随意调头,整条道路就堵死。现在,城市道路规范管理,高峰期可能会慢行,但不太会堵死了。 

我认为,建设一座城市是为了人民,管理一座城市也是为了人民。管理的目的,不是让管理者方便好管,而是要让生活在这座城市中的人感到安全、舒适、方便,最终才谈得上幸福。这才是我们的目的。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号