要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

规范国庆中秋假日旅游市场秩序和强化旅游安全 —市旅游局召开旅游市场秩序和安全专题会议

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2017-09-27 13:07:07  信息来源:长春市旅游局

2017年国庆、中秋“双节”假日将至,为落实国家旅游局及省旅发委保障假日旅游安全与加强旅游市场秩序的要求,进一步规范短线游市场秩序,加强旅游安全,确保广大市民、旅游者度过一个平安、欢乐、祥和的假日。9月26日,市旅游局组织召开了旅游市场秩序和安全专题会议,全市操作短线同业的14家旅行社负责人参加了会议。

会上,就国庆、中秋“双节”期间旅游合同履行、自费项目以及旅游安全等方面提出了要求。在团队接待质量方面要求旅行社要严格按照合同、行程约定的标准执行,不允许擅自降低接待标准,减少景点及改变行程;在导游服务方面严禁安排无证导游带团,严禁导游在带团过程中兜售物品,旅行社要对带团导游提前进行业务培训,安排经验丰富、责任心强的导游带团;在购物、另行付费旅游项目方面要事先征得旅游者同意,签订补充协议,并妥善安排好不参加自费项目的旅游者行程。

会议强调,在旅游安全方面,加强旅游包车安全运营和新增旅游线路产品等安全工作,与资质齐全的旅游汽车公司签订协议,做好行车安全提示工作,设置导游专座;及时关注景区、交通、气象等有关部门发布的出行提示,服从当地政府统一安排,科学安排旅游行程,切勿超能力、超负荷接待经营;提示游客投保人身意外伤害保险,尤其要针对漂流等高风险旅游项目,对项目适应人群做出明确提示;要完善应急预案,提高处置突发事件的能力;要加强应急值守和信息报告,24小时保持通讯畅通,发生旅游突发事件要立即启动突发事件应急预案,及时向旅游行政主管部门报告。

国庆中秋假日期间,市旅游局将加大旅游市场秩序检查和旅游安全监管工作力度,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游消费环境。对旅游企业违法违规行为,发现一起,严惩一起,决不手软,确保国庆中秋假日旅游市场安全有序,努力为广大市民和旅游者营造一个安全、舒适的旅游环境。

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 返回顶部