要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

2018年吉林省旅游工作会议在长春召开

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-02-27 16:39:20  信息来源:长春市旅游局

 

    一元复始,万象更新。2月26日,全省旅游工作会议在长春召开。本次会议贯彻了全省经济工作会议和全国旅游工作会议精神,总结回顾2017年全省旅游工作,研究部署2018年重点任务。会议首先传达了省长景俊海和副省长侯淅珉对全省旅游工作的重要指示和批示,随后,延边州等部分地区及企业做典型经验交流发言,各地递交了安全生产责任状。吉林省旅游发展委员会主任杨安娣作题为《深化改革 持续攻坚 加速培育支柱产业 全力实现吉林振兴中的旅游担当》工作报告,会议由省旅发委副主任陈守君主持。杨安娣表示,2018年全省力争接待游客达到2.21亿人次,同比增长15%;旅游总收入达到4208亿元,同比增长20%

 

 

 

会议传达省领导对全省旅游工作的重要指示和批示

 

    会议首先传达了省领导对全省旅游工作的重要指示和批示,省长景俊海关于发展冰雪旅游的重要指示如下冰天雪地是东北独特的资源优势。南方有的地方有冰没雪,有的地方有雪没冰。而吉林的冰天雪地真像习总书记说的,“冰天雪地也是金山银山”。为什么它是金山银山,因为它可以成为旅游资源,因为它特别,才有价值。吉林的冬天到底有多冷,要来看一看体验体验。人就这么怪,因为有差异,要尝个鲜,要有体验,所以要去旅游,所以冷也好,冰多也好,雪多也好,它是旅游资源,它的独特优势我们要深刻地认识。有人喜欢绿水青山,可以夏天来。有人喜欢滑雪,溜冰,看雾凇。丰满水电站看雾凇很不错。晚上看雾,早上看凇。不仅是长白山,很多城市可以滑雪。

 

 

    我们要把冰雪旅游产业放到振兴吉林的战略高度来布局规划。省旅发委、发改委、林业局、水利厅、国土厅等部门统筹研究一下,提出一个今后五年冰雪旅游规划。旅游这个产业必须大力发展,旅游能带来人气,带来信息,带来自信。如果没有旅游,飞机上都没几个人,和外界也几乎没有信息来源了,连信息来源都没有,哪来什么发展机遇。而且旅游产业带动特别大,吃住行游购涉及到非常多的部门和行业。我们要引进增量,盘活存量,做大总量,提高质量,不光投资可以引进,消费也可以引进,要把思路放宽。

 

 

    副省长侯淅珉就全省旅游工作会议作出批示如下:刚刚过去的2017年,全省旅游系统在省委、省政府的正确领导下,立足优势、科学谋划、勇于创新、真抓实干,各项工作取得明显成效,旅游产业对经济社会发展的作用越来越突出。做好2018年全省旅游工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党中央重大决策,坚决落实省委省政府的具体部署,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,立足和放大我省旅游资源优势,突出创新旅游产品,突出补齐发展短板,突出优化服务环境,努力把旅游业打造成为全省经济发展新的支柱产业,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林作出贡献。

 

 

 

我省全年计划建设旅游项目240个

 

    记者从会上了解到,2017年是吉林旅游的“改革”之年,全省旅游系统忠诚践行习近平总书记“两山理论”,率先推动旅游业供给侧结构性改革,旅游经济保持了持续快速增长的强劲势头,成为全省稳定经济增长、推进转型升级、加快动能转换最亮的亮点。全年接待游客总数19241.33万人次,同比增长16.06%;实现旅游总收入3507.04亿元,同比增长21.04%,分别高于全国平均水平4.98和5.9个百分点,全面完成了省政府确定的发展目标。我省旅游业总收入增速超过21%

 

    2017年,我省持续攻坚推进旅游业供给侧结构性改革。旅游产业格局更加开阔,冬季冰雪和夏季避暑休闲两翼齐飞,形成“联动冬夏、带动春秋、驱动全年”产业发展格局;开展“玩冰踏雪、健康吉林”全民冰雪活动季,近70万学生参与“青少年上冰雪”,举办16场国际国内大型冰雪体育赛事;举办57台民俗风情剧目展演;冬捕成为促进渔业转型升级重要举措;冰雪装备制造实现国产化突破;吉林名品重庆行(云南行、湖南行)促进旅游商贸共同繁荣;深化与浙江、黑龙江、香港、广东、湖北等地旅游合作,赴瑞士、瑞典等冰雪产业强国交流推广;“国家冰雪旅游人才培训基地”落户我省;形成冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系。避暑休闲旅游开启新篇,自然风光、民俗风情、历史遗迹等产品和“大美长白山经典游”“长吉都市环线休闲游”等线路成为夏季旅游经典。乡村旅游快速发展,首发《乡村旅游产业发展报告》;首次召开全省乡村旅游工作会议;开辟资源依托型、区位依托型、政府推动型、市场依托型和产业依托型等多元化发展模式;联合12部门印发《吉林省乡村旅游扶贫工程实施方案》。红色旅游走向市场,成立全省红色旅游发展联盟,启动63所高校参与的“红色旅游行·大学生筑梦之旅”。边境旅游力求突破。工业旅游初现雏形。省级旅游综合改革全面完成,建立高层议事协调决策机制。印发《吉林省旅游业发展十三五规划》,《冰雪旅游发展总体规划》《红色旅游发展总体规划》和《东部绿色旅游精品带建设规划》通过评审。

 

 

    杨安娣表示,经过2016年的“攻坚”、2017年的“改革”,2018年我省旅游要一张蓝图绘到底,通过深化改革持续攻坚,不断提升旅游业对全省经济的支撑能力全省旅游业发展的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以满足人民日益增长的美好生活需求为目标,以改革创新为动力、项目建设为引领、市场需求为导向,持之以恒深入推进供给侧结构性改革,持续优化产品、设施、环境供给,促进产业融合,壮大市场主体,强化人才支撑,激发政策活力,提升发展质量,努力把旅游业率先建设成为我省新的支柱产业。全年力争接待游客达到2.21亿人次,同比增长15%;旅游总收入达到4208亿元,同比增长20%。

 

    2018年,我省旅游业在打造特色产业方面,将让吉林冰雪更具体验性、权威性、开放性、参与性和安全性。推动中小学生上冰雪、冰雪运动进课堂,以青少年上冰雪带动全民上冰雪,形成人人关注冰雪、人人参与冰雪、人人宣传冰雪的社会氛围。避暑休闲要从资源产业变为特色产业。进一步完善《关于壮大避暑休闲产业的实施意见》,力争在夏季到来之前以省委省政府名义正式出台,强化政策引领产业发展,努力构建“森林避暑、滨水体验、避暑康养、避暑名城、避暑地产、休闲农业、休闲文化”等“七位一体”的避暑休闲核心产业体系。

 

 

    在丰富产品供给方面,乡村旅游要提升发展水平。红色旅游要突破市场瓶颈。边境旅游要突出发展重点。推进图们江三角洲国际旅游合作区建设,打造“丝路吉林”旅游版。工业旅游要打破思维束缚。要通过打造一汽、轨道客车、小卫星等工业旅游产品,带动二产发展,弘扬中国特色社会主义新文化。通航旅游要突破发展现状。研究起草《吉林省旅游通用航空发展规划》,培育开发空中浏览、水上飞机、高空体验等通航旅游产品。

    在提升品牌魅力方面,深化“温暖相约 冬季到吉林来玩雪”和“清爽吉林 22℃的夏天”双品牌建设,营造“冬玩雪、夏避暑”的市场氛围。

    在夯实发展基础方面,坚持推进厕所革命新三年行动计划。全年完成旅游厕所建设525座。坚持提升景区质量,积极推动大安嫩江湾国家湿地公园通过国家5A级景区创建景观质量评审。坚 持推进全域旅游示范区创建。坚持推动旅游航空发展,创新扶持奖励模式,突破包机发展局限,兑现“冰雪令”奖励政策,继续实施“千架包机计划”。

    在推动改革创新方面,深化旅游综合改革,推动工作机制创新,加大旅游创意开发。全省全年计划建设旅游项目240个,完成投资334.5亿元

 

延边州等部分地区及企业做经验交流发言

 

    2017年全省各地市州县市区旅游发展百花齐放、成果丰硕,在一些重点工作上成效突出、特色突出、业绩突出,很多做法和经验值得借鉴推广。

 

 

 

 

 

 

    会上,延边州、通化市、白山市、长白山管委会、长春市双阳区、万科松花湖旅游度假区代表分别就全域旅游发展、旅游品牌推广、旅游节庆活动、旅游厕所建设、乡村旅游、冰雪旅游发展等方面分享经验,进行了交流。随后,各地递交了安全生产责任状。

 

 

    参加本次会议的有:省旅发委全体领导、驻委纪检组长;各市(州)、长白山管委会及各县(市、区)旅游局主要领导,旅游经济开发区相关负责人;吉林省旅游专家咨询委员会委员;重点旅游企业代表;部分旅游院校代表;省旅发委机关全体干部及直属单位负责人;首批国家冰雪旅游人才培训基地现场教学点负责人以及重点新闻单位的领导和记者。

 

 

相关新闻

 

我省首批“国家冰雪旅游人才培训基地现场教学点”产生

 

    为加快推进“基地”建设,经“国家冰雪旅游人才培训基地”组织筛选、专家评审,决定:吉林市万科松花湖度假区滑雪场、白山市长白山国际度假区滑雪场、吉林市北大壶度假区滑雪场等三家单位,作为我省首批“国家冰雪旅游人才培训基地现场教学点”。在26日的全省旅游工作会议上,省旅游发展委员会主任杨安娣和国家冰雪旅游人才培训基地负责人倪连山为三家单位进行授牌。

 

 

    据悉,在第二届雪博会期间,国家旅游局正式授牌吉林省“国家冰雪旅游人才培训基地”,使我省成为国家冰雪旅游人才开发基地,这是对我省做大做强冰雪产业,突出发展冰雪旅游的最大支持。为加快推进“基地”建设,我省首批“国家冰雪旅游人才培训基地现场教学点”产生。此项工作将持续开展,逐步建立完善的冰雪人才培养体系,为我省建设国家冰雪体育旅游综合管理和专业服务全产业链旅游人才开发基地,打造东北亚旅游人才交流培训中心,奠定坚实的基础。

 

 

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号