要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

市旅游局召开“五一”假期 旅游市场秩序和旅游安全专题会议

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-04-27 18:24:34  信息来源:长春市旅游局

    2018年“五一”假期即将来临,将迎来旅游高峰。为贯彻落实文化和旅游部及省旅发委、省市安委会关于加强旅游安全与规范旅游市场秩序的要求,切实满足群众假期出游需求,提升服务质量,确保出游安全。 4月26日,市旅游局召开了旅游市场秩序和安全专题会议,市旅游局有关处(室)、单位人员和全市操作短线同业的18家旅行社负责人参加了会议。会议就“五一”假期旅游市场和旅游安全等提出了要求。

 

 

    在旅游市场秩序方面,一是严禁旅行社向不合理供应商订购产品和服务的,严禁将旅游景区作为自费项目推荐。严禁进行虚假宣传。二是要求各旅行社规范好自己设立的分支机构,尤其是门市部管理。严禁旅行社将旅行社业务委托不具有资质的单位操作旅游业务,不能与不具有资质单位、个人合作。三是旅行社不得以不合理低价组织旅游,严禁将旅游团队卖给导游,转价经营风险。四是旅行社严格按照《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规的有关规定签订旅游合同,签订补充协议,不能随意加价。要按照合同、行程约定的标准执行,不允许降低接待标准,减少景点及改变行程。五是在导游带团方面严禁安排无证导游带团,要对带团导游提前进行业务培训,安排经验丰富、责任心强的导游带团,严禁导游在车上兜售物品。在购物、另行付费旅游项目方面要事先征得旅游者同意,并签订补充协议,并妥善安排好不参加的旅游者。

 

 

    会议强调,各旅行社要强化安全责任落实,认真部署“五一”旅游安全工作,做好安全生产教育和培训工作;旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务,尤其租用旅游客车,必须向经交通运输管理部门批准、取得旅游营运资格的专业旅游汽车公司租借,要“一车一签”规范的书面租车合同;认真落实旅游包车行前安全提示工作,导游员要提示司机播放安全宣传片,给游客发放《游客乘车安全须知》,提示游客系好安全带。要加强旅游道路、旅游景区内险要地段及游客的人身安全作为旅游安全的重点;要提早制定预防措施,提高防范和处置突发事件能力;要密切关注天气变化、交通拥堵等可能影响旅游出行安全隐患,做好预警预判,行前说明和乘车安全提示等。要求旅行社加强值班值守,一旦发生事故应急救援及时到位,立即报告。

 

    会后,在与会人员的现场监督下,按照“双随机、一公开”检查工作规范程序,由参会旅行社人员随机抽取了2018年全市整治“不合理低价游”专项督查检查13家督导检查单位和检查人员名单。

 

    “五一”假期,市旅游局将加大旅游市场秩序和旅游安全监查工作力度,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游消费环境,努力实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号