要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

《品“质”旅游 长春论剑》第三期论坛开讲

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2018-12-08 11:28:17  信息来源:长春市旅游局

    全国旅游业界大咖齐聚长春,共同论道文旅融合导游发展之路。

    12月7日,《品“质”旅游 长春论剑》互动对话旅游培训栏目第三期---“文旅融合 导游先行”论坛,在伪满皇宫博物院皇宫剧场拉开帷幕。《品“质”旅游 长春论剑》栏目创办于2017年,旨在加快旅游信息的共享交流,提升长春市旅游业的管理水平和服务品质,进一步推动我市旅游产业的规范发展,共同品味、品鉴、品评中国旅游业的前沿理念、发展成果及长春旅游业的变化提升,促进我市旅游业在日益变革的旅游新时代,向品质旅游方向不断迈进。

    市旅游局特别携手腾讯旅游吉林,联合打造互动对话旅游培训品牌栏目—-《品“质”旅游 长春论剑》,是我市创新旅游行业培训模式和内容的有益探索和尝试。栏目自创办以来,广受关注,已成为国内旅游业界有一定影响力的旅游培训栏目。

    本期论坛适逢作为第三届中国吉林国际冰雪旅游博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节主体活动的中国长春第五届导游大赛举办期间,意在借导游大赛的东风,深入探讨在文旅融合的新时代,如何提升导游的人文素养和核心能力,以适应新时代对导游人员的更高要求。

    论坛由长春市旅游局主办、吉林省水墨金池文化传媒公司承办。论坛的主题是: 文旅融合 导游先行。市旅游局局长曲笑,市旅游局副局长秦岩,市旅游协会、伪满皇宫博物院、长春文化国际旅行社、省青年商务国际旅行社、莲花山旅游管理有限公司、就业时报等单位的负责人,以及第五届导游大赛专业组获奖选手、成人组晋级决赛选手、高校组晋级复赛选手,旅行社专职导游、市旅游协会兼职导游、旅游景区讲解员、旅游院校师生、媒体记者等共230余人出席论坛。

    据了解,本届大赛主办方邀请了江苏省群翔旅游文化发展有限公司总经理、高级导游员、国家旅游局授予全国唯一“传导授业”优秀导游、国家旅游局导游技术技能大师、全国导游大赛评委夏军;安徽万达环球国旅总经理、安徽省旅游协会副会长、安徽省导游协会会长、安徽省旅行社协会副会长,安徽大学商学院、安徽师范大学、安徽财经大学兼职教授,MTA导师徐华玉,以及吉林人民广播电台制作人、资深主持人、高级编辑、吉林大学新闻与传播学院客座教授、吉林省作协会员、“德艺双馨”艺术家红雨担任主讲嘉宾,他们分别围绕“文化旅游新时代,着力打造导游核心能力”、“唯变不变,未来已来—做新时代的导游人”、“风景·风采·风范—导游的人文素养与人格魅力”等三大话题,与来宾们展开对话。每个话题阐述后,台上台下提问答疑,互动交流,气氛热烈。腾讯对论坛全程进行现场直播,反响强烈,最高在线参与人数为148428人。

    主讲嘉宾夏军在接受采访时表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,每一座城市的历史文化需要有为它代言的人,这个代言人就是导游。如果把城市视为一本厚重的历史书籍,那么导游就是为游客翻开书页的人。在文旅融合的时代背景下,文化对旅游的影响越来越大,导游要深入地了解城市的文化,成为文化的使者,进而使游客在旅游当中感受到更多的新奇之处,觉得不虚此行。

    市旅游局质量规范管理处处长王哲在接受记者采访时说到,第五届导游大赛是长春市旅游界的一次盛会,而本次论坛则是这次盛会的延续与深化。3位专家从独特的视角,全新的理念、前瞻的思维,对当今导游业界的前沿话题进行了深刻的阐释,又与听众进行了很好的互动交流,思想深邃、语言精辟、富感染力,为我们提供了有益的启发和借鉴。相信此次论坛将有助于进一步提高我市导游队伍的文化素养与业务素质,提高导游核心服务能力,增强我市优秀导游人才储备,打造我市金牌导游队伍,对于促进我市导游业界创新理念,提升品质、优化服务,更好地应对个性化旅游时期的机遇与挑战,做文旅融合新时代的先行者,助力我市旅游产业快速发展发挥积极作用。

    随着这期论坛的圆满结束,《品“质”旅游  长春论剑》栏目又翻开了新的一页,开启了新的篇章。论坛沙龙活动我们将持续举办下去,希望大家热切关注、大力支持、积极参与,共同助力《品“质”旅游 长春论剑》栏目越办越好。

联系方式 | 网站导航 | 返回首页 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号