要闻资讯

首页 > 政务公开 > 要闻资讯

产业引领 品牌带动 创新驱动 全域发展 长春冰雪旅游节成为全民共享的冰雪盛会

阅读: 次  作者:信息员  发布时间:2019-03-25 09:41:56  信息来源:长春市旅游局

长春世界雕塑公园全新打造的冰雪项目—“长春雕塑冰雪天地”,成为本届冰雪旅游节的一大亮点。

1月4日,2019中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节在净月潭开幕,来自32个国家和地区的1000余名专业运动员,及中外越野滑雪爱好者尽情体验越野滑雪运动的乐趣。(本版图片由长春市旅游局提供)

1月13日,作为本届冰雪旅游节的主体活动之一,由市旅游局、市体育局主办的长春冰雪马拉松在净月潭景区开赛。

长春冰雪运动蓬勃开展。

在长春冰雪旅游节期间,长春世界雕塑公园创新推出的冰雪与雕塑互动融合作品,创意十足,成为长春冬日冰雪景观的亮点之一。

   2018年12月22日晚,为欢迎四方宾客,我市举办第二十二届长春冰雪旅游节冰雪旅游产品发布会。  

   进入3月中旬,随着各大冰雪旅游景区相继闭园,一年一度的冰雪季也落下帷幕。     

   近年来,随着“冰天雪地也是金山银山”理念的普及,以冰雪为主题的旅游业在东北地区热火朝天地开展起来。以打造中国“冰雪体验之都”和创建“东北亚区域性文化旅游名城”为目标,长春构建冰雪产业体系之“势”早已谋定,正加快推进形成冰雪和避暑“两极资源”带动四季旅游的产业格局。其中,“冰雪”是一支奇兵。以长春冰雪旅游节为载体,通过产业引领、品牌带动、创新驱动、业态融合和全民参与,“冰天雪地”正在长春人的手中变成实实在在的“金山银山”。     

   24日,市旅游局公布的2019中国长春冰雪旅游节成果数据显示:

   在为期100天的2019长春冰雪旅游节期间,全市重点监测的16家旅游企业共接待游客189.44万人次,同比增长14.05%;实现营业总收入1.66亿元,同比增长13.83%。在第三届吉林冰雪产业博览会上,我市还荣获“2018中国十佳冰雪旅游城市”殊荣,中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节获评“2018十佳冰雪季冰雪旅游节事”。     坐拥独特天然资源,打造惠及经济社会发展和人民生活的幸福产业。美丽的冰雪,给长春带来了别样的风光!     

   全市“一盘棋” 打造冰雪旅游品牌     

   围绕“激情冰雪 幸福长春”这一核心主题,遵循“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的发展原则,长春冰雪旅游节用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,拉动城市消费,形成了“以节造势、以势引客、以品牌促发展”的创新发展格局。    

   市委、市政府对第三届吉林冰雪产业博览会暨第二十二届长春冰雪旅游节给予高度重视,市领导多次听取本届冰雪节工作汇报,明确工作要求。市政府提出了打造冰雪景观工程、全民上冰雪工程、城市冬季亮化工程、城市道路清雪工程、公交温暖服务工程等五大工程。冰雪节组委会各成员单位和相关单位按全市统一部署,立足本部门职能,开展冰雪节期间各项工作,全市“一盘棋”打造冰雪节品牌。市委宣传部认真做好本届冰雪节期间的内外宣传工作;市体育局举办青少年冰雪冬令营活动,组织全市体育院校、体育机构集中推出一批冰雪体育赛事、冰雪趣味项目,推动冬季群众运动普及和群众上冰雪系列活动开展;市教育局实施“百万学子上冰雪”行动计划,在南关区、长春新区的试点工作收到良好效果,全市百所以上中小学校开设了冰雪课程,全面铺开“冰雪进校园”工作;市贸促会牵头组织、调度本届雪博会暨冰雪节开幕式招展工作;市园林局、市规划局、市旅游局、市文广新局、市雕塑办、市伊通河管委会和各县(市)区、开发区带领相关单位积极开展冰雪产品建设,组织冰雪活动,方便百姓就近就地体验冰雪产品,参与多样化的冰雪活动;市城管委办公室联合市建委路灯处等相关部门,对城区主要街路及重点区域进行彩化、亮化,彰显城市的活力与魅力,积极开展道路清雪工作,保持市容整洁、交通顺畅。     

   此外,市公安局、市财政局、市交通局、市卫计委、市外事办、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市国家安全局、市信访局、市气象局、团市委、市水利局、市民政局、长春供电公司、长春水务集团、市轨道交通集团等组委会成员单位还积极研究对策、制定措施,为冰雪旅游节产品建设、运营,冰雪活动开展和雪博会顺利实施保驾护航。     

   丰富产品体系    

   全域冰雪精彩呈现     

   冰雪还是从前的冰雪,为何如今的长春冬季旅游会如此充满魅力?     

   “遍地开花”“文旅融合”“景娱结合”“分层体验”,在总结今冬冰雪产品的特色和亮点时,市旅游局相关负责人如是说。     

   在本届长春冰雪旅游节期间,我市以全域旅游的思维规划冰雪产品,共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所45处,形成了冰雪休闲度假、冰雪观光体验、冰雪体育健身、冰雪温泉养生、冰雪民俗文化五大产品体系。     

   传统冰雪企业也纷纷通过提升服务品质、完善基础设施招徕游客:庙香山滑雪场升级了造雪设备,游客接待数量和营业收入增幅分别超过50%和80%;世茂莲花山滑雪场新建法国波玛脱挂式客运索道、升级冰雪活动基地,游客接待数量和营业收入增幅均超过20%;净月潭的“净月雪世界”以“改革开放40年”为主线,制作雪雕作品百余件,主题鲜明,视觉震撼。     

   长春世界雕塑公园全新打造的冰雪项目——“长春雕塑冰雪天地”,可以说是本届冰雪旅游节的一大亮点,其总用冰、用雪量近11万立方米,为游客呈现冰雕和雪雕作品共计262件,其中设计创作冰雪与雕塑互动融合作品120件,成为园区内独有的冰雪创意景观。夜幕降临,华灯初上,冰灯雪雕相映成趣,文艺演出精彩纷呈,令人流连忘返。刚刚过去的冬季,长春世界雕塑公园游客接待量超过22万人次,同比增长268.11%,营业收入同比增长444.21%,丰富了百姓冬季夜间旅游的选择,成为夜间经济新亮点。     

   除此之外,首届北湖绯悦冰雪节,突出冰雪景观与互动体验,接待游客数量和营业收入同比分别增长137.37%和893.68%;“红旗汽车冰雪节”将红旗最新车型和百余座冰雕、雪雕融合展示,用“长春文化符号”碰撞出一场激情盛宴;南湖公园、长春公园、劳动公园、南溪湿地公园、北城冰雪乐园积极创新产品内容,围绕歌颂祖国、赞美城市、文化历史、新春佳节等主题元素,打造市民、游客喜爱的冰雕、雪雕作品和冰雪娱乐项目;御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、关东文化园、天怡温泉纷纷打造“冰雪+温泉”特色冰雪旅游产品;水文化生态园冰雪灯光秀,莲花岛影视文化休闲园冰雪+七彩滑道等首次推出的新产品,吸引了众多游客和市民参与。     

   由点到线、由线到面,在长春,全域冰雪让更多的人体验到冰雪的无限乐趣。     长春的冬季,因冰雪节而愈发精彩。    

   做活“旅游+冰雪”     

   让长春冬季充满活力     

   做大做强冰雪产业,仅有得天独厚的资源还远远不够。     

   面对“冰雪”,该怎样整合好旅游资源,打造个性化、差异性的冰雪产品?怎样才能真正做到在市场上叫好又叫座?     

   长达百米的“彩虹跑道”,暖心的腊八粥,以及广受好评的冰糖葫芦、烤地瓜、羊汤和玉米等补给……1月13日,来自澳大利亚、西班牙、墨西哥、法国、德国、英国、日本、俄罗斯、美国等12个国家以及北京、天津、安徽、黑龙江、辽宁、吉林等省市的1300多名中外选手齐聚净月潭景区,以冰雪马拉松的形式度过了一个别样的中国传统腊八节,留下一份暖暖的长春回忆。     

   作为本届冰雪旅游节的主体活动之一,由市旅游局、市体育局主办的长春冰雪马拉松升级为“全马”赛事。其中,我国南方城市报名人数超过了三成。更值得一提的是,长春冰雪马拉松还在2月23日首次与俄罗斯海参崴国际冰雪半程马拉松比赛互动交流,我国选手取得佳绩;2月25日,长春冰雪马拉松承办单位——省中旅会展自游人体育与俄罗斯Run and Run俱乐部签署合作协议,互送选手参赛,共同促进冰雪体育活动开展。“许多俄罗斯马拉松运动员对长春的冰雪马拉松比赛表现出浓厚兴趣,纷纷表示想来长参赛。”省中旅会展自游人体育负责人马鸣说。     

   长春冰雪马拉松,只是我市做活、做强“旅游+冰雪”的一个生动写照。     

  冰雪旅游节期间,我市共组织冰雪文化艺术、冰雪体育竞技、大众冰雪体验、冰雪经贸交流、冰雪年节民俗等123项特色鲜明的主题活动,内容广泛新颖,充分体现了春城的冰雪特色。     

   去年12月22日晚,在本届长春冰雪旅游节开幕前夜,为欢迎四方宾客,我市举办了第二十二届长春冰雪旅游节冰雪旅游产品发布会。发布会上,长春冰雪节主题歌、精品冰雪旅游线路以及冰雪旅游惠民卡、冰雪旅游接待奖励政策、中小学生免费上冰雪等内容依次发布。整场发布会把长春青春、活力、开放的城市形象通过文艺形式展现在来宾面前,受到高度评价。旅游界资深专家、中国旅游研究院院长戴斌赞誉这场发布会“全程都是年轻人主创主演,活力而时尚,发到微信朋友圈,引来点赞无数。”他希望,随着文旅融合加快加深,这样的文化创新可以再多些。     

   中国长春第五届导游大赛以“展城市魅力,说美丽长春”为主题,吸引专业及非专业选手2500人参赛,动员全社会力量推介长春;净月潭瓦萨国际滑雪节,国际雪联最高水平的长距离越野滑雪马拉松赛事——“国际雪联世界罗佩特杯赛”首次来到中国,吸引来自32个国家和地区的1000余名专业运动员参赛,其中外籍选手500余人;长春莲花山生态旅游度假区举办了国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、全国攀冰锦标赛、全国自由式滑雪空中技巧锦标赛等最高级别冰雪体育赛事;长春庙香山国际温泉滑雪度假区承办了第一届全国农民冰雪项目运动会、中国第三届残疾人冰雪运动季,打响了长春冰雪知名度;奥运冠军教滑雪,拉近了人们与奥林匹克运动的距离,进一步激发了市民和学生对冰雪运动的热爱;冰雪宝贝模特大赛让孩子们以冰雪为舞台展示自我;莲花山雪地火锅节上演了冰与火的激情碰撞,充分展现了长春人对雪的热爱;以“元宵乐团圆,幸福长春年”为主题的元宵喜乐会活动,实现了旅游业与商业对接,让市民与游客在民俗特色浓郁的活动中感受年的味道和长春的幸福感,为长春冰雪旅游节画上完美的句号。     

   以冰雪为纽带,长春将旅游与教育、体育、文化、会展、商贸、科技、装备制造等领域的深度融合,不断催生新的产品和业态,形成了巨大的“冰雪产业链”,将“冰雪”大文章做得风生水起。     

   “冷资源”爆发“热能量”     

   白雪真正变白银     长春的冬天就是冰雪旅游的春天!    

   在长春,不仅冰雪旅游的热度持续上升,冰雪旅游主题也在扩大内涵和外延,用白雪换“白银”,拉动了城市经济的增长,让“冷资源”爆发出“热能量”。     

   第三届吉林冰雪产业博览会与长春冰雪旅游节同时开幕,这个全国唯一以“雪”为主题的国际性产业盛会,成为“做好雪文章”的最重要载体。10万平方米、8大展馆、为期5天,本届雪博会突出冰雪文化、冰雪旅游、冰雪体育三条主线,拓展冰雪装备制造、冰雪商贸、智慧冰雪、冰雪人才四大领域,来自国内外的3500余名参展商参展、800余名客商参会,现场成交额达到3000万元人民币,现场签订合同金额达3.2亿元人民币,意向合同金额近2.9亿元人民币,接待观众13.7万人次。    

   作为长春冰雪产业旗帜的净月潭瓦萨,更是在延伸冰雪产业链条、放大冰雪经济影响方面功不可没。在今年年初举办的2019长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会暨项目签约仪式上,来自美国、瑞典、韩国等国家和地区的300余位企业高管与业界精英出席活动,最终敲定16个合作项目,签约总额达421亿元。     

   围绕冰雪旅游产业的发展,挖掘冰雪旅游背后的经济链,长春市的冰雪装备制造业、餐饮、住宿、交通、娱乐等相关产业发展也蒸蒸日上。     

   吉林省金仑科技公司室内滑雪模拟器已具备年产100台生产能力;长春百凝盾体育用品器材有限公司已成为具有世界先进水平的冰刀冰鞋生产商;长春天火公司研发的雪地车、全地形车已达国际水准,具备年产300台生产能力;以滑雪服为代表的冬季户外品牌服装销量持续走高,滑雪服装、雪具装备及滑雪配件的销售也持续增加,部分品牌供不应求。此外,冰雪节期间,我市各家滑雪场、冰雪乐园客流量上涨,周边住宿单位、餐饮企业、乡村旅游经营接待单位接待人数较平时有较大上扬。根据携程旅游冰雪大数据显示,2018年至2019年雪季,我市位居人气最高的传统冰雪旅游目的地前四位,2019年1月来长游客增加一倍以上。     

   助推三亿人上冰雪     让百姓畅享冰雪乐趣     

   “旅游业是幸福产业,要让老百姓拥有更多的获得感、幸福感!”正是怀有这一浓浓的民生情怀,每一届长春冰雪旅游节都将“关注民生、惠及百姓”作为办节宗旨,紧扣“幸福长春”主题,让广大市民在寒冷的冬季“热”起来。     

   本届冰雪旅游节期间,我市组织开展了一系列丰富多彩的群众性冰雪体育活动。其中,市旅游局、市教育局合作开展了“中小学生免费上冰雪”活动,利用专项冰雪旅游补贴为中小学生免费发放“冰雪体验卡”,万余名学生利用这个机会参与免费滑雪体验,推动冰雪进校园;市民、游客购买长春冬季惠民旅游套票,用几十元的价格体验价值近千元的冬季旅游产品;“游长春美景,看城市变化”冬季主题游活动,将城市新景观和冬季冰雪产品串成10条线路推向市场,并邀请环卫工人、特困户等特殊群体免费体验;长春市全民健身运动会,引导社会公众积极参与冰雪运动,促进全民健身与冰雪体育的深度融合;长春市第31届冬泳表演大会、大众趣味滑雪比赛、首届中小学生短道速度滑冰比赛、首届中小学生雪地球比赛等吸引大批市民、中小学生参与冰雪运动,助力“三亿人上冰雪”;此外,各县(市)区、开发区积极开展全民上冰雪、冰雪嘉年华、关东过大年等活动,让广大市民走进冰雪,充分感受冰雪带来的欢乐,传承关东冰雪地域文化。     

   “第二十二届长春冰雪旅游节已成功落下帷幕,我们将进一步巩固发展成果,确立我市冰雪产业的领先优势。通过理念创新、文化创新、资本创新、管理创新等手段,突出产业引领、拓展产业链条、推动产业要素集聚,壮大产业规模和质量,抢占全国规模巨大的冰雪产业市场,实现‘冰雪’、‘避暑’双轮驱动,‘两极带动四季’的全市旅游产业发展格局,早日实现东北亚区域性文化旅游名城建设目标!”市旅游局负责人如是说。

联系方式 | 网站导航 | 办公系统入口 | 长春凯撒森林温泉 | 网站地图 | 返回顶部
网站标识码:2201000005
备案序号:吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000515号